kimcafeのB級グルメ旅:長野 Nagano
2021-08-05T11:09:19+09:00
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日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
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三日越し、茅野の更科で旨い蕎麦が食べられた
http://kimcafe.exblog.jp/32254204/
2021-08-05T11:09:00+09:00
2021-08-05T11:09:19+09:00
2021-08-05T11:09:19+09:00
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長野 Nagano
茅野に2泊して帰る日の昼食でございます
この日はホテルの自転車で諏訪大社上社本宮、諏訪市博物館、そしてご覧の旧大祝邸(きゅうおおほおりてい)などを訪ねました
前日に守屋山に登り、その後も大分歩いたので筋肉痛が不安でしたが、大丈夫でございました(^^ゞ
さて、ランチはホテルの隣の更科で旨い蕎麦を食べようという作戦でございます
最初の夜にまず寄ってみたら月曜定休日、昨日の夜にも行ってみたら営業は昼のみ・・・!(^_^;)
三度目の正直でやっと入れたんです
すぐそばに更科の昔の店らしき建物がありますね
しかも手打ちそば打場なんてのも見えます
ここは期待できますよ(^^ゞ
さて、メニューメニュー
ここはさっぱりとサラダそばなんてのもよさげですね(^^ゞ
いや、ここは張り込んで天ざる1580円でいっちゃいましょう(^^ゞ
冷たい麦茶が旨いです、お替りしました
ほほう、これですか(^^ゞ
更科蕎麦はソバの実の芯を使って白いのが特徴ですよね
天ぷらは海老が2匹あってウレピーです(^^ゞ
まず、ナスの天ぷらから、ガシュリ!
旨いです(^_^)
蕎麦に汁をたっぷりと付けてザザザッ、旨いです
お上品なツルツル、ツヤツヤの蕎麦なのに風味はたっぷり
のど越しもいいです
これは旨いですね(^_^)
海老も旨し!(^_^)
蕎麦がたっぷりなんでガシガシ食べないとなくならないです
ズズズー!
私は山形の黒い蕎麦が好きですが、信州更科蕎麦も旨いですね~(^^ゞ
更科 茅野市茅野3579
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さくらさくにて念願の馬刺しを食べました
http://kimcafe.exblog.jp/32252738/
2021-08-04T07:06:00+09:00
2021-08-04T07:06:30+09:00
2021-08-04T07:06:30+09:00
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長野 Nagano
茅野駅前のさくらさくという馬肉専門店です
1月に訪ねた時は馬刺しを食べずに後で悔やんだのですが、今日は高かろうと何だろうと絶対に食べてやる(^^ゞ
⇒諏訪大社上社参詣で2つの残念
茅野のお店は、昼しかやっていない、お休みである・・・とかが多くてちと寂しいんですが、さくらさくは相当な人気店と見えてお客がいっぱいでした(^^ゞ
そんで広いカウンターの向こうには桜が咲いていました(^^ゞ
さて注文は、馬刺し3種盛でしょうね
いったれー!!(^^ゞ
そして、さくらの生ハムのシーザーサラダもいいね、ハーフでお願いします
まずはサラダから
濃い紅色が馬肉の生ハムです
馬肉の生ハムは新食感、新しい味です
旨いです(^_^)
キターーーーーー!
夢に見た馬刺しです
ロース、カルビ、モモですか
ロースと言えど脂身はないんですね、そういえば馬肉に脂身はほとんどないと聞いたことあります(^^ゞ
薬味はショウガ、ニンニク、ワサビ、たっぷりです(^^ゞ
まずはモモをワサビで・・・
旨し!(^_^)
カルビを生姜で・・・
美味しいです(^_^)
ロースも山葵で
これもいける(^_^)
食べ比べた結果、一番美味しかったのはカルビ+ワサビでございました
〆には蕎麦も食べてみました
ツヤツヤの信州そば、旨いです(^_^)
これにて願望成就でございます
さくらさく 茅野市茅野町3076
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上諏訪のまとい食堂の味噌カツ丼は名古屋系だった
http://kimcafe.exblog.jp/32250989/
2021-08-02T22:00:00+09:00
2021-08-02T22:00:26+09:00
2021-08-02T22:00:26+09:00
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長野 Nagano
本日より長野の茅野に2泊いたします
というのは年末年始に訪れた諏訪大社のご神体ともいわれる守屋山に登るためなんです
で、まずは上諏訪で昼食をと、まとい食堂にやってまいりました
このまとい食堂を食べログで見るとがっつり系、丼飯系の人気食堂のようです
カウンターに座ってメニューをじっくり眺めます
これは一部でこの倍くらいの種類があるんですが壮観ですね(^^ゞ
おっと、みそカツ丼というのがありますね
長野でも駒ケ根のソースカツ丼が有名ですが、諏訪には味噌天丼というのがあるんですよ
もしかしたら味噌天丼系統のカツ丼なのでしょうか?
