kimcafeのB級グルメ旅:その他の東京 Tokyo
2021-05-18T18:51:36+09:00
kimcafe
日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
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町田のアンコールトムでコーサイチュルーク
http://kimcafe.exblog.jp/32141720/
2021-05-18T18:51:00+09:00
2021-05-18T18:51:36+09:00
2021-05-18T18:51:36+09:00
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その他の東京 Tokyo
なんで久しぶりの日本の記事です(^^ゞ
ここは町田にあるアンコールトムというカンボジア料理の店です
ヒョウちゃんとコロナ情勢の検討と対策の会議でございます・・・(^^ゞ
ビルの3階だったかな、けっこう大きな店です
日本ではカンボジア料理の店は少ないですね、実に美味しいんですけどね(^^ゞ
ランチメニューは968円ですか、ま、仕方ないところでしょうね
このラインナップだと、コー・サイチュルーク(豚の甘辛煮)かモォンアン(ローストチキン)の二択ですねぇ
うーん、豚にしました(^^ゞ
スープとサラダ
ネギが入っていたので除けます(^^ゞ
サラダ、スープと先に食べるのがロカボ流・・・(^^ゞ
そしてコー・サイチュルークです
カンボジア料理の名前はほとんど知らないんですが、バイ・サイチュルークというのが豚の焼肉なんです
従ってサイチュルークが豚肉、サイが肉でチュルークが豚なんですね、覚えました(^^ゞ
それは置いといて、甘辛というか甘く煮た豚肉なんですが、こんな塊が2個も入っていました
ご飯に肉を載せ、汁も少しかけて食べると、好きな味・・・旨いです(^_^)
タケノコ(シナチクか?)も旨い!
これはヤヴァイと思いましたが、全部食べちゃいました(^^ゞ
おまけにデザートまで、うーん、ヤヴァすぎる(^^ゞ
ランチご注文の方はコーヒー110円なので頼みましょう
このベルを鳴らすんですね(^^ゞ
テーブルの横にかかっていたこのお写真はノロドム国王ですね
それで思い出したんですが、これはノロドム国王の父親、シアヌーク殿下のデュエットです(^^ゞ
彼は映画も作ったりして実に洒落者でしたね、けれど時代に翻弄された運命でした
シアヌーク殿下が日本語で昴を歌うビデオを見たことがあるんですが、見つからないんですよね・・・
誰か知りませんか
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桧原村の三頭山荘で山菜22品を食べてびっくりしてみた
http://kimcafe.exblog.jp/31742607/
2020-10-25T17:11:00+09:00
2020-10-25T17:11:40+09:00
2020-10-25T17:11:40+09:00
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その他の東京 Tokyo
東京奥多摩の桧原村にある三頭山荘(みとうさんそう)でございます
兜造りと言うのだそうですが、合掌造りのような大きな建物にまずびっくりです
玄関入って座敷の広さにもびっくりです
その座敷には大きな仏壇もあり、またまたびっくりですわ(^^ゞ
こちらがメニューの一部ですが、お目当ては檜コース、山菜22品+やまとろろ汁き、税別2800円でございます
料理が出るまでしばし時間がかかりますので、水車のある庭を見たり、床の間の置物を見たりして過ごしましょう(^^ゞ
うわー!きた~~!!
小皿がひいふうみい、いや4かける5で20皿
別に2皿、確かに22品の山菜だぁ!(^^ゞ
壮観でございます
これにびっくりしない人がいるだろうか?
ちなみにこちらはヒョウちゃんとカルロスさんが頼んだ、鶯コースです
天ぷらも立派なのが後からきました(^^ゞ
では、いただきましょう
1品、2品、3品・・・それぞれの名前は省略させていただきます
てか、わからないのが多いです(^^ゞ
4品、5品、6品
うー、疲れてきました
7品、8品、9品
ああ、もうだめ、全品紹介は断念いたします(^^ゞ
とにかくたくさんの山菜、八百万の山菜です
味噌汁にとろろご飯
10品、11品、12品
こんにゃくは2種類でましたが、この辺りの特産なんです(^^ゞ
なぜか、沢蟹も紛れ込んでました(^^ゞ
里芋かと思って食べると、甘くてびっくり!!
イチジクなんでした(^^ゞ
とにかくびっくりがいっぱい、三頭山荘の山菜22品、檜コースでございますよ
完食です、ごちそうさま~(^^ゞ
この兜造りの建物の3階4階が民俗資料室になっていて見学できます
キツネがいる、イノシシ鍋も食べたかったな(^^ゞ
4階へ上る階段の急なこと、しかも板が少ないです(*_*;
おまけに床がすうすうに開いていて怖いです
普通の部屋じゃなく蚕部屋だったのかな?
