月に一度はクジラの日 二色鯨丼
2008年 06月 04日
たいしたもんではございませんが・・・(^^ゞ
丼鉢の左の美しいピンク色はもちろん鯨ベーコンでございます
添加物表示を見ますと、赤3、アナトーとあります、どちらも赤い色素ですから鮮やかなピンク色になるのもうなずけますわ・・・(^_^;)
しっかし、このベーコン5枚入りで799円もいたしましたよ!(*_*;
そして右は鯨の大和煮でございます
戦後から昭和30年代まではよーく食べたものでございます
こちらはもらい物ですので値段は不明ですが、500円以上はするでしょう
中に置いてみたのは水菜です、これは大阪のハリハリ鍋からピントを得ましたでございます(^^ゞ
さて、もう1品はさらし鯨でございます
脂肪のようで油っけのない不思議なぷよぷよですよね(^^ゞ
昔は好きでなかったですが久しぶりに酢味噌を浸けて食べてみると、旨いです
お値段おぼろげですが、500円程度かと
すると~~プンギャー!(*_*;
合計1800円以上というお値段でございます
巷では、シェパード(犬?)がどうしたの、グリーンピース(豆?)がどうしたのと騒いでおりますが、月に1度は鯨肉食べませんか?(^_^)
ああぁ添加物、水銀、保護、でもおいしそう
昔神田のガード下の飲み屋さんで鯨ベーコンが確か300円くらいのつまみであって結構うまかったのを思い出します。東北新幹線の工事で立ち退いてしまいまして今はもうありませんけど。
赤身で、カツやタツタ揚げなんかもお試しください。
高くはなかったけれど 小さな切り身で
そういえば 京都の人は ころとみず菜あれどういう風に調理するのか? クジラのベーコンなんて ベーコンが食えないから 食ったものです。
給食のたった揚げ 食いたいですね。
こっぺにはさんでうまいです。
たつた揚げの旨いの食べたいです