これでいってみますか
私の席から小上りを見たところです
住宅街の中にポツンとある店なんですが、ひっきりなしにお客が来てやっと空いたところなんですよ
キターーーーーー!
噂にたがわずガッツリです
後で来た方がご飯半分でと注文していたんですが、なるほどですよね(^^ゞ
肉の厚さも十分でございます(^^ゞ
衣の揚がり具合もいいです、美味しいです(^_^)
しかし、味噌は信州味噌系ではなくて名古屋の八丁味噌系でした
このまま全部食べたら大変なことになりますので、申し訳ないですがご飯は半分以上残しました、すみませんm(__)m
そういえば諏訪味噌天丼も明後日辺りに食べる予定なんですが、それはやっぱり信州味噌なんですかね?
まとい食堂 諏訪市末広9-10
おまけです
その後、諏訪湖まで歩くと懐かしや、ワンピースとピカチューのコインライドがありました
昔、こういうコインライドのブログもやっていたんですが、今でも見つけると写真は撮るんです
そしてその横にあったのは・・・? (^_^;)
なんとなんと、御柱ではないですか!?
残念ながら電動ではないですが、これも立派なライドになってますよ
さすがは諏訪でございますね(^^ゞ
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諏訪大社上社参詣で2つの残念
http://kimcafe.exblog.jp/31944049/
2021-01-14T12:05:00+09:00
2021-01-14T12:05:46+09:00
2021-01-14T12:05:46+09:00
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長野 Nagano
この画像は茅野市にある神長官守矢資料館(じんちょうかんもりや)の展示です
神長官は代々諏訪大社上社の神官を務めてきた家です
この展示は諏訪大社上社前宮で行われる御頭祭で使われる鹿および猪ですね
とても五穀豊穣を祈る祭りとは思えない血なまぐさいお祭りだったようです
これは、脳和(のうあえ)と言って鹿の脳と肉を和えたもので御頭祭で供されたものだそうです
資料館の方に、脳和今も食べるんですか?と聞いてみたら、今はないそうです、残念なり(^^ゞ
しかし、昔の諏訪大社上社の御頭祭すごいものだったんですね
さて、これは上社の鹿食免(かじきめん)という肉食許可の御札と箸でございます
諏訪大社でいただけるようなんですが、私は御朱印とか御札とか集める習慣がないものですからいただいてこなかったんです
これが第1の残念でございます(>_<)
さて、この日のランチは茅野駅前のさくらさくというお店です
みなさんお気付きですか、さくらは馬肉のこと、馬肉のお店なんです
店内は小奇麗でコロナ対策もしっかりとしていました
さて注文です
馬刺しを食べたいところですが、どうしますかね
悩んだんですが、馬カツ定食にしました
ちなみに、あとから来た女性の一人客は生ビールと馬刺し三昧定食を頼んでいましたっけ(^^ゞ
馬カツの大きさは十分ではないでしょうか
ソースが選べるのでドミグラスソースを選んでどっぷりとかけます
ほんのり赤身が残る揚げ具合、美味しいです(^_^)
やっぱ、馬肉はいいですね
でもさ、なんで馬刺しにしなかったんだろうか?
馬刺し定食では肉が少ないと思ったのか・・・
でも、馬カツ定食も高かったんだけどな、いっそのこと馬刺し三昧定食にすればよかったか
これが第2の残念でございます(>_<)
くぅ、温かくなったもういちど諏訪大社上社訪問するからね、待ってて~(^^ゞ
さくらさく 茅野市茅野町3076
御頭祭には馬は登場しなかったんですね
脳和食べてみたい、どっかで再現してくれないかな(^^ゞ
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諏訪大社下社ご参詣の前に山猫亭でとろろ蕎麦を食べていこう
http://kimcafe.exblog.jp/31939601/
2021-01-11T14:34:00+09:00
2021-01-11T14:38:43+09:00
2021-01-11T14:34:47+09:00
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長野 Nagano
昨年の大晦日には青春18きっぷで諏訪に行き、諏訪大社下社にお参りしました
拝殿の前には明日の本番に備えて巨大賽銭場を準備中でした(^^ゞ
これが神楽殿のしめ縄か、さすがに大きいですね(^^ゞ
でも、実はその前に門前の山猫亭と言う蕎麦屋に寄ったんです
これが山猫でしょうか?(^^ゞ
大晦日とあって年越しそばを食べにくるお客さんがひっきりなしでした
さて、注文どうします?