三頭山荘(みとうさんそう) 桧原村数馬2603
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三光院で竹之御所流精進料理を味わってきました
http://kimcafe.exblog.jp/29464104/
2018-04-30T00:01:44+09:00
2018-04-30T00:01:43+09:00
2018-04-29T22:54:31+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo
2018年4月28日
「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」の企画「菜食シリーズ①三光院 竹之御所流精進料理」で小金井の三光院を訪ねました
三光院は臨済宗の尼寺で、京都の尼門跡寺院 「曇華院(どんけいん)」、別名「竹之御所」 の流れをひき、要するに禅宗の精進料理と御所の豪華な料理を併せ持つ竹之御所流の精進料理をいただけるのだそうです(^^ゞ
門を入ると本堂に、「精進料理はこちら」みたいな札があり、奥に進みます(^^ゞ
すると、今度はお寺らしからぬ建物が現れますが、ここが精進料理を食べさせる会場ですね
あとで聞いたところでは、ここは昔、幼稚園だったとか・・・なるほどです(^^ゞ
広い部屋に予約のお客さんのテーブルが並びます
完全予約制ですので、いきなり飛び込んできても三光院の精進料理は味わえないんでございますよ(^^ゞ
まずは、三光院のササリンドウ紋の最中です
最中の皮は京都で焼き、餡はたったいま詰めたところだそうです
さすがに皮がパリパリで美味しいです(^_^)
抹茶です
久しぶりです、飲み方忘れました(^^ゞ
ちっとも苦くないし、美味しいもんですね(^_^)
しかし、いきなりお茶とお菓子とは・・・
お煮しめ
大和芋の海苔巻き、高野豆腐の含め煮、ごぼうの胡麻和え、南瓜の煮物、南天の葉添え
始まりましたね、竹の御所マジックです(^^ゞ
高野豆腐なんか素材の味を生かすために出汁も使っていないんだとか・・・
大和芋には山葵も添えてあります
美味しいです(^_^)
ごま豆腐の葛とじ
餡がからんだごま豆腐、旨いもんですね(^_^)
生姜も利いています
そして、この時期ならではの、たけのこの木の芽和えと糸こんにゃく
木の芽もお寺の庭から今摘んできたものだそうです
旨いです(^_^)
季節の恵み、ありがたや(^^ゞ
香栄豆腐
豆腐を西京味噌に漬けて、桜の木でスモークしたのだとか・・・
うーん、これはいいですね(^_^)
これは、ただの水なんですが・・・
三光院でいただくと、心なし風雅な感じがいたします(^^ゞ
木枯らし
茄子の田楽です
茄子の半身が琵琶に似ていることから、建礼門院愛用の名器「木枯らし」にちなんで名付けたとか・・・
皮が柔らかくて美味しいんです(^_^)
上の葉は庭で取れた茶の新芽です
一口吸物
可愛いお椀の吸物、中には小さなたけのこが入っています
これぞ出汁!という味です(^_^)
★粟麩のおでん
下に薄く切った大根の煮物、粟の入ったぷちぷち、ねっとりの粟・・・旨いです(^_^)
お椀も御所流で豪華になってきました
☆たけのこの天ぷら
素晴らしいです
肉厚のたけこのの天ぷら、歯応えとほんのり醤油味・・・旨いです(^_^)
たけのこのおばん(おばんはご飯のこと)
香の物
昆布もいいです
いやあ、場所よし、料理よし、気候もよし、メンバーもよし
ゆっくりゆくりと竹之御所流精進料理を楽しめました(^^)v
一旦、テーブルをかたずけてから、すすり茶というのをだしてくれるそうです
今までは大きなお盆がならんでいたのでわからなかったんですが、テーブルの上が畳のようになっているんですね(^_^;)
でも、他のお客さんは次々に帰ってしまうので、なんでお茶を飲まないのかな?・・・と思ったら、すすり茶は一番高い「雪」コースにしか付かないみたいなんです(^^ゞ
☆すすり茶
茶碗は鳳凰、茶托は錫という豪華版です(^^ゞ
玉露を低温で時間をかけて淹れて、香りをゆっくり楽しむために蓋を開けずに、すこしずらして飲むのだとか・・・
遊び心のお茶だそうです(^^ゞ
3分経ちましたか?
