骨付鳥で遠足を思い出す@高松

骨付鳥で遠足を思い出す@高松_c0030645_1795062.jpg讃岐名物といえばうどんだけではりませんよ
知る人ぞ知る、この骨付鳥がそれなんです
丸亀に本店のある一鶴という店が本家のようですが高松市内を歩いても、焼き鳥屋のメニューに骨付鶏というのが目につきます
ホームページでこの店のポリシーを読むと、「戦後の貧しかった時代にご馳走だった鶏の足丸々一本を気軽に食べれれる店にしたい」ということのようです
実はkimcafeの幼少時代のことです

骨付鳥で遠足を思い出す@高松_c0030645_172059.jpg小学校の遠足に母親が鶏の足一本をおかずにしてくれたのです
嬉しかったです(*^_^*)
みんなの羨望をあびたような気がして、誇らしかったです←小さい見栄ですが(^^ゞ
そんな思いでもあってぜひ食べたかった骨付鳥の「ひなどり」 819円を注文いたしました

骨付鳥で遠足を思い出す@高松_c0030645_1731853.jpg待たされたあと、熱々のこんがりと程よく焼かれた鶏の足がやってきました
キャベツがそのまんま付いてきます
ガブッと食いつくと、なかなか旨いです(^.^)
でかいので片手で持つのが辛いです、酒の肴にはちと食べにくいかも(^^ゞ
でも、こんな贅沢が毎日でもできるようになったのですから、ありがたいことです
左は一緒に頼んだ「とりめし」420円です
では~、今日はここまで、またね~(^o^)丿
一鶴高松店 高松市鍛冶屋町フェスタⅡ5F

☆今日のダイエット情報☆
体重・体脂肪率→ちとわからない
★歩数30000←金比羅さんの石段登りました(^^)v
★骨付鳥ひなどり、とりめし ダイエット適合度⇒不可(油多い!)
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)

遠足の鶏とどちらが旨いって? もちろん、遠足の鶏ですよ(^^ゞ

B級グルメTOP
Tracked from 酎州大分の麦焼酎バンザイ! at 2007-05-15 12:44
タイトル : “おや”か?“ひな”か?・・・窯焼き「骨付鳥」
“三社詣り”を終えた帰路・・・「皆んな一緒に何処かで食べて帰ろうかぁ」ということになり・・・ハンドルを握るオヤジはナビ役に言われるがままに、R11号線へ出て・・・さらに“土器川”を丸亀市街地へと下って・・・川縁の大きな店構えの白壁“食事処”へ・・・。 入店しようとする車が(駐車場の空き待ちのため)幹線道路まで渋滞するほどの混雑ぶり・・・讃岐・香川の“名物鳥料理”・・・登録商標「骨付鳥」の『一鶴(いっかく)』・・・。 ごったがえす満席の店内・・・座敷席に案内されて、注文するメニューは至って簡...... more
Commented by Nong-Khai at 2007-04-23 12:32 x
熱々の鶏腿に、ちぎったキャベツ‥‥
考えて見るとアジアチックですね!!
Commented by carambola at 2007-04-23 13:33
鶏のモモって◯ンタがまだ日常的じゃなかった頃
時々食卓に上りました.
そういえば最近食べないなぁ・・・ 
まだお肉屋さんとかで売ってるのかしら?
揚げた鶏も美味しいけど,グリルも肉汁タップリで美味しいのよね.
Commented by もち at 2007-04-23 21:55 x
食べ物系ブログ見てると結構出てくる有名店ですよね。
食べてみたい・・・親鳥も雛鳥も
Commented by kimcafe at 2007-04-23 22:30
Nong-Khaiさん
ちぎったキャベツって、大阪系文化では(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2007-04-23 22:32
carambolaさん
昔はご馳走でしたよね
香川では肉屋には鶏のモモが骨付き鳥として売られているようですよ
ここんちは鉄板で焼いてるようです
Commented by kimcafe at 2007-04-23 22:34
もちさん
横浜に支店があるみたいですよ
親鳥の方が歯応え合って旨いかもです、でも、切られているとか・・・
Commented by もち at 2007-04-24 08:43 x
おお~!今度行って見ます。
Commented by 銀ねずみ at 2007-04-24 20:38 x
ああ、ここ昔行ったことありますよ。
私は「かたいけれど味が深い」と店の人に言われ、「おやどり」の方を食しました。うまかったです。
さぬきのうどん、安いところは本当に安いですよね~。私が記憶している限りでは、80円というところがありました。「恐るべし さぬきうどん」という本を携えて、食べ歩きました。
Commented by kimcafe at 2007-04-24 21:39
もちさん
いってらっしゃーい!(^o^)丿
Commented by kimcafe at 2007-04-24 21:41
銀ねずみさん
私もホントはおやどりが食べたかったんですが、おやどりは包丁を
入れてあるとか聞き、ヴィジュアルを重視してひなどりに変更(^^ゞ
80円うどん恐るべし
Commented by project-beppin at 2007-05-15 12:17
一鶴に行っちゃいましたか~・・・お久しぶりです・・・酎州大分です・・・。
TB戴いて・・・私の一鶴感想もご参考にしていただければと・・・ちなみに、私は“おや”ですた・・・(笑)。

kimcafeさんも・・・讃岐の“B級”をどっぷりと堪能されてますね・・・。
うどんもこんぴらさんも・・・共通する食道楽経験があるとついついこちらのブログにも伺いたくなります・・・また、伺いまっせぇ~・・・。
Commented by kimcafe at 2007-05-15 22:50
おお、酎州大分さんお久しぶりです(^o^)丿
おやどり食べたかったのですが、切れているというのが引っかかり・・(^^ゞ
おにぎり食べればよかったか
Commented by おとりよせーる 加藤 at 2007-05-31 17:22 x
こんにちは。Webサイト『おとりよせーる』の加藤です。

この度、5月30日のサイトオープンにあたり、
kimcafe様が掲載されているオリジナル画像を当サイト上で
ぜひ使用させていただきたいと思い、ご連絡致しました。

『おとりよせーる』は地域ごとの贈り物ランキングサイトです。
その香川県②ランキングページにおいて、
骨付鳥 一鶴 骨付き鶏の画像をお貸しいただけないでしょうか。

掲載期間につきましては、今のところ未定となっておりますが、
許可いただいた場合、当サイトからリンクを貼らせていただきたいと思っております。

(リンクは、”リンクについて”<”お世話になっている方々”のページに設置となります。)

尚、ご本人様が撮影された画像に限りますので、よろしくお願い致します。
ご連絡お待ちしております。

『おとりよせーる』
http://www.otoriyoseru.com/
お問い合わせ
inquiry@otoriyoseru.com
Commented by kimcafe at 2007-05-31 21:46
おとりよせーる 加藤さん、いらっしゃいませ!
ははは、考えまーす
by kimcafe | 2007-04-22 17:44 | 香川 Kagawa(14) | Trackback(1) | Comments(14)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe