立石の宇ち多゛でリベンジを誓う
2008年 05月 14日
聞けば、東京五大煮込というのもあるそうで、三大煮込みにプラスすることの立石の宇ち多゛(うちだ)、門仲の大坂屋だとか(異説あり)
実は、京成立石の駅そばにあるこの宇ち多゛には前に栄寿司を訪ねたときにも寄ろうと思ったことがあるんです
平日の1時過ぎのこと開店前の宇ち多゛に並んでいるおじさん達がいました
「なんだろうこの列は飲み屋の開店を待ってるのかな~?」などとぼんやり眺めていたんですが、店が開くといっせいに突入したちまち満員となってしまいました
繰り返しますが平日の2時ですよ!(*_*;
その日は、あっけにとられ、また恐れをなしてそのまま退散したのでした(~_~;)
宇ち多゛という飲み屋、ただものではありません!!
その後、このようなマニアックかつ超親切なサイト(→宇ち入り倶楽部)で勉強させていただき、なおかつ、ひとりじゃ怖いので相棒を誘って、再度、討ち入りしたのでございました(^^ゞ
実はその前日も、7時頃に行こうとしていたんですが、14時開店、夜7時には完璧終わっているという情報を得て急遽、土曜の昼に変更したところでした
太鼓の音と共に、いよいよ「宇ち入り」です、時は土曜日の16時少し前・・・
あれれ!?意外と空いてますよ?(~_~;)
撮影に好適と思える外にはみ出したカウンター席も空いてます
聞けば、「煮込み終わり、モツ焼きはシロ、レバ、ガツだけだけど、いい?」とのこと
繰り返しますが土曜の16時前ですよ!(土曜は12時開店の由)
しかたありません、親切なサイトで教わったモツ焼きの頼み方を思い出し、レバタレ(上)、ガツ塩(中)、シロ味噌(下)とビールを注文いたしました(^_^;)
どう考えてもただもんじゃありませんよ、この宇ち多゛って店は!
宇ち多゛(うちだ) 葛飾区立石1-18-8
【今日の誓い】
これがリベンジせずにおらりょうか!
平日休むか?土曜の12時か?そこが思案のしどころです(ーー;)
日曜が休みとなると…土曜の昼しか無いですね
どうも今ひとつ楽しめないらしいです
kimcafeさんの煮込み写真を是非見たいです。
梅割りも飲まなくちゃ(^^ゞ
私と同じ運命をたどられたようで(^^ゞ
タイのもつ焼き食いたいすね(^^ゞ