京のB級食文化 錦小路
2005年 02月 06日
B級とかいったら失礼にあたるんだろうか・・・(^_^;)
京都の錦小路を歩くと、あまご南蛮漬、もろこ甘酢漬、子持ち鯉、フナ寿司、etc
東京と違う食文化が感じられますね
さて、その中から見繕って夜食に購入(^_^)
鮒寿司 1200円 酒の肴かな、臭くはないです
お茶漬けにいいとか・・今度チャレンジだな
はも箱寿司 800円 上品な味、なかなかウマーですな
鯉旨煮 350円? これは関東にもあるよね、けっこうな味
B級グルメTOP
以前いただいたものは、包装してても、におってきました。
でもなれ寿司は大好きなんです。
鮎とか秋刀魚のなれ寿司を七味醤油で食べます。
日本酒がとてもあいますよ。
臭くないといったら間違いですね。臭いにゃ臭いが、食べたくない~!
という程ではないという感じでした
ドリアン→好きになるまで10回は我慢して食べた
王致和の瓶入り臭豆腐→お~臭っさー!と顔をしかめて食べた
とくらべるとマイルドな感じでした(^^ゞ
やっぱ、酒の肴ですよね
酒の肴にはもってこい(人´∀`).☆.。.:*・°
なれ鮨、まだ食べたことありません。
食べてみたいけど…食べたくないかも(笑)
「豆腐よう」よりは臭くないですか?だったら全然OKかも。
甘露煮系の味付けが多いですよね。
京都生まれ 京都育ちですが 今は京都じゃニャイので
なつかしい ハモや~京都の夏は はもニャのよ~
ハモの皮だけ売ってたりして きゅうりもみに入れますニャ
京都人の食卓に乗る頻度が高いのは 鯖寿司とハモの箱寿司ですニャ
お昼とか 手間を省く時は これですニャ
甘露煮?薄味どすので あんまし 食卓に乗りまへん ドスにゃ
なまずは 食べたこと おへんデパートでペットで売られたのは見た事有りますが、、、。
甘露煮は 京都より 滋賀県が名産品に成っておりますニャわ
琵琶湖 おますしにゃ~~←有りますから
フナ寿司も滋賀県の名産品どすにゃわ
京都のお生まれどすかニャー!
やっぱ、ハモの箱寿司と鯖寿司ですかニャー
ハモの皮ときゅうりもみってきゅうみありどす
もう1回錦小路行きたいどすえ~ポン
(あーもーわからんようになってもーたー)
なるほど甘露煮はあまり一般的じゃないんですね
ありがとうございました