kimcafeのB級グルメ旅:香川 Kagawa
2015-05-31T21:23:11+09:00
kimcafe
日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
Excite Blog
香川のご当地パンは豆パンだった、フラワーパンもあるよ
http://kimcafe.exblog.jp/24191067/
2015-05-31T21:23:13+09:00
2015-05-31T21:23:11+09:00
2015-05-31T21:23:11+09:00
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香川 Kagawa(14)
地方に行ったときにはスーパーをチェックいたします
惣菜売り場、鮮魚売り場などにご当地グルメがございますからね
そして最近、よーく注意するのがパンコーナーでございます
まだまだ知られていない(県民ショーとかではやってるけど・・・)ご当地パンがあるかもですもんね(^^ゞ
ほらほら、ございましたよ
たっぷり豆パンでございますか、金時豆がたっぷり入ったパンのようですね
早速、ググってみると・・・なるほど
「県外にでて初めて豆パンが全国版でないことを知って驚いた」
「香川では白十字が本家だが、ヤマザキなどからもでている」
なるほどなるほどでございますね→「豆パン 香川でGOOGLE検索」
食べてみると、柔らかいパンです
金時豆はでかいだけあって存在感が半端ないです(^^ゞ
しかし、違和感なく食べられます
美味しいじゃないですか(^_^)
続いてフラワーパンもいっちゃいましょう
美味しければ今回も2個食べきってしまう予感いたしますが、いたしかたございませんね(^^ゞ
フラワーパンの名前は形が薔薇の花みたいだからでしょう
ただし、パンは円筒状じゃなくて渦巻き状になっているんですね
試しにフラワーパンで検索するとこんなです「フラワーパンでGOOGLE検索」
似た発想のパンはいろいろあるようですが、こちらは香川のご当地物ではないようですね
花を開いてみるとクリームが入っています(^^ゞ
では、いただきます
うん、こちらも美味しいですね
しかし、渦巻状だと区切りがないです、うまいうまい(^_^)
・・・と思っているうちに、やはり全部食べてしまいましたとさ
白十字製菓 さぬき市長尾東1526-1]]>
うどんバカ一代ではやっぱり釜バターでしょうか
http://kimcafe.exblog.jp/24167705/
2015-05-26T21:05:46+09:00
2015-05-26T21:05:41+09:00
2015-05-26T21:05:41+09:00
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香川 Kagawa(14)
高松から帰る日です
夕食の時間まで待ち、こちらのうどんバカ一代という店でラストうどんを食べたら即バスで空港に向かう予定でございます
早く着きすぎですがもう行くところもないので、周りをブラブラして時間をつぶします
駅から10分余の住宅街のある店ですが、さっきからお客さんがひっきりなしです
駐車場もたくさんあるみたいです
頃合よし!と店内に突入します
あらら、うどんを茹でる熱気が充満しているみたいで、店内暑いです(^^ゞ
まずは並んでうどんを注文しますが、なれないもんでまごつきますね
どうにかお目当ての釜バターうどん中(2玉)590円を注文しました
思うに、この店の主人が「うどんバカ」なんでしょうね・・・で、調理場にいる若者たちが「うどんバカの弟子たち」と見えまする(^^ゞ
釜バターというのは、うどんバカの主人が発明したうどんだと思われます
茹で上がったうどんに粗びき胡椒とバターがのっています
生卵は黄身の部分と白身の一部のみをのせることといたしましょう
こんな感じになります
そしてかき混ぜます
おっと、うどん2玉で卵少な目にしたせいか、熱々うどんで混ぜると卵が固まりそうな勢いです
まっいいか(^^ゞ
生醤油をかけてつるつると食べてみると・・・うどんに胡椒と半トロ生卵がからみますから・・・カルボナーラですよね
うーん、旨いです(^_^)
旨いけど2玉ってけっこうあります
しかし、卵はいいとして、胡椒がこんなにうどんと合うものとは・・・
できれば粗びき胡椒をもっともっと振りかけたい気分でございます
うーん、欲を言えばベーコンも入れたくなったりして・・・ははは(^^ゞ
うどんバカ一代 高松市多賀町1-6-7]]>
琴電に乗って大島うどんの和風中華を食べに行こう
http://kimcafe.exblog.jp/24088496/
2015-05-12T21:12:00+09:00
2015-05-12T21:23:47+09:00
2015-05-12T21:11:58+09:00
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香川 Kagawa(14)
タイ・フェスティバル2015がやってくる
琴平から琴電に乗って太田という駅で降ります
地方に行くときにはいつも参考にさせていただいている「全国イイ味ハマル味」のA-changさんの記事にあった「大島うどん(大島製麺)」という店に行くんです(^^ゞ
駅から10分強でしょうか、高松に近いので住宅地を歩いていくと着きました
目指すのは・・・おお、コレコレ(^^ゞ
和風中華というメニューです
いくら讃岐でも、オールうどんという訳にもいきませんからね
見れば注文カウンター(?)のところに麺が入った丼がありますが・・・?(^_^;)
讃岐のうどん屋らしく天ぷらも置いてあります
先のおじさんが丼を取ったと思ったら、湯がき始めましたよ!
