B級グルメの醍醐味!進開屋で天ざる
2007年 06月 11日
実は先週のアド街「白山・千石」で紹介されたのを見て、即「これは行かなきゃリストのカテゴリー1」に登録、「なにやってんだ俺、直ぐに行けよ」と内なる自分に促され行ってまいりました
1時過ぎに着いたのですが、戸を開けると意外や他にお客の姿なしです
それにしても外見も時代ですが、中も時代です
窓際には蒸篭が積みあがっていますが、それだけで時代を感じます
階段の下には、出前用の盆(でいいのか?)や店内用のアルミの盆、蓋などが収められた棚があります、まさに時代というか民俗学
残念ながらこの辺は写真ではその時代さ加減をお伝えできません(ホントは写真とれんかったのもありますが・・・)
左は蝉行灯(せみあんどん)という珍しい行灯だそうです
店内は16席、4席のテーブルが2つづつ繋がっているだけです
柱には「進開屋」と書いた古時計、調理場にはでかい鍋が見えます
そうだ!スタジオジブリが蕎麦屋の映画作るときは、ここんちに取材に来るといいです(^^ゞ
それにしてもこれだけの蕎麦屋がマスコミで紹介されてんのに空いてるとは、誰も見る目がないものと見えます(ーー;)←混んでたら嫌なのに空いてると不満・・・屈折した心情をお察しくだされ
壁の手書きメニュー(ちと時代じゃない)から「天ざる」 780円を注文します
あとから来たリーマン氏二人よりでるのが遅いなとと思ったが、天ぷら揚げるのに時間がかかるものと納得しました
天ぷらは、なんとナス2個、ピーマン、海老、サツマイモという内容です
そば猪口は広口、たっぷりある蕎麦(蒸篭が盆に載りきらないので傾く)を食べるにはこちらが便利なんでしょう
これはスバラシイです!!
東京の蕎麦の老舗の汁と比べると甘口
たっぷりある太目の蕎麦をこころ豊かに味わいます
ああ、これぞ醍醐味!B級グルメの幸せを感じます(*^_^*)
進開屋 文京区千石2-30-6
☆今日のダイエット情報☆
★体重 625. 体脂肪率16.8
★歩数 12000
★天ざる⇒可(に決まってるよ)
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
なぜか働く若者も時代ぽいのだ(^^ゞ
B級グルメTOP
鴨南ばん 630円!しぇー
天ぷらそば 730円
天丼も食いたい~
カツカレー 780円 興味あり
カレー南ばんせいろ 680円 どんどん食べよう(^o^)丿
巣鴨・千駄木・谷中辺りなら理解出来ますが…
重要文化財認定物です。
さて、この記事を私のブログのページでご紹介させていただいたお知らせも兼ねて参りました。もしも、このご紹介について不都合があれば、お詫びを申し上げると共に、その旨、私のページの最新のコメント欄にご一報下さればうれしいです。確認でき次第、紹介の方はとりやめさせていただきます。もちろん、リンク継続OKということであれば、ご一報下さる必要はございません。今後ともよろしくお願いいたします。(最新のページ)http://sapuri777.blog31.fc2.com/
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ご丁寧にどうもでございます(^^ゞ