じゃ、そろそろいただきましょうか(^^ゞ
蓋を取らずに啜るので、すすり茶・・・
うーん、いい香りです
最後に残ったお茶は蓋にとって飲むとか・・・
うーん、すすり茶を飲めただけでも来たかいがありました(^^)v
ちなみに、コースは「花」3,500円、「月」4,600円、私たちのいただいた「雪」5,800円と3種あります
★の付いている料理は「月」と「雪」に付き、☆の料理は「雪」だけに付きます
ここは思い切って「雪」にしてよかったなと思っております
三光院 小金井市本町3-1-36
三光院食べログ]]>
ケララバワンで手食の会、サッディヤパーティーを開催してみた
http://kimcafe.exblog.jp/26660602/
2017-05-14T22:04:03+09:00
2017-05-14T22:04:03+09:00
2017-05-14T22:04:03+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo
世界の伝統料理と特殊食材を食べる会の手食シリーズ第3回でございます
会場は練馬駅そばのケララバワン、今は流行の南インド料理屋ですが、タミール料理ではなくケララ州の料理をメインとする本格派です
ケララバワンのオーナーのサッシーさんにお願いして本場同様のサッディヤ料理、お祭りや結婚式などの宴会料理を作っていただくことにしました
参加メンバーは20名、事前に確認したこともあり、ひとりのドタキャンもなく集合いたしました(^^)v
20名ですから、4人テーブルが5卓
手食の会のテーブルにはバナナがひいてあります(^^ゞ
会の成功をシヴァ神とパールバティ女神にお祈りします
そうだ、ケララの神であるアイヤッパ神にもお祈りしときましょう
サッシーさんのおくさん(漫画家の流水りんこさん)が今日のメニューを解説付きで作ってくれました
メニューの表題にパーラカーレン・サッディヤ・ミールスとありますが、パーラカーレンはサッシーさんの故郷の村の名前だそうです
というのも、サッディヤ料理も土地によって内容がかなり異なるのだそうです
まずは、バターミルクという酸っぱくて辛い、名前のイメージとは全然違う飲み物が供されました
そして、バナナの葉には塩!(^^ゞ
お店のひとが4つ程のバケツを持ち、バナナの葉の上に料理を盛り付けていきます
今、4品+塩が終わったところです
けっこう時間かかりますね
全部で20品ですので大変です
ビールを飲みましょうか(^^ゞ
TAJビールがセール中でございました
今は、えーと、10品+塩・・・ですね
もう少しかかりそうです
日本や西洋料理だったら、だされたものから食べればいいんですが、サッディヤ料理の場合は全部そろわないと食べられないし、美しさもでないですよね
お腹も空いてきましたが、我慢です(^^ゞ
そしたら凄いことをやり始めた方がいます
メニューを切り取って、それぞれのおかずに置いて、料理と名前の一覧を作ろうという画期的かつスバラシイ試みでございます
隣の席の方もハサミでメニューを切って協力しています
こういうメンバー同士の協力が連帯感を生むんですよね(^^ゞ
ほぼ完成、後日、これを元に全容が判明したらお知らせしたいところです
そして、戦闘開始です
手前のテーブルでは手食が始まりましたね
スプーンをご希望の場合は、有料となりますのでご承知くださいませ(^^ゞ
こちらが完成バージョン
ご飯はケララ特有の赤米です
その上に2種類のカレーがかかっています
その他、アヴィヤルという野菜のココナツカレーやチャツネ(漬物の一種などが並びます)
おせんべのようなパパドは割ってご飯にかけた方がよいということなので、そうしてみます
そして、ひとくちいただいてみると美味しいです(^_^)
赤米の軽くてポロポロの感触と、さらっとしたカレー類があいますね
パパドのパリパリ感も交じってよりいい感じだわ!
もちろん、手食ですよ
赤ん坊の手掴みじゃないんですから、手でエレガントに食べなきゃだめなんですよ、みなさま(^^ゞ
kimcafeの見本を見てくださいね
指先は第2関節まで、左手は使わず、ぎゅっとご飯を挟んで・・・
エレガントに食べるコツは、摘まんだ米を口に指で放り込むんじゃなく、手のひらを上向けにして親指で口に押し込むんです・・・バッチリでしょ(^^)v
さて、食べ始めると忙しいです
会話もなくなります、蟹を一斉に食べてるときみたいです
カメラも手が汚れているので撮れない
ご飯どうですか?サンバルお替りは?お替りをどんどん持ってきてくれるので、ついつい頼んでしまいます
そしてデザート2種は別皿でお願いしました
しかし、お腹いっぱいだな~そんなに食べてないのにな~いや~ご飯2回お替りしたな~そういえば(^^ゞ
どうやら赤米はあとで膨れて来るようでございます
今日は、サッシーさんの奥さんのりんこさんも会食中だったんです
下にりんこさんが画いた漫画でウン十年前のベナレスの安食堂がでてくるシーンを載せときますね(^^ゞ
8月20日に店のオープン記念で無料のサッディヤパーティーをやるそうです
ええ、無料ですか!? でも、私は18日から旅にでるんだよね~(^_^;)
そうだ、ベナレスの知り合いを紹介してもらおっと(^^)v
ケララバワン 練馬区豊玉北 5-31-4
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練馬のケララバワンで赤米バナナミールス手食の会やるぞ!宣言エントリー
http://kimcafe.exblog.jp/26471788/
2017-03-03T21:16:00+09:00
2017-03-04T09:02:40+09:00
2017-03-03T21:16:23+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo
Facebookの「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」というグループで「手食シリーズ」というのを主催しておりまして、次はインドのバナナミールスはどうかな~?とか思って、練馬駅に近いケララバワンという南インド料理の店に行ってまいりました
同じ会のYukoさんとMariさんにも付き合ってもらったんです(^^)v
店内ではガネーシャ神(シヴァ神の長男)がお迎えしてくれますよ
ありがたや、ありがたや・・・m(__)m
ところで、南インドケララ州では、タミル州で人気のムルガン神(シヴァ神の次男)のように人気の神様がいるのをご存知でしょうか?
