老松嵐山店で本わらび餅
2007年 06月 01日
そこで有職菓子を調べると「有職菓子(ゆうそくがし)」とは、「古来より朝廷に伝わる儀式、典礼の際に使われるお菓子」のことだそうです
さも歴史ありそうなお店ですが、創業何年なんてことは書いてません、奥ゆかしさなんでしょうかね(^^ゞ
さて、嵐山の老松には京福嵐山線で行きましょうね、ちと、近代的過ぎて興をそぐ駅舎から3分くらいです
嵐山店には「玄以庵(げんいあん)」という茶房がありますので、ゆっくりとお茶とお菓子を楽しむことができます
暑い時期には、夏柑糖(なつかんとう)735円が美味しいです
「ああ、夏みかんのゼリーだね」なんて簡単に言わないでください、寒天だし
戦後、もののない時代に庭にあった夏蜜柑を寒天で固めて供したのが始まりで、いまでは夏蜜柑の原種を守り確保するのに大変な苦労をしているそうな
こちらは、本わらび餅 1260円
宮崎県産の本わらび粉を100%使用したものだそうで、三段のお重で供されるのにも驚きですが、黒いプヨプヨが氷水に浮かんでいるその姿にもビックリです!(*_*;
わらび餅を箸でとって蜜に浸け、黄粉をまぶして食べると、なるほど上品な味
いままで食べていたわらび餅って???何だったんでしょうかね(^^ゞ
お抹茶も忘れちゃいけません(お菓子付きで1050円)
ううむ、お抹茶をいただくのはずいぶん久しぶりですねえ
着物の似合うお姉さんと一緒に来たかった、なんちって(^^ゞ
老松嵐山店 京都市右京区嵯峨天龍寺
☆今日のダイエット情報☆
★体重 63.3 体脂肪率17.0
★歩数 13000
★本わらび餅⇒問題ないでしょ
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
歳取ると京都に帰りたくなりますね
←これぞ、ジャパニーズミラクル、こんな小さなスペースが癒しの空間に!
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