ホントは決めてたんです
これこれ、とろろそば1230円+税でございます
天ぷらを付けるとプラス780円+税なんですね
なかなか魅力的なお誘いではございますが・・・止めとこ(^^ゞ
まずは、お茶と漬物がでました
そして、おお! これがとろろそばですか!!(^^ゞ
中の丸いのがとろろなんですが、揚げてあるんですね
信州そばや如何に?
旨いです(^_^)
山形の固くブットい田舎蕎麦が好きな渡しですが、信州の上品な蕎麦もいいもんですね
とろろを揚げて入れるというのも素晴らしいアイデアですね
ただ入れただけでは、崩れてどこかにいっちゃいますもんね(^^ゞ
木のスプーンでお汁と一緒に食べると油っ気も入っていい感じです
お汁も全部飲んで、漬物もたべてごちそうさまでございます(^^ゞ
山猫亭本店 下諏訪町立町3574
こちらは諏訪大社下社春宮の一之御柱でございます
寒い日でしたよ~(>_<)
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持ち帰りおやきは焼いて食べるとぐぅ!で大団円
http://kimcafe.exblog.jp/20748110/
2013-09-18T22:06:41+09:00
2013-09-18T22:06:19+09:00
2013-09-18T22:06:19+09:00
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長野 Nagano(31)
例によって長野の旅の最後はお土産トゥワ・エーン(自分自身)でございますよ(^^ゞ
ででで、やっぱりおやきを買っちゃいました
それとやっぱり野沢菜、これらはスーパーにもコーナーあるんですよね
そして胡瓜は参道沿いのお店、確か前回もこの店でキューリ買って帰りましたっけ
まずは野沢菜、美味しいです(^_^)
これくらいならひとりで食べちゃいますよん
歯ごたえがいいんですよね、むがむが・・・
おやきは権堂のイトーヨーカドーで買ったものですが、1個105円と安いです
メーカーは豊誠堂製菓舗とあります
買ってから1日以上たっているのでフライパンで素焼きにしてみましたが・・・いい感じですねえ(^^ゞ
左上から野菜ミックス、大根、野沢菜、茄子でございます
焼き直したせいでしょうか、あのむっちむち感がよみがえって旨いです(^_^)
考えてみればおやきってヴェジタリアン・フードですねえ
その割には満足感も高いです、世界のヴェジタリアンに紹介したい感じでございますよ
ご注意:やはり時間がたっているせいか、焼いて時間をおくと皮が硬くなってきました→素早く食べるのが吉ですね]]>
ホリデー快速やまなし号で本日2回目となる西澤のおやき
http://kimcafe.exblog.jp/20741193/
2013-09-16T23:05:00+09:00
2013-09-20T22:10:08+09:00
2013-09-16T23:05:35+09:00
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長野 Nagano(31)
松本で山賊焼を食べたら、あとは急いで帰るでございます
前回の長野行きの帰りは小渕沢からステキなホリデー快速やまなし号に乗ったのに大月で降りておつけだんごを食べたんでした
今回は長野でおやきの老舗西澤のおやきを仕込んでありますので、夕食を車内で取りつつ一路東京ができるでございます
名付けて「おやきで悠々帰宅大作戦!」(^^ゞ
ところでおやきの老舗、西澤は思いがけず立派な近代的な店でございましたね
それはいいとして小渕沢の駅でホリデー快速を待っているときに不快なことがあったでございます
松本発の鈍行を小渕沢で降りると、みなさんホームの後方に急ぐんです
というのはホリデー快速は真ん中が指定席で、前と後ろに自由席があるから・・みなさんご存じなんですね(^^ゞ
ホリデー快速やまなしと書いたプレートの前に一列に並んでいると・・・
あとから来た男がいきなり列の一番前に横入りしたんですよー!!(*_*;
さすがに2番目に並んでいた青年が怒って抗議しましたが・・・なんと、その男は「2列に並んだらだめなのか!」と開き直っています
公衆の面前で盗人猛々しいとはこのことではありませんか・・
日本にもこんなヤツがいるんですね、悲しいことに・・・(ーー;)
いろいろあって結局はこの男のズルが通ってしまったんですが・・・
みなさん大人しいですよね、争いごとを好まぬ日本人の典型みたいな感じ・・・
私もガンガン言って正義を守ればよかったと反省しております・・・(>_<)
まあ、いまさら言ってもしかたないので、次回は頑張ることにして・・・ホリデー快速はいいですね~(^_^)