自分で湯がくのが大島流なのか? でも、和風中華はどれなの?(^_^;)
聞いてみると、丼に入っているのがやはり和風中華だそうです
なるほど大と小がありますね
小200円をいただきましょう(^^ゞ
丼から湯かき(網みたいの)に移すとき難しいです
なにせ丼内で白っぽい和風中華麺が固まっちゃってますからね(^^ゞ
茹で時間は短くていいでしょう
ちゃっちゃっと湯きり、ここが見せ場ですよね(^^)v
湯かきから丼に戻すときまた緊張します
万一、つるりと滑って麺を床に落としたらワヤですもんね(^^ゞ
例によって薄いつゆを注いだらできあがりです
うーん、やりました、たったこれだけですがなんか達成感ありますね
俺は本場で完全セルフの和風中華を達成しちゃったぜい!(^^)v
天かす入れて、七味を振ったら完成です
青ネギがないんで少し寂しいですが、仕方ございません
中華ぽくない麺ですが、これはこれで美味しいです(^_^)
他の方を見ていると、どうやら完全セルフは和風中華だけで、うどんは注文してカウンターに取りに行くみたいです
A-changさんの時は和風中華も自分で湯がく方式ではなかったそうですが・・・
そういえばこうして中華麺を和風だしで食べるのは黄そばというんでしたね
京都のキーシマ、姫路の駅そばもそうだんたんですよね
そういえば大阪の黄そばはまだ食べてなかったような、よーし夏の青春18は大阪でタイカラオケと黄そば祭でいこうか(^^)v
大島うどん 高松市太田上町105
【おまけ、その1】
駅までの帰り道にスーパーに寄ってみたら、大島製麺のうどんがありました
では、和風中華もと探したけど、中華麺はありませんでした
【おまけ、その2】
確か琴電のカードはIRUKAでしたよね
でも、本当に電車に載ってるとは・・・!?(^^ゞ]]>
琴平の朝うどん2回目は狸屋で生醤油うどん
http://kimcafe.exblog.jp/24076852/
2015-05-10T18:56:28+09:00
2015-05-10T18:56:26+09:00
2015-05-10T18:56:26+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
琴平に戻ります
2泊しての朝ご飯は、またまた参道にやってまいりました
金比羅饂飩狸屋でございます
朝からやってる店が多いのは助かりますね(^^ゞ
さすがに空いてます
笑顔のお上さんに迎えられてテーブルにかけました
奥には小上がり席もありますね
注文は、うーん・・・生醤油うどんにしましょうか
それと竹輪の磯辺揚げも頼んじゃいました(^^ゞ
座敷の天井に金刀比羅宮と書かれた木札がたくさんかけてあり、いかにも門前町のお店ぽいです
そういえば昨日の朝食を食べたこんぴらうどん本店にも同じものがありましたっけ
磯辺揚げです
熱々で美味しいです(^_^)
うどんには竹輪の天ぷらがなくてはならぬような気がして注文したんですが、そうでもないですよね(^^ゞ
お兄さんが醤油差しをまず持って来て、それからうどんがやってまいりました
薬味は大根おろし、ゴマ、ネギ、ショウガ、そしてレモン?
そういえば、ぶっかけうどんとざるうどんと生醤油うどんって、どこが違うんでしょうか?