下の2枚の画像のように、ヨガの帯を膝に巻いた姿や虎に乗った姿で現される少年神、アイヤッパン神(シヴァ神の三男)でございます
神々とアスラ(魔神)たちが不老不死の霊薬アムリタ(甘露)を争った時、ヴィシュヌ神が美女モヒーニーに変身してアスラを惑わせ甘露を取り戻したんですが、なんと欲情したシヴァ神がその美女とSEXしてしまい、できたのがアイヤッパン神なんですと・・・(^^ゞ
つまり、シヴァとヴィシュヌという最高の両親を持って生まれたアイヤッパンなんでございます
それは置いといて、店内窓側にはこのようなテーブルが4つ並んでいます
テーブルに余裕がありますので4人で座ってバナナの葉でカレーを食べてもOKですね
その他にもテーブルが3つ程あります
従って、最低4人、最大20名強までの「手食の会」ができそうです。よしよし
その辺、見逃せませんよ、なんせ、下見で来てますので・・・(^^ゞ
さて、肝心の料理です
Mariさんが頼んだのは、今週のスペシャル「ケララ・テッフィン・セット」でございます
よく南インドの軽食をティファンと呼びますが、Tiffinなんだからティフィンでいいんじゃないの?とカルカッタのNさんが疑問を呈されておりましたが・・・こちらの表示はテッフィンですね(^^ゞ
こちらは上記セットのムングダル・ヴェジタブル・ドーッシャでございます
これは珍しいんではないでしょうか?
ドーサといえば、こんなとか、こんなんとか、こんなものですよね(^^ゞ
パンケーキのような形も、ムングダル(緑豆)が原料というのも初めてです
タマネギをよけていただきましたが、美味しいです(^_^)
そして、大麦のウプマというのも超レアものですよね(^^ゞ
普通のウプマはこんな感じ⇒ウプマ~超粗挽き小麦粉の炒り煮
粒粒の感触で不思議なテイストですが、美味しいんです(^_^)
てか、ケララバワンのスペシャルメニューは凄いですね
これは期待できそうですよ(^^)v
間違ってもナンとか北インドは頼まないぞ、いや、ケララで固めてやると誓って注文した料理でございます(^^ゞ
まずは、ケララ・ドーサ
まはぁ、ケララのドーサはパンケーキタイプだったのか?
旨いです(^_^)
アヴィアル、そうです神話からみのミックス・ヴェジ・カレーです
南部が本場だもんねえ(^^ゞ
旨いです(^_^)
ケララ・パロータ
もちもちで美味しいです(^_^)
でも、これはちと違いがわかんなかった(^^ゞ
マドラスフィッシュカレー
ケララじゃないけど、やっぱフィッシュカレー食べたいもんね(^^ゞ
角切りの魚はカジキかな?と思ったんですが、なんとサメだそうです
これも美味しいです(^_^)
オーナーのサッシーさんとケララや料理の話をいろいろしていたら、「赤米あるけど食べる?」とのこと・・・
おお、それです、それが食べたかったんです(^^)v
大粒で軽くてポロポロのケララの赤米です
うーーん、懐かしいじゃありませんか・・・(^^ゞ
そうなんです、この赤米、今日はスプーンで食べちゃいましたが、手食の会では完全手食、完全菜食、完全バナナリーフでやりたいんだよなぁ(^^)v
ケララ・パパド
旨いです(^_^)
クルフィ
アイスクリームデザート
旨いよ!(^_^)
厨房にもアイヤッパンを含めて神様の絵が飾ってあります
オーナーのサッシーさんはじめ従業員はみんな、ケララ州かタミール・ナドゥ州の出身だそうです
いいね、嬉しいじゃございませんか(^^ゞ
で、サッシーさんに、ここで手食の会をやりたい旨を伝え、下の絵のようなサッディヤ Sadhyaという結婚式や行事で食べる形式がいいというと、できるとのこと(^^)v
ただひとつ、「画像のようなバナナの葉は日本では手に入らないので四角く切ったものになる」とのことでした
日本語でメールを書いても大丈夫ということなんで企画を書いて写真のサッシーさんに送ったんですが(20日前)・・・まだ、返事がないんです・・・(^_^;)
そこで今日の5時ごろに電話してみたんですが、まだ来ていないとのこと・・・
よーし、これをアップしたら、もう一度電話してみるもんね・・・
てなことで、ガチ手食、ガチ菜食、ガチバナナリーフでやる手食の会を開催しますから、参加してね~(^o^)丿
ケララバワン 練馬区豊玉北5-31-4
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町田のマイペンライ3でついにカラオケ三昧
http://kimcafe.exblog.jp/25295908/
2016-02-13T19:13:21+09:00
2016-02-13T19:13:11+09:00
2016-02-13T19:13:11+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
大雄山で人形芝居を見た後は町田でヒョウちゃんと待ち合わせして、なんと町田にもあったタイカラオケ マイペンライに向かいました
昨年の6月に厚木でやはり人形芝居を見た後に行ったのですが、そん時は閉まっていて泣きをみたのでございます(>_<)
昨日の夜、店に電話でやっていることを確かめてありますので今回はバッチリですよん
それにヒョウちゃんと二人なので心強いでございます(^^)v
あれー!?こんなメニューもありますよ(^_^;)
1時間3千円とか・・・これって隣の店なのかな~ちと不安です
とにかく中に入ってタイ人のお姉さんにシステムを聞いてみると、突き出し500円の他は飲んだり食べたりした分だけだそうです
カラオケはいっぱい歌うならひとり1500円、または1曲200円だそうです
よっしゃ!なんとかなるでしょう(^o^)丿
生ビールと突き出しの甘栗とノーイお姉さんです
カラオケのあるマイペンライ3号店は不定休というかお客がいれば開けるみたいですよ
タイ人のオーナーが儲からないから閉めようとしたところでお客さんが来るようになって一息ついてるところみたいです(^^ゞ
