伊勢名物はサメのタレ
2008年 05月 19日
伊勢神宮内宮から続く、おはらい町で一際にぎわっているこのお店、「ひもの塾」とあり、店の真ん中で干物を焼いて観光客にバンバン試食させていますので、群がる群がる(^^ゞ
おかげで店内大混雑、思うように買い物ができない状態
お店の気前よさはよーくわかりますが、売り上げ的にはどーなの?とちょいと気になっちゃいます
kimcafeも秋刀魚の干物を試食しながら、お目当ての商品を探したんですが、どうやらないようなので他の店に移動いたしました、「ひもの塾」さんごめんなさい(^^ゞ
その探し物「さめのたれ」を渚丸という店で発見し購入いたしました、一袋500円也
干物にも変わったものがありますがサメの干物は初めてです
伊勢では古くから、さめのたれがよく食べられていたそうです
塩味の「汐たれ」と味醂で味付した「味たれ」があり、こちらは味たれです
タレといえば千葉の安房には鯨のタレという干物がありましたね、黒潮の結ぶ縁でしょうか(ーー;)
定石通りに炙って食べると、甘みがありますがいけますね、なかなか旨いです
酒の肴にもおかずにもなりそうな感じ
渚丸 伊勢市宇治中之切92-8内宮おはらい町通り
【今日のひとこと、ふたこと】
1.旨いが、意外とフツーだな(^^ゞ
2.今度はこれが食べたい→美味!ウツボの干物
うわー!止めて~(>_<)
サメに食べられて死ぬ人間が最後に見るのはこんな光景!?
このサメの干物も「ひもの塾」のです
重ねてすんません(^^ゞ
けど、“さめのたれ”一度食べてみたいです(^^
サメの肉は不味いと思っていましたが、タレは旨いでした(^^ゞ
干物なら匂いもなさそうですね。