なんとなくわかりますが、正確なとこが知りたいです(^^ゞ
うどんに大根おろしとショウガを載せ、レモンを絞って、醤油をかけます
うどんは例によって、シコシコ、ツヤツヤです
つるつるつる・・・ん、旨いです!(^_^)
帰りがけ、お上さんに「これからご参詣ですか?」と聞かれ、「いやあの~」と怪しい答えをしてしまったのは失敗でしたねえ(^^ゞ
狸屋 仲多度郡琴平町700-8]]>
琴平の骨付鶏なら田中屋で決まり
http://kimcafe.exblog.jp/24067668/
2015-05-08T23:06:36+09:00
2015-05-08T23:06:36+09:00
2015-05-08T23:06:36+09:00
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香川 Kagawa(14)
6時過ぎに金比羅大芝居第2部がはねると、すでに参道に人影はなく、お土産屋もみんな閉まっていました
朝は早く、夜は早い門前町なんですね
今日の夕食に目をつけてあるのは田中屋という骨付鶏が売り物の居酒屋なんです
金丸座を一緒にでたみなさんと参道を琴電の駅の方に進んでいくと、ありました橋の少し前に骨付鳥の幟を盛大に掲げた店が田中屋です
ぞろぞろと駅に向かうみなさんがそろって田中屋に吸い込まれていったらヤヴァイな~と思っていたんですが、幸い誰も田中屋には入らず駅に急ぐようです、やれやれ(^^ゞ
名物の骨付鳥は親鶏も若鶏も810円とリーズナブルです
中に入って1人ですと告げると、「満席です」との言葉・・・んなバカな!
夜になるとまるきり寂しい琴平の居酒屋で、芝居帰りのお客は誰も入っていないのに、それにけっこう大きな店なのにですよ・・・満員って何かの間違いじゃないんでしょうか!?(^_^;)
「こちらにお名前と携帯番号をお書きください、席ができましたらお電話します」だって・・・冗談でも間違いでもないようです
仕方がないので金倉川のほとりを散歩したり、用もないのに琴電琴平駅を覗いたりして時間をつぶしていると、あら嬉や・・・電話がありました
「9時からのご予約の席なので8時45分まででしたら、ご案内できますが、いかがですか?」とのこと、いいともいいとも・・・それにしても田中屋さん本当に大繁盛なんですね(^^ゞ
今日は骨付鳥の若鶏を注文します
ビールはやっぱハーフ&ハーフかな、では、ひとりでかんぱーい!(^^ゞ
まずは鶏モツがきました
旨いです(^_^)
鶏足食うなら、まずモツを食え・・・ですよ
店内には個室もあって子供の靴も見えます
ふーん、子供連れできているひとも多いみたいですね
こちらにもシーザーサラダがあって、もしかしたら香川のご当地B級グルメとして成長中なのかもという予感がしたんですが・・・昨日のりぶやのシーザーサラダみたいな巨大サラダが来たら困るなと・・・大根サラダにしちゃいました(^^ゞ
若鶏です
ハサミが付いてます、切りやすいですね(^^ゞ
早速、いただきましょう
けっこうニンニクが利いてます、そして柔らか・・・旨いです(^_^)
肉の量も昨日の親鳥と比べると全然多いです
お決まりのキャベツもムシャムシャ食べましょう
讃岐B級グルメ旅の黄金コースが決まりました
朝→うどん、昼→うどん、夜→骨付鳥・・・で、ばっちり(^^)v
田中屋 仲多度郡琴平町685-11]]>
金比羅歌舞伎には熊岡菓子店のカタパンがよく似合う
http://kimcafe.exblog.jp/24050998/
2015-05-05T21:38:56+09:00
2015-05-05T21:38:51+09:00
2015-05-05T21:38:51+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
金比羅歌舞伎を見る前日、つまり香川に着いた日に善通寺にやってまいりました
四国八十八箇所の第七十五番、善通寺に参詣・・・というよりも、門前にある熊岡菓子店のカタパンという菓子が目当てです
すみません(^^ゞ
で、熊岡菓子店、いかにも古い立派な菓子店でございます
西日が当っちゃって白い日よけで覆われているのが残念です
日よけの中はこんな感じ
昔ながらのガラスケースが並びます
どうやら古い看板なども集めていっそう雰囲気を盛り上げてあるようです
大判せんべいのような大丸パン300円
小丸パンは1枚20円と安いです(^^ゞ
でも、いちばん肝心らしき角パン1枚30円というのは売り切れてしまっていて残念です
芋けんぴにそら豆せんべい・・・おお、私、この豆せんべいが好きなんですよね(^^ゞ
奥にも何種類かありますが、そろそろ決断の時です
よーし、あれとこれを100グラムずつ、これを5枚ください(^^ゞ
お代は全部で500円でございました
さあて、このカタパンは明日の観劇のお供にするんでございますよ、うしし
さて、金比羅歌舞伎金丸座でございます
満員盛況でございますね
第二部は3時半から6時までですので、幕間は食事よりはティータイムでございましょう
カタパンがあるのでばっちりですよ(^^ゞ
さて、第二部の最初は葛の葉でございます
時蔵の狐葛の葉の早替りのシーンや、夫や子どもとの別れにあたって「恋しくば尋ね来てみよ和泉なる信田の森のうらみ葛の葉」と口まで使って壁に書くところが見せ場なんですよね(^^ゞ
葛の葉が終わって、カタパンタイムです
まずはそら豆せんべいから・・・うーん、旨いです(^_^)
なんともいえない甘み、それに豆の香ばしさですね
続いてへそまんです
柔らかい小饅頭の類かと思ったんですが、意外や意外、これも硬いんです
しかも頭にちょいと付いてる茶色の部分が中にも入っているんです・・・ふーむ(^_^;)
でも、素朴な旨みがありますよ、ああ、なぜか止められないおいしさ・・なんだなあ(^_^)
そして小丸パン
砂糖まぶしです
こちらはまあ想像通りの味と申しましょうか(^^ゞ
熊岡菓子店のカタパン、けっこうな量があるのでとても食べ切れません
残りは東京まで持ち帰って・・・も大丈夫ですよね(^^ゞ
ということで持ち帰り・・豆せんべい旨いな~、へそまんは不思議だな~とかいいながら全部食べてしまいました・・・最後はそら豆せんべいはしけって柔らかくなってましたが、それはそれで旨いんですよね(^^ゞ
さて、金比羅歌舞伎の最後は曽我綉俠御所染(そがもようたてしのごしょぞめ)です、知らない演目ですが、河竹黙阿弥作なので期待できます
右の仮(?)花道に沿った席に座っていたんですが、開演前に花道を役者が通るので物を置かないでと触れが回ります
・・と思ったら右から菊之助一派(いいもん)と本花道には松録一派(悪者)が現れ、両花道から台詞をかけあいます(決め場面)
私の目の前30センチに役者の足があり、裸足の爪がよく見えます(^^ゞ
誰かな?と思ったら、元AKBと付き合って有名になった松也ではございませんか・・・今日も伊勢音頭では、お鹿という味のある役、葛の葉では安部の保名といういい役をやってます
ホンマ、あげまんだわ・・・前田敦子熊岡菓子店 善通寺市善通寺町3-4-11]]>
金比羅歌舞伎の昼食は平岡ママのミンチで手製サンドイッチ
http://kimcafe.exblog.jp/24013685/
2015-04-29T22:08:37+09:00
2015-04-29T22:08:29+09:00
2015-04-29T22:08:29+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
さて、琴平訪問の主目的、金丸座という日本最古の劇場での歌舞伎観劇でございます
で、その昼食は、観劇弁当でも参道のうどんでもなく、自作いたしました(^^ゞ
開演前のひと時が勝負でございます
向かったのは琴平唯一のアーケード商店街です
そこにある平岡精肉店、朝8時より営業ですぞ(^^ゞ
そちらのミンチカツがすこぶる評判いいんでございます
おっと、コレコレ(^^ゞ
1個270円と高価なミンチではございますが、分厚くてボリュームあるでございます
では、早速いただきまーす・・・危ない危ない、食べちゃ駄目でした(^_^;)
急いで徒歩片道15分のホテルまで帰ります
実は昨夜からホテル近くのスーパーでロールパンとか買って、サンドイッチの用意をしていたのでございます(^^ゞ
まずは用意のマス寿司用ナイフ(プラ製なので機内持ち込み可)でミンチを4つに切ります
おお、しっかり揚がっているので切れ味いいです
肉もみっちりです(^^ゞ
マーガリンコッペからマーガリンを抜き、サラダとミンチをはさんで出来上がりです
味が足りなければ、青じそドレッシングをかければOKでございましょう
特製平岡ママのミンチ入りサンドイッチでございますよ(^^)v
昼の部の演目その1は伊勢音頭恋寝刃(いせおんどこいのねたば)でございます
菊之助が演じる伊勢の御師(神官)の福岡貢が意地悪な仲居の万野(時蔵)にいじられたりして、しまいにプッツンしてしまいます
手にした名刀の妖力でしょうか、最後は万野他の敵筋を切りまくってしまうのでございます