タイ語でカラオケできるかたも出来ない方も、マイペンライ3号店にどんどん行ってくださいね
お願いしますよ、ホンマ(^^ゞ
で、歌いましたよ、カム・コー・ローン・コーン・プーイン・ター・ダムダム、イン・ドゥック・イン・ナーオ、アティバーイ・マイ・トゥーク・テー・ルースック・ディーなどなどPUNCHの曲も歌いまくりました(^^ゞ
ノーイお姉さんは性格がいいので私が歌うと合わせて歌ってくれるんです
この曲知ってるの?と聞くと、知らなくても合わせられるとのこと、これはご機嫌でございます(^^)v
ところで、ノーイさんは昔、故郷のチャンタブリの村で村長をやっていたんだそうです
しかも6人で選挙やってみごと当選!!性格がよくて美人だからでしょ?と言ったら否定しませんでした(^^ゞ
でも、月給がなんと8000バーツ(約2万8千円)・・・しかも、交際費も自腹なのでとても生活できないので止めてまた日本に戻ったんだそうです
上の画像は村長時代で親戚の子の得度の時みたいです
インラック前首相みたいに白い制服着るんですよね、カッコエー!(^^ゞ
料理は隣のビルにあるマイペンライ1号店から運んでくれます
こちらはヤムの会のミニオフ会にちなんでヤム・タレー1500円、美味しかったでございます(^_^)
そのうち、日本の大学に留学中という女の子二人がやってきてさらに盛り上がってまいりました(^^ゞ
彼女らの名前はチョンプー(左)とソムオー(右)でございます
偶然にも果物の名前なんですねえ
で、ますます歌っちゃいました(^^ゞ
PUNCHはもちろん、大ヒット曲コー・チャイ・トゥー・レーク・ブー・トー、クン・ラムヤイ、プーチャーイ・ナイ・ファンの3連荘、ついでにAKB48とドラエモンまで登場しました
プーチャーイ・ナイ・ファンはなんとチョンプーが一緒に歌ってくれたんです(^^)v
そしてコン・バーン・ディアオ・カン(同郷のひと)では、私が歌う ノーン♪タカテーン♪ に合わしてノーイが チャー♪ と入れてくれたんです
うーん、楽しいわ
また来たい~(^^)v
町田ならそんなに遠くないですよね、生き甲斐が湧いてきましたわ
左はヒョウちゃんの香港澳門旅行のお土産です
おお、これさえあれば大小とか澳門のカジノの練習ができますね
よっしゃ!これでひと稼ぎしてタイで自前カラオケ屋を開店するか・・・ヒョウちゃん、ありがとうね(^o^)丿
マイペンライ3号店 町田市原町田 6-18-2 2F]]>
絵のようなラーメン、圓の煮干鰮ラーメン
http://kimcafe.exblog.jp/17852309/
2012-04-20T21:42:00+09:00
2012-04-20T21:44:25+09:00
2012-04-20T21:44:03+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
八王子にあるラーメン屋圓(えん)です
煮干鰮(いわし)ラーメンという変わったラーメンが売りで、なかなか評判のようです
昼過ぎに行った時には売り切れ終いとなった後でした
私、拘りが強くて求道者のような主人がやってる店・・・なんてのは苦手なんですがここはどうなんでしょうか?(^^ゞ
2度目は昼時でした、外に1人、中にも2人程待っているひとがいます
幸いにもすぐに空いて中に入ります
入口の自販機で煮干ラーメン700円の食券を購入します
ラーメンを食べ終わったひとは丼をカウンターの上に反し、カウンターを布巾で拭いていきます
前のひとがそうするので次のひともそうします、それが無言のルールになってるようです(^_^;)
ちと重い雰囲気ではありますが、修行や求道まではいってないので助かりました
ラーメンは絵のように美しいです
美しいばかりでなく美味しいです
イワシ(?)の出汁が効いています
卵も旨いし、チャーシューも食べ出があります
八王子に来たらまた食べたいです(^_^)
煮干鰮ラーメン圓(えん) 八王子市横山町21-21]]>
高尾山に冬蕎麦を食べにまいる
http://kimcafe.exblog.jp/15809127/
2011-01-23T19:16:00+09:00
2011-01-23T21:21:23+09:00
2011-01-23T19:17:13+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
私は京王沿線に住んでいるんでございますが、冬になると上のようなポスター・チラシが駅で目につくんでございます
毎年、少し違ってはいますが基本は「高尾山の蕎麦屋で蕎麦を食べるとお得なキャンペーン」で寒中の訪問客を増やそうということでございましょう
いつもいつも行かず仕舞になってしまうのですが、本日ついに行ってまいりました(^^ゞ
高尾山は実に20年振りでございます、前回も登山の帰りに蕎麦を食べましたっけ、どこの蕎麦屋かは忘れました
京王のパンフレットには19軒の蕎麦屋がでております
500円以上の蕎麦を食べると100円引きの券が付いています
店によって特徴があるようでございまして、例えば紅葉屋本店は明治27年創業、私、こういうのに弱いんです(^^ゞ
左写真の高橋家は古い趣ある建物が実によろしいですね、また、栄茶屋のとろろ蕎麦には大根でしょうか?何かの千切りが入っていて興味深いです
ああ、迷っちゃうな~(^^ゞ
ちょうど昼時とあって混んでました
高橋家では玄関で多くの方が席待ちをしている様子です
それに目当ての数件を当たってみるとけっこうお値段が高いんですね・・・(^_^;)
結局、決めたのはこちらの飯島屋というお店でした
決め手は、1.値段、2.あまり混んでなかった、3.とろろタヌキという初めての蕎麦に惹かれて、というところでございましょうか・・・
注文は、とろろたぬき蕎麦850円です
百円マイナスのチケットを先渡ししてますので750円、ほどほどなお値段でございましょう(^^ゞ
さて、蕎麦は月見とろろに揚げ玉を加えたという感じですが具沢山に見えます
黄身の月に青海苔の雲というのは実に風情がありますね
一杯の蕎麦にも絵を描こうというその心意気がステキです(^_^)
味もなかなか美味しゅうございました
さあ、山には登らず帰るといたしましょうか飯島屋 八王子市高尾町2477]]>
滝を越えて一心亭に蕎麦を食べに行く SOBA at Okutama valley
http://kimcafe.exblog.jp/9615286/
2008-09-02T22:28:00+09:00
2008-09-02T22:29:19+09:00
2008-09-02T22:28:34+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
奥多摩の鳩ノ巣駅から10分位でしょうか、川に向って下っていくとこんな看板が
折からの雨、危ない足元に気をつけて階段を降りると本当に滝があります
直も下っていくと、やっと一心亭の建物が見えてきました
一心亭は多摩川の岸にある旅館ですが、蕎麦で名高い店でもあります
私的には、東の横綱は御嶽の玉川屋、西の横綱がこの一心亭ということになります
(注:心象風景です)
それでは早速、蕎麦をいただくとしましょう
メニューを見れば、蕎麦はなんと「手打ちそば」630円一種類という潔さです(*_*;
他には岩魚、虹鱒、鮎、山菜、鯉といった土地の幸が並びます
虹鱒のフライというのにも惹かれましたが、ここは純粋に蕎麦だけ賞味することといたしましょう
It is little difficult to imagin that this valley is in Tokyo and I can visit only one and harf hour trip from mid Tokyo.
ISSHINTEI restaurant, in Hatonosu valley, is famouse for it's sinmple SOBA, buckwheat noodle.
私の大好きな田舎蕎麦です
太くて硬くて黒いやつ、美味しいんです
えっ、こんなちょっとで630円と思われるでしょうが、この笊が意外と深くてけっこうあります
ううん、やっぱ旨いですねえ(^_^)
さあて、せっかくですから多摩川と吊り橋でも見ていきましょうかね一心亭 西多摩郡奥多摩町棚澤398
一心亭の前から見た多摩川と吊り橋
下は吊り橋から一心亭を見る
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ミラクルウォーター東京水
http://kimcafe.exblog.jp/9077902/
2008-06-19T23:28:00+09:00
2008-06-21T16:59:21+09:00
2008-06-19T23:29:00+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
東京の東部にお住まいの方でしたら、その評判をお聞きになったことがあるでしょうあの金町浄水場の噂を・・・
そして誰が想像したでしょうか、かつて東京で最も不味い水道水、いや日本でも最悪級と言われたあの金町浄水場の水がペットボトルに詰められ、なんと1本100円也の値段で販売される日がくることを・・・(ーー;)
ちなみに金町浄水場は寅さんで有名な柴又の近くですよ、そして水は江戸川から取水しているんです
私もかつての悪評を聞いていましたので、都庁の展望室でわざわざ買ったその名も「東京水」のキャップをなかなか開ける勇気がわかず、しばらく冷蔵庫で退蔵してしまいました(^^ゞ
しかし、いつまでもそのままにしておく訳にもいきますまい、石原君からも「よろしく」と頼まれていますし(^_^;)
さて、おりよくなのか悪くなのかはわかりませんが喉はカラカラ、冷蔵庫で3ヶ月ほど保管してよーく冷えた東京水をコップについで飲んでみると、おお、旨いです(^_^)
普段、ミネラルウォーターってほとんど飲まないので比較はできませんがこれなら旨いといっていいのではないでしょうか?
別にアオコや水槽の匂いとかもしませんって、あたりまえか(^^ゞ
ただしこの水は金町浄水場から供給されている水道水そのままではないようです
ボトル「東京水」は超高度浄水という水のカルキを抜いたもの
一般の水道水は超高度浄水と普通の沈殿・ろ過方式の水をブレンドしているそうです→金町浄水場に行ってきた。
いずれにせよ東京東部にお住まいのみなさまには幸いなる改善のようで慶賀のいたりでございます
ちなみに東京都HPより「東京水」新ボトルの特徴は
1. 東京の水道水の、高い安全性とおいしさを連想させるキャッチコピー
2. ボトル全面を利用した、清涼感あふれるラベルデザイン
3. 蛇口回帰への想いをこめた、キャップデザイン
なんだって、なーるほど(^^ゞ
欲しくなった方はこちら(^^ゞ→ペットボトル「東京水」販売場所のご案内
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kimcafeはカツカレーが好き OR カツカレー王決定クイズ
http://kimcafe.exblog.jp/7947072/
2008-01-09T22:12:00+09:00
2008-01-09T22:14:11+09:00
2008-01-09T22:12:17+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
カツカレーとお店を結んでね
ここは元来とんかつチェーンのようですね
カレーの色が黒いです、でも、味はフツー
トンカツだけでなくカボチャのカツも付いてましたが、はっきりいっていらないな
キャベツお替り可能というのは嬉しいですね(^_^)
さて、どこのカツカレーでしょうか?
