kimcafe3分クッキング「100円バーガーリッチ化計画」
2008年 06月 22日
みなさん、こんばんはkimcafeの3分クッキングのお時間ですよ(^o^)丿
今日も安くて美味しいB級クッキングを楽しみましょうね
さて、今日のテーマは「100円バーガーのリッチ化」です
どういうことかというと、たまには今流行のリッチなハンバーガーでも食べようかと、下北沢のヴィレッジ・バンガード・ダイナーに行ったんです、でも高いのでびっくりして退散しました~(>_<)
だってチーズバーガーが820円ですよ、あーた!(注:テイクアウト価格です)
そこで即方針転換したkimcafeは下北沢のマクドナルドにてハンバーガー100円を購入いたしました
あと、用意するものはアボカド、よく熟したものを半個スライスしておきます(99円ショップでこないだ買ったやつ)
トマトは小型のものが冷蔵庫にあったのでそれを輪切りにします
これで、しょぼい100円バーガーもステキなリッチ・バーガーに変身するでしょう、ホルホル(^_^)
おっと、玉ネギ嫌いな方は、この段階で除去しておきましょう
そしてフライパンを温めお肉(パティ)をいれます、続いて、バンズも入れましょう
ポイントは油を足さずにお肉の油だけでいくことですね
よく見ると、すでにバンズの内側に焦げがありますね~マックのバンズも一応焼かれているみたいですが、それが全く効いていないところがアメリカの技術かも(^^ゞ
これを再度、焼いて軽く焦げ目を付けるとグッと美味しくなりますよ
さて、バンズがいい具合になったらセッティングです
アボカド半個とトマトを載せただけで、すごいボリュームになりますね
いやーリッチです、嬉しいです(^^)v
先ほど玉ネギを除去した時にあらかたケチャップもとれてますのでアボカドの上に焙煎ゴマドレッシングで味付してみましょうかね
さーて、お味は? うーん、ん~まいです(^^)v
食べ終わると、ちゃんとリッチバーガーのドカンがきましたよ~
【今日のコメント】
材料費約180円
リッチバーガーのドカンとは、ああいうバーガー食べるとお腹がくちくなるでしょ(^^ゞ
100円マックポークでも応用可
オトナな私はさらにオニオンをプラスしましょうか、昼食の残りのかき揚げもありますが、まずはマックに行かなきゃ・・・
レタスとオニオンとトマトを切り刻んでサルサソースでいただく。
おお、それもGOOD! (^^ゞ
うまいでっせ!やっぱ基本はアボカドプラスで(^^ゞ