血だらけの菊之助を見た後はランチタイムでございます
あーん、平岡ミンチサンドいただきまーす(^^ゞ
いけますね(^_^)
朝から30分歩いて往復するなど自分で苦労して作っただけに、美味しさもひとしおでございますよ
でも2本はボリュームありますね
ちと食べすぎかなと後悔いたしました
平岡精肉店 仲多度郡琴平町220
そうそう、前回金丸座で歌舞伎を見たのは2007年、その時には同じアーケードにあるタモン・ベーカリーのUFOパンを食べたんでした
そのタモン・ベーカリーも盛業のようで安心いたしました(^^)v]]>
金比羅参道のこんぴらうどんでざる
http://kimcafe.exblog.jp/23994184/
2015-04-26T22:49:36+09:00
2015-04-26T22:49:34+09:00
2015-04-26T14:34:03+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
琴平のホテルで1泊し、朝うどんをしに金比羅参道へ向かいます
9時ごろなのでまだ参詣客は少ないです
大きなうどん屋の前で元気なおばさまが呼び込みをやっています
「美味しくなかったらお代はいただきません・・・とご案内しています」という口上がいいですね
なんか枝雀の落語にでてきそうな感じでございますよ(^^ゞ
ここが、こんぴらうどんの本店でした
広いテーブル席と小上がり席があります
讃岐うどんをはじめ、お土産品も売っています
今日入ったばかりなんでしょうか、高校生位の女の子に実践新人教育もやってました
いっしょう懸命ですが、あのおばさまの呼び込みの域に達するにはまだまだ修行いりますね(^^ゞ
神棚の下には昔の金比羅歌舞伎のポスター(?)が並べてあります
町中に金比羅歌舞伎の幟も立っているし、歌舞伎を見に来た身としては嫌が上でも気分盛り上がりますね(^^ゞ
おっと、注文注文・・・新人のお姉さんに、ざるうどん590円と海老天160円を注文いたしました
讃岐ではざるうどんというのは一般的でないようですが・・・ま、いいか
やや待って、新人のお姉さんがざるうどん持って来ました
ううむ、つやつやですよ(^^ゞ
薬味は葱、生姜、胡麻ですか、うどんの上の海苔の切り幅もよろしいですね
リフトアップ失敗ですが、うどんはシコシコ、ツルツルで旨いです(^_^)
うまく噛めないんですよね、よっしゃ噛むのは止めといて飲みこもう
讃岐うどんはのどごしですもんね(^^)v
遅れてやってきた海老天も熱々で美味しいです(^_^)
「こちらが5番、それから6番7番テーブル・・・ひとつ飛んで10番」
まだ新人教育は続いています
おきばりやす(^^ゞ
こんぴらうどん本店 仲多度郡琴平町810-3]]>
丸亀名物骨付き鶏の辛親、りぶやにて
http://kimcafe.exblog.jp/23990494/
2015-04-25T21:46:00+09:00
2015-04-25T21:48:48+09:00
2015-04-25T21:46:44+09:00
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香川 Kagawa(14)
丸亀城を見物いたしました
石垣が立派な城とは聞いていましたが、誠に立派でございました
じゃによって・・・天守が小さく見えるのも止むを得ますまい(^^ゞ
はあはあ、ひいひい言いながら天守まで登ると、あら素晴らしい眺めではござりませぬか(^^ゞ
天守横でグローバーの花飾りを作る女子高生がいて、なんとものどかな風景でもございました
丸亀城は自然の山に石垣を築いて作ったとか、向こうに見えるような讃岐でよく見る丸山に石垣を作ったとみえます
山城にしては二の丸、三の丸、本丸と続く広場(?)が広くて平坦で立派なのも石垣のなせる業でございましょうか・・・
夕暮れまで丸亀城公園で暇をつぶし、骨付き鳥を食べに行きます
何軒か近くに並ぶ骨付き鳥を供する店の中で、りぶやという店に入りました
まずはギネスをばいただきます
だって骨付き鳥・親に合うのはギネスでしょ?(^^ゞ
骨付き鳥は時間がかかると聞いているので最初に頼みます
辛とり親880円+税でいきましょう
先に来たのはシーザーサラダ800円+税ですが・・・
ちょと待ってよ、この大きさはなんなのよ・・・(^_^;)
1日これ1杯で必要な野菜が摂れることは間違いありますまい
旨いです(^_^)
野菜が摂れるのも嬉しいが、ドレッシングもいっぱいでダイエット的にはどうなんだろう?
