月に一度はクジラの日 二色鯨丼

月に一度はクジラの日 二色鯨丼_c0030645_21451015.jpg今回は自作の丼でございます
たいしたもんではございませんが・・・(^^ゞ
丼鉢の左の美しいピンク色はもちろん鯨ベーコンでございます
添加物表示を見ますと、赤3、アナトーとあります、どちらも赤い色素ですから鮮やかなピンク色になるのもうなずけますわ・・・(^_^;)
しっかし、このベーコン5枚入りで799円もいたしましたよ!(*_*;

月に一度はクジラの日 二色鯨丼_c0030645_21543895.jpgそして右は鯨の大和煮でございます
戦後から昭和30年代まではよーく食べたものでございます
こちらはもらい物ですので値段は不明ですが、500円以上はするでしょう
中に置いてみたのは水菜です、これは大阪のハリハリ鍋からピントを得ましたでございます(^^ゞ

月に一度はクジラの日 二色鯨丼_c0030645_215832.jpgさて、もう1品はさらし鯨でございます
脂肪のようで油っけのない不思議なぷよぷよですよね(^^ゞ
昔は好きでなかったですが久しぶりに酢味噌を浸けて食べてみると、旨いです
お値段おぼろげですが、500円程度かと
すると~~プンギャー!(*_*;
合計1800円以上というお値段でございます
巷では、シェパード(犬?)がどうしたの、グリーンピース(豆?)がどうしたのと騒いでおりますが、月に1度は鯨肉食べませんか?(^_^)
Commented by うっきぃ at 2008-06-04 23:15 x
うううう うまそうですな

ああぁ添加物、水銀、保護、でもおいしそう
Commented by Nong-Khai at 2008-06-04 23:48 x
9時ら〜!
私も大好きです
脂身を細切りにして味噌汁に入れても美味い!
Commented by 肉丸 at 2008-06-05 08:48 x
鯨ベーコンは本当に高嶺の花になってしまいましたね。
昔神田のガード下の飲み屋さんで鯨ベーコンが確か300円くらいのつまみであって結構うまかったのを思い出します。東北新幹線の工事で立ち退いてしまいまして今はもうありませんけど。
Commented by bossma at 2008-06-05 10:52 x
水菜のあしらい、さすがです。
赤身で、カツやタツタ揚げなんかもお試しください。
Commented by kimcafe at 2008-06-05 21:52
うっきぃさん
毒が怖くて河豚が食えますか(^^ゞ
環境団体、水銀、添加物・・・なんのその
Commented by kimcafe at 2008-06-05 21:53
Nong-Khaiさん
>脂身を細切りにして味噌汁に入れても美味い!
おっと、旨そうですね(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2008-06-05 21:54
肉丸さん
鯨ベーコン高いっす(>_<)
次に食べるのは5年後?
Commented by kimcafe at 2008-06-05 21:55
bossmaさん
えへへ、ほめられた(^^ゞ
竜田揚げ、カツ、カレー風味なんてのもいいですね
Commented by 風船 at 2008-06-05 23:11 x
今日魚屋でめずらしく鯨肉みました。
高くはなかったけれど 小さな切り身で 

そういえば 京都の人は ころとみず菜あれどういう風に調理するのか? クジラのベーコンなんて ベーコンが食えないから 食ったものです。
給食のたった揚げ 食いたいですね。
こっぺにはさんでうまいです。
Commented by kimcafe at 2008-06-06 20:53
風船さん
たつた揚げの旨いの食べたいです
Commented by at 2008-06-06 22:54 x
鯨ベーコン、5枚で799円は安いなぁ。
私なら千切りにして醤油をひとたらし、
味の素をたっぷり振りかけて……日本酒で一杯!
Commented by kimcafe at 2008-06-07 21:23
凸さん
安いですか!?(^^ゞ
千切りにした方が確かに旨そうですね
by kimcafe | 2008-06-04 22:06 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(12)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe