八丁堀の蕎麦屋あさだで天もり
2008年 02月 27日
店に入ると中もレトロでした
ところが店内を仕切っているお兄さんはこの寒さなのに、短パン(正確にはもうちょっと長い)に半袖、ゴムゾーリというスタイル
気分は沖縄という感じで頑張ってます(^^ゞ
天もり 850円を頼むと「海老とかき揚げどちらにしますか」と聞かれます
あらかじめ下調べしてあったので、小柱のかき揚げでいきました
蕎麦は太目の茶蕎麦ですが、これがコシがあって旨いんです
薄い小判型の天ぷらは最初からツユに入ってきます
こちらは天ぷら蕎麦発祥という室町の砂場と同じスタイルなのも興味を引きますね
ただ、揚げたてでないのが残念
ツユは塩っぱいです
・・・・とここまで読んでいただいたとしたら、みなさんはどう思います?
実は、kimcafe、すっかり満足しちゃいました(^_^)
ゴムゾーリのお兄さんに2点、レトロな店に3点、旨い茶蕎麦に5点かな
次はもりそばで茶蕎麦をじっくり味わうのもいいかな、ちと高いけど天とじ蕎麦ってのも食べてみたいもんです
←外のメニュー、「お伺い」とあります
あさだ 中央区八丁堀3-21-6
今度入ってみます!
また、千円以上のメニューが少ないのも良いですね~
10年以上前で、当時は11時半になるといっぱいになるお店でした。血気盛んなころで、ラーメン+半チャーハンというランチもなんのその!でしたので。でも、そのお母さんは引退寸前という感じでしたので、現在の味は???ですが・・・