鳥勇でノスタルジック焼鳥を食べる
2008年 05月 11日
子供の頃、おじさんの家に泊まりに行くと必ず散歩したもんです
たしか東洋一のアーケード街とか言って宣伝していたような(^^ゞ
その武蔵小山商店街の中原街道側の入り口近くにあるのが鳥勇です
夕方になるともくもくと煙をたて焼鳥の匂いが漂いますから、道行くひとはつい1本ということになります
でも、酒は置いてません、従って婦女子でも安心して食べられる立ち食い焼鳥です
もともと鶏肉屋(?)ですから、材料も味もいいです
ただしお値段もそれなり
1本140円ですので、家族4人で5本ずつ食べて、お土産に20本包んでもらうと、「あれー!5600円だよ~!」ってことになるのでご注意ください(^^ゞ
そうそう、こんな丸い大皿を昔から使っていましたね、もしかしたら昔から同じ皿のまんまなんでしょうか、でも30年以上前ですから、違うんだろうな
この保温台(?)と中央のタレも昔のまま
この台の上のは温かいので、タレにドブンと浸けて七味をたっぷりかけていただきま~す、んまいね(^^)v
七味をかけるときは風で飛ぶので注意、焼鳥食べるときはタレが下に落ちるのでズボンに垂れないように前かがみになるのは私だけでしょうか(^^ゞ
本当はもっと焼鳥が山積みになった写真を撮りたかったんですが、この時は昼過ぎの開店直後でしたのでこんなもんです
この武蔵小山商店街は相変わらず活気がありますが、最近では外人客も目立ちます
東欧系やアジア・中近東系の方が多いです
中には鳥勇で焼鳥をつまんでいく方も、いいですね、焼鳥=サテー=カバーブはインターナショナルだもんね、しかも鶏肉100%で安心できますよん
鳥勇 品川区荏原3-5-11
【今日のひとこと】串で計算するので捨てちゃダメ!ただし、その誘惑にかられる人間があるのもまたむべなるかな・・・(ーー;)
ビールに焼き鳥だったら20本行けそうです
余りに美味そうなので来週末は七輪で焼き鳥を焼きます!
でもたまの贅沢ならいいかも?焼き立てを食べたいです。
モツ焼きもいいけど、鶏正肉もいいもんでっせ(^^ゞ
覚えてません(^^ゞ