ここはハンバーグとの併せ技(カレーハンバーグでなくカレー付きハンバーグだったか?)が売りのようですがそれだとちと高い
カレーは独特、漬物は塩辛い、ちと不思議な味でした
とんまなキャラクター(これがボーイなの?)が看板にいます(^^ゞ
でかいカツがドーン!これで590円とコスパフォは抜群です
通常のカツカレーは確か390円とこれまた格安
でも味はそれなりかな、メタボ一直線チェーンだな(^^ゞ
後ろに見える長方形っぽいカツが特徴です
カツは一度煮て柔らかくするんだとか、kimcafeはけっこう旨いと思ったが味は賛否あり
カレーの味は忘れちゃいましたが、メモに挽肉入りとあります
こんなもんだろ
和風カツカレーとあったが、どこが和風なのか
だいたい店名は・・・スタ・・系だろ(^^ゞ
チェーン店らしいのに、店によってじぇんじぇん違うのはなぜ?
亀の甲のような盛り方が特徴なのかしら
現在、改装中、ここが分かったらすごいよ
元祖とろカツカレーの店
千代田区神田駿河台3-3-11
ボーイズカレー
千代田区神田神保町2-4
とんかつおりべ神田店
千代田区鍛冶町1-2-12
ラホール小伝馬町店
中央区日本橋小伝馬町5-12
カレキチ人形町店←メニューもないWEBサイト(^_^;)
中央区日本橋人形町3-7-11
【今日のタイ語】
お休みします(^^ゞ
答えはこの下
上から
1.とんかつおりべ 黒ロースカツカレー 880円
2.ボーイズカレー カツカレー 690円
3.カレキチ ジャンボロースカツカレー 590円
4.元祖とろカツカレー 元祖とろカツカレー 750円
5.ニューラホール 和風カツカレー 680円]]>
ヒージャー刺と鯨刺、名付けて
http://kimcafe.exblog.jp/5751082/
2007-03-20T20:48:00+09:00
2013-04-08T21:40:31+09:00
2007-03-20T20:48:41+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
ヒージャー刺身、つまり山羊の刺身でございます
沖縄ではポピュラーな食べ物だそうですが、地元でもけっこう高い肉だそうです
山羊肉は、煮るととても匂いがきついのだそうですが(食べたことない)、刺身だとそれほど抵抗なく食べられるから不思議でございますね(^^ゞ
下は鯨の刺身です、鯨を食わぬ諸外国より、あらぬ攻撃を受けているためこちらも値があがってしまいました(ーー;)
さて、今日のお題は、これらのお肉に名前を付けようでございます
ほら、馬肉は桜肉、猪は牡丹、鹿は紅葉とそれぞれ美しい名前を持っているじゃありませんか、なんで山羊肉や鯨にはないの?かわいそうじゃないの、ということでkimcafeが独断で命名しました(^^)v
・山羊肉(ヒージャー肉)⇒菊肉
・鯨肉(これはミンク鯨かな)⇒紅梅肉
どうです、ステキに変身したでしょ(^_^)使い方は、「菊刺2人前ください」とか「紅梅の竜田揚げ」とかね
さあ、みなさんも居酒屋や料理屋さんでどしどし使いましょうね(^^ゞ
【ご注意】「はぁ!?」とか言われてもくじけないでくださいな
☆今日のダイエット情報☆
体重65.4㎏ 体脂肪率19.4% 体脂肪計って変だよね(~_~;)
★歩数11000
★山羊刺身、鯨刺身 ダイエット適合度⇒可
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
B級グルメTOP
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美味はギャンブル場にあり
http://kimcafe.exblog.jp/5283167/
2007-01-10T20:59:00+09:00
2007-08-05T15:27:21+09:00
2007-01-10T20:59:09+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
中央線の武蔵境という駅から、なんと単線の電車が走っております
西武多摩線、しかも複数(3両?)の車両があるのにワンマン電車ですぜ!(*_*;
この路線、元々は多摩川の砂利を運ぶために作られたらしく終点の是政まで(京王線と交差しているにも関わらず)どの線とも接続しておりません
東京在住ウン十年、京王線利用同じくウン十年のkimcafeも初めて乗りました(^_^)
行き先は、沿線最大の行楽地、多摩川競艇場でございます
よーし!この道ウン十年のkimcafe、今年はいい夢見さしてもらいますよ、!(^^)!けけけ・・・というのは真っ赤な嘘、kimcafeはギャンブルはやりません
目的は、当然ですが多摩川競艇場のB級グルメです
ほら、川崎競馬場(競輪だっけ?)のもつ煮がうまいとか、ラスベガスではギャンブルの収入を当てこんで食費や宿泊が激安とかいうじゃありませんか←うろ覚え~(^^ゞ