骨付き鳥もきました
ナイフで切ろうとするんですが・・・固いです(^_^;)
聞きしに勝る固さです、金属皿の下には油がいっぱいなのであまりナイフに力を込めて粗相があってはなりません
やっと切れたのでいただきます・・・おおお、固いです・・・聞きしに勝ります
その分味が詰まっているのか旨いです(^_^)
しかし、堅いや、顎が疲れてきますここで一言:丸亀の親鳥は覚悟して食べましょうね(^^ゞ
りぶや丸亀本店 丸亀市通町52]]>
金蔵寺はなや食堂でかけうどんと衝撃のイイダコ天
http://kimcafe.exblog.jp/23985490/
2015-04-24T22:58:00+09:00
2015-04-24T23:00:17+09:00
2015-04-24T22:58:09+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
突然ですが、四国八十八カ所霊場の第76番、金倉寺(こんぞうじ)でございます
kimcafeただいま、香川県の琴平のホテルに泊まっておりますが、88箇所巡りを始めたのではございません
88箇所巡りを始めたのはtrinさんで、そのtrinさんがここで食べたうどんの天ぷらがあまりに衝撃的だったので後を追って来たのでございます(^^ゞ
こちらは同じく金倉寺で見つけた鬼子母神像でございます
うどんとは関係ないけど・・・(^^ゞ
お寺の近くのターゲット「はなや」と思われる店です
看板もでていないので、よくわからないんですが・・・(^_^;)
でも、他に店がありそうな場所でもないんです
よく見ると本日終了の札がかかっているではありませんか!!(^_^;)
なんぼなんでもそれはないよ、羽田→高松→金蔵寺とはるばるやって来たのよ(お遍路さんじゃないけど)
えーん、なんとかして~(>_<)
店内にはお客さんがたくさんいます
もしかして、今日はもううどん終わったのでここまでね・・・てなことかもしれませんが、とにかく中に突撃します
中では元気なおばさまが6人グループのお客さんの注文を取っているところでした
天ぷらはないので揚げるよ、なんていっています
だったらなんとかなりそうだと、おばさまにうどんを食べたい旨を伝えると
少し時間かかるから、座って待っていなさいとのこと・・・よかった~、やれやれです(^^)v
こちらが揚げる前のイイダコです
小さいねとおばさまが言ってましたが、蛸嫌いの西洋人やイスラム教徒が見たら卒倒しそうな絵でございます(^^ゞ
近所のお客さんかと思っていたおじさんが天ぷらを揚げ始めました
衣がいやに黄色いんです
庶民的というか、町の寄り合い所的な雰囲気の中で、はなや食堂は進行していくようです
隣の間で待っていると、おばさまがちゃんと注文を取りに来てくれました
かけとタコの天ぷらと言って注文すると、うどんは小でいいねとのこと、一瞬悩みましたがいいでございましょう(^^ゞ
同じ部屋の先客のカップルにはイイダコ天2個がまず届き、どれからかけうどんとぶっかけうどんがそれぞれ届きました
凄いね~とか言いながらタコの天ぷらの写真撮ってます
そりゃ撮りますよね、初めて客の95%は写真撮る方に100バーツかけます(^^ゞ
私のところにはうどんが先に来ちゃいました
やや、想定外です
うどんを食べ終わっては意味がないし、あんまり置いとくと、冷めるし伸びますよね・・・(^_^;)
葱も入っちゃってますが、葱抜きはしないでおきましょう
なんとかなるさ、マイペンライ
リフトアップとかやりながら、少しずつうどんを食べ時間をかせぎます
うどんお汁美味しいです(^_^)
それにしても薄い汁、東京じゃ考えられないですよね
イイダコ天来ました!!
デカイです
これで小さい方だったら、でかいのに当たったらどうなるんだろうか?