競艇場の入り口前にも、おでんや焼きそば、もちろん酒を売る店があり興味を惹かれますが、100円払って中へ
食堂と売店を見て回りますが、メニューも値段も盛りも、いまいち普通かと思われ(^^ゞ
それより、予想屋のスタンドや、「○○屋の手口」を紹介した看板など興味深いものがありますね
悩んでこの売店で買いましたが、堂々とカメラを向けるのがためらわれたため、ぶれ気味の写真となっております
焼きそば350円と串に刺したアジフライ150円を購入、味も量も悪くなく、さすがにコスパはいいようです
売店の女の子が真面目で清純そうなのが印象的でした(^^ゞ
ちなみに、串かつ、ソーセージなど観戦しながら食べられる串もの、大福やカツ丼のような縁起ものが多いようでした
あと、レース開始前に急に売店が混みます
みなさん食べ物(串系)を食べながら観戦しようという目論見のようです
以上、kimcafeの競艇場グルメ報告でした(^^ゞ
B級グルメTOP]]>
くさや、臭いか・・・
http://kimcafe.exblog.jp/4323183/
2006-08-13T16:16:00+09:00
2007-08-05T16:50:32+09:00
2006-08-13T16:16:49+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
三宅島出身のおじさんの影響で子供のときから「くさや」を食べていたので、臭いと思ったことはないです(^^ゞ
【くさやエピソード】
1.おじさん曰く、「行きつけの飲み屋でくさやの焼ける匂いがただよってくると『あっ、誰かくさやをたのんだな・・』と嫌な顔をする客がいる」
2.ダイビングで三宅島に行ったおり、タンクを背負ったまま、くさやを焼かずに丸かじりしたことあり(頭と胸ビレは取ったけど)(^^ゞ
3.三宅島の民宿に泊まった友人「隣がくさやの加工場で激臭かった」、私「くさやなんて臭くないじゃん」、友人「原液の匂いは強烈なの」、私「あっ、なるほど」(^^ゞ
4.くさやは飛魚に限る
5.半生のくさやがあって旨かった、おじさんは特別に頼んで送ってもらっていたようだが
6.くさやは焼き立てを食べると塩辛い、むしろ、冷えて硬くなった方が旨い(・・・のは、私だけ?)
7.このくさや(←)焼きすぎました(T_T)まだあるが、この辺で・・・(^^ゞ
B級グルメTOP
KUSAYA, Dried fish with strong smell, I love it!]]>
2005年12月 TOKYO揚げ物事情
http://kimcafe.exblog.jp/3221877/
2005-12-13T21:37:15+09:00
2005-12-14T00:22:30+09:00
2005-12-13T21:37:15+09:00
kimcafe
その他の東京 Tokyo(16)
アキバで萌え系カフェをはしごした際、萌え系から萌え系に移る途中で
買ったのがこの「りんごのコロッケ」です
その間の事情は、さいかころさんの「萠♪」か、ワンチャイさんにお訊ねください(^_^;)
「りんごのコロッケって、りんごが入ってるんですか~?」と無邪気に訊くと・・・
りんごではなくパイナップルが入っているとのこと・・・(*_*;はぁ??
入っていたりんごは紅玉だそうで今はないとか・・・すると、紅玉は在庫切れ
で止む無くパインなのか?
なおも食い下がる、さいかころさんとワンチャイ氏に店主曰く
「りんごとじゃがいもが合わないことがわかったので・・・」
パイナップルに変えたが看板書き直すのに手間がかかるのでそのまま
にしている・・・のだそうです(~o~)
おでん缶に続くアキバ名産になれるのか!?
おまけで100円、店名不詳スマソ
その2.レバフライが月島外部に進出!
月島のもうひとつの名物、レバフライを世田谷で発見しました!
発見場所は、ボックスストア、サンディ世田谷代田店の惣菜部門
うーむ、薄く延ばした豚レバーの中央でなく端に串を刺して旗ざお型に揚げるとこなんざ本場ものそのまま
味もけっこうよい(^_^)
ただし、月島ではどっぷりと浸すソースの代わりにトンカツソースがかかっていました
月島の局地名産からメジャーの道に進めるのか、暖かく見守りましょう、105円でした
その3.幕の内弁当の座を狙うコッペパンサンド
歌舞伎座観劇のお供として、密かに売り出し中なのが木挽町歌舞伎座裏のチョウシ屋のコッペパンサンド
なんとコロッケは昭和2年から揚げ続けているのだそうな(~o~)
ハムカツのコッペパンサンド 220円
ソースと油がじとーっとパンに染みていい感じ(^_^)
ハムカツもしっとり、しかも2枚重ねと贅沢なお味でGOOD!
日本の伝統、歌舞伎と一緒に楽しむにはこれくらい伝統のある食べ物じゃないとですねただし、歌舞伎見ながらだとパン粉が飛び散るので注意ね(^^ゞ
チョウシ屋 中央区銀座3-11-6]]>
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