尻尾じゃなくて足をちょっと齧ると、意外に柔らかくて美味しいです(^_^)
その足を齧った状態でうどんに入れるとこんなです
これでは食べにくい・・・ですよね
各テーブルに置いてあるキッチンはさみで切りましょう
頭のところをチョッキンすると、ワタというかミソというかの部分が見えます
足のところは足の束になりますね、やっぱし(^^ゞ
これも、タコ嫌いな人は見たくもないシーンでしょうね
これでもかなりザク切りなんで1片が大きいです
隣のカップルが天ぷらを汁に漬けると味が変わると言っていたので、やっぱりうどんに入れてみました
うーん、やはりすごい迫力ですね(^^ゞ
さて、葱を避けながらうどんとタコ天をじっくり味わうといたしましょうか
あららイイダコの頭のミソはほろ苦い味がするんですねえ
讃岐うどん&骨付き鶏の旅、出だし順調ですよん(^^)v
はなや食堂の招き猫たちです
はなや食堂 善通寺市金蔵寺町838-2
そうそう、かけうどん小とイイダコ天のお値段は370円でございました(^^)v]]>
山内うどんでラッキー&感謝
http://kimcafe.exblog.jp/22033196/
2014-04-21T20:35:04+09:00
2014-12-11T21:17:13+09:00
2014-04-21T20:35:03+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
某月某日、四国出張の折に香川県まんのう町のその筋では有名な山内うどんに連れて行ってもらいました
なんでも、藪の中に忽然とあらわれる旨いうどん屋なんだそうです
田舎道を走っていたら右折して踏み切りを渡り、池の横を通ったと思ったら、丘に登り到着です
農家の庭先のまんま、納屋をうどん屋にしたような店でした
シンプルですがかなり広い店内です
きっと週末にはお客さんでいっぱいになるんでしょう
しかし、出張ついでにこんな店に寄れるとはラッキーとしかいいようがありません
てか、案内してくれたひとがかなりのB級グルメとみました(^^ゞ
昨夜も高松の一鶴を選んだのは彼のようです
うーん、見所ありだな
うどんは特大400円、大300円、小200円があり、あつあつ(めんも出汁も熱い)とひやあつ(めん冷、出汁熱)、ひやひや(両方ひや)と分かれています
あとはトッピングのゲソ天などがあるのみ、なんというシンプルさでしょうか
「ひやあつの大がいくつ?」
こちらのお母さんがびしびし捌いて注文を確定していきます
こちらがひやあつ大の葱除去前の姿+ゲソ天です(^^ゞ
さてさていただきましょう
ん、咽越し、のどごし、旨いです
なんでも山内うどんでは薪で炊いた釜でうどんを茹でるとか、ちとその効果はわかりませんが、外に積みあがった薪を見るといい感じでございます
案内氏に感謝しつつお汁まで飲み干しましたm(__)m山内うどん店 香川県仲多度郡まんのう町十郷字大口101]]>
一鶴に入っては一鶴に従え
http://kimcafe.exblog.jp/21985171/
2014-04-11T20:43:50+09:00
2014-12-11T21:17:13+09:00
2014-04-11T20:43:42+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
出張役得シリーズ!(^^ゞ
(注)言葉のあやです、お気になされぬようにお願いいたします
さて、ここは高松の骨付鳥有名店一鶴でございます
意外にも、シックというか、モダンというか油断できないですね
某一向さん、ご案内~でございます(^^ゞ
こちらにはもちろんご覧のようなピカピカの鯖だとか、新鮮な海の幸もあるんですが、なんといっても骨付鳥でございますよね(^^ゞ
ひとり当て1本が自動的に注文されてました
こちらは2007年の骨付鳥でございます→骨付鳥で遠足を思い出す@高松
でましたね
こちらはヒナ鳥でございましょう
かぶりつきます
こんがり、じんわり、油たっぷり・・・で、美味しいです(^_^)
ちと口が油ぽくなったところでキャベツの出番なんですよ
バリバリ食べれば、あーら不思議、お口がさっぱりでございます(^^ゞ
ここで案内氏より、「やっぱりヒナ鳥と親鳥を食べ比べねば・・・」というご提言がございました
よっしゃですが、ひとり当て1本はきついので3人で親1本でいきましょうか
さて、親鳥ですが、親だから固いという程でもなく、こんがりで美味しいでございます(^_^)
もしかしたら、ヒナと親の写真を取り違えてるかも知れません・・・ごめんね(^^ゞ
続いて案内氏より重大なご提言がありました
「金属皿にたっぷりと残った油におにぎりを浸して食べるのが一鶴流です」
ぎょぎょぎょ~!!ではございますが、郷に入っては郷に従え!一鶴に入ってはおにぎりを浸せ!でございますよね
どっぼー(^^ゞ
見よ!油とタレの染みきったおにぎりを・・・(^^ゞ
なかなかのつわものですが、いただきましょう
おおお、親鳥の旨みが滴った油が心にも染みますね
うーん、焼おにぎりでもいいんじゃない(^^)v
一鶴高松店 高松市鍛冶屋町4-11]]>
高松駅前の味庄には観光客も朝からダッシュする
http://kimcafe.exblog.jp/20917393/
2013-11-07T23:12:00+09:00
2014-12-11T21:17:47+09:00
2013-11-07T23:11:57+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
日本国うどん県、県庁所在地はもちろん高松です
その高松駅前で朝早くから営業しているうどん屋、味庄に行ってきました
朝からホテルの周りを歩いて探したけどうどん屋見つからなかった~とお嘆きのあなた、「高松 朝 うどん」で検索すれば味庄がでますよ(^^ゞ
ホテルの激混み朝食を避け、5分歩いて味庄に着くと、やっぱ、いましたね
一目で観光客とわかるキャスター付きスーツケースを転がした女性2人組も、味庄を目指していたようです
急いで後を追います
確か、ビギナーは注文場所で悩む・・・みたいな説明が食べログにあったようですが、先に入った女性たちも悩んでいるようで、私の姿を見て「どうぞ、お先に」と譲ってくれたんです
そういわれても、私だって準備ができてないのに・・・(^_^;)
あせって小、大、特とある「かけうどん」の大250円を注文しました
天ぷらは自分でお皿に取ればいいんだな・・こちらは小海老のかき揚げとでかい茄子天です
すぐにでてきたうどんを見てびっくり!
でかすぎるやん!!
天ぷら2個も取っちゃったのに、ヤヴァイ・・・朝から満腹はちきれ・・・の予感です(^_^;)
天ぷら台の横に蛇口付きのタンクがあって、うどん汁もセルフでいれるそうです
どぼどぼどぼ、それにしても量が多いですね、これ全部で420円は安いけど(^^ゞ
食べましたよ、お腹一杯食べました
讃岐うどんは喉越し、あまり噛んではいかんとか言いますが、普通に食べてももちろん美味しいです(^_^)ぐひー、お腹いっぱい、ごちそうさまでした
味庄 高松市西の丸町5-15
外務省↓尖閣諸島の動画です
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おがわうどんの細切り
http://kimcafe.exblog.jp/6788698/
2007-08-23T21:34:00+09:00
2007-08-23T22:04:01+09:00
2007-08-23T21:34:41+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
今年の春、香川で最後に食べた讃岐うどんは、琴平町のおがわうどんでした
讃岐うどんの特徴は「こし」、「つや」、「のどごし」といいますが、ここんちのうどんは細切りで有名だとか、果たしてその心は(^^ゞ
金毘羅さんで有名な琴平ではありますが、おがわうどんは観光客の訪れる界隈にはないゆえ、地元の方がのんびりとうどんを食べていました
讃岐うどんのカラーは赤なんでしょうか? 赤い提灯と三本帯の他は、店構えも極めて普通といっていいでしょう
細切ざるうどん 480円を注文します
安くてステキ(^_^)
うどんは、やはり細いですね、冷麦みたい
しかしピカピカしてます・・・これが「つや」でしょうか?
箸で抓むと、うどんが伸びます、切れずに相当のびます・・・これが「こし」??
食べると、つるつると入っていきます!旨い!・・・これが「のどごし」!(^_^)
断言します、おがわうどんの細切りは「のどごし」が一番だ~!おがわうどん 琴平町旭町154
☆今日のダイエット情報☆
★体重 62.7 体脂肪率16.8
★歩数 9000
★細切りざるうどん⇒可
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
B級グルメTOP
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手打ちうどんむさしでフルコース
http://kimcafe.exblog.jp/6425256/
2007-07-02T21:37:00+09:00
2007-08-04T14:58:09+09:00
2007-07-02T21:37:38+09:00
kimcafe
香川 Kagawa(14)
手打ちうどん「むさし」は地魚を買ったスーパーマルナカの隣です
実は琴平町は観光地ではありますが、夜になるといきなり寂しくなるので、下手したら夕食を食いっぱぐれるんじゃないかと思っておりましたが、ここんちがあって助かりました
といってもラストオーダーは20時30分のようですが・・(^^ゞ
お店に入ると、まずは旨そうな「おでん」の鍋が目に付きます
ははあ、これがうどんに付き物と言われる「おでん」ということですね
それでは今日は讃岐フルコースといきましょうか
スジ130円と練り物100円(赤串、青串)を見よう見まねで取ります
芥子もなぜか2種類ありますが、あんまし辛くないところが台湾のタレみたいな雰囲気ですね
こうして、うどんを待つ間におでんで和むのも実にいいもんです
うどんは肉うどん 480円です
肉の甘みが汁にとけだしてますね、旨いもんです(^_^)
ここんちはカレーうどんが有名で、残った汁を追加したご飯にかけて食べるんやて・・・
次はそれいってみようか~(^^ゞ
手打ちうどん むさし 香川県仲多度郡琴平町五条637-2
☆今日のダイエット情報☆
★体重62.2㎏ 体脂肪率16.9%
★歩数 10000
★肉うどん⇒可
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
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