今回は2階建の下の席にしたんですがホームの下ぎりぎりを這うような感覚もまたいいもんです
で、塩山を過ぎたあたりで夕食開始です
まずは茄子のおやきです
茄子と味噌餡がよく合います、それにモチモチした皮がなんとも美味しいんです(^_^)
西澤本店で購入した時、このまま食べても大丈夫ですよね?と聞いたら、蒸してあるので大丈夫ですというお答えに安心したんですが・・・
あれからけっこう時間たっているのに、このもっちもっち感は何?みたいな感じです(^^ゞ
続いて山菜と椎茸もいいちゃいましょう
うーん、旨いです(^^)v
本日、2回目ですが、おやきって本当に美味しいもんだったんですねえ
ところで途中からドデカいリュックを背負った青年が乗ってきて私のボックスに座ったんです
リュックが大きすぎて網棚に乗らない!通路に置くと障害となる!そこでその青年はリュックをずっと抱えていることにしたようです
抱えたまま寝る・・・みたいな~・・・でも、これが日本の心ですよね(^_^)
さすがに見かねて隣の席に置いたらと言ってやりましたが・・・
こんな青年がいるのを見て日本もあんな男ばかりじゃないぞと
ちょっぴり安心したのでございました
あと、書き忘れたけどおやきは1個130円、3個でたった390円ですよん(^^)v
西澤餅屋 長野市石堂町1261]]>
松本の山賊焼を若大将で、おまけ付き
http://kimcafe.exblog.jp/20736265/
2013-09-15T18:52:34+09:00
2013-09-15T18:52:35+09:00
2013-09-15T18:52:35+09:00
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長野 Nagano(31)
長野、善光寺参道の小川の庄でおやきを食べた後、当初の計画では佐久に再訪してまた鯉料理を食べようと思っていたんですが・・・
そうするとまた小海線を通る事になり(この夏3回目)、山賊蕎麦を食べておいて本家松本の山賊焼を食べないのもどうかな・・・なんて思いまして(^^ゞ
やっぱし、松本周りで帰ることにいたしました
それにJRじゃない部分のお金払うのもしゃくだし・・・
この若大将という店は昨年の青春18松本の時に目を付けていたんでございますよ(^^ゞ
相変わらず雨ですが、駅からも近いのでちょうどいいでございます
大きなカウンターに座って、山賊焼定食900円を注文しました
こちらは元々はラーメン屋という感じで、山賊ラーメンなんてのもあるんですが、他のお客はみなさん麺類を頼んでいるようです
で、迫力の山賊焼がやってまいりました(^^ゞ
アップにするとなお迫力ですね
レモンを絞って何も漬けずに山賊焼を食べてみると、美味しいです(^_^)
山賊焼とは要は、大な鶏肉にニンニク風味ダレを付け、片栗粉で揚げたものなんですねえ
でかいですが、厚みはそれほどないので食べきれないことはないでしょう
大根おろしが付いているので、大根おろしとちょっと醤油掛けというのもいいもんでございますよ(^^ゞ
若大将のメニューでもうひとつ惹かれたのがこのていざなす定食でございます
巨大な茄子に味噌が載っているんでしょうか?
こちらも凄い迫力、伝統野菜とあればいつかチャレンジしたいものでございます(^^ゞ
若大将 松本市中央1-4-3
山賊焼を食べた後、列車の時間があったのでタリーズでお茶していくことにしました
カフェラテ・ホットのショートをマグカップで頼むと、できたらお届けしますとのこと
やがて届いたカフェラテを見て思わず笑いました(^^ゞ
ステキなクマさんですね、これってタリーズのカフェラテには必ずいるの?それともこの店のサービスなんでしょうか
この感動に「ありがとう」と伝えたかったんですが・・・できず
で、ここで言っときます、タリーズのお姉さん可愛いクマをありがとうね(^o^)丿]]>
小川の庄にて、おやき食べて暖かい気持ちになる
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2013-09-13T21:29:38+09:00
2013-09-13T21:29:43+09:00
2013-09-13T21:29:43+09:00
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長野 Nagano(31)
長野の権堂商店街の近くのホテルに1泊した翌朝のこと
あーあ、また雨です(^_^;)
しかもかなり降ってます、昨夜、ドライヤーでせっせと乾かした靴がまた濡れてきました・・・とほほ
ちと暗い気持ちで参道を善光寺方面に向かいます
朝食は小川の庄というおやきの店で食べることにいたしました
でも、こんな雨の朝にやってるんだろうか?
小川の庄は、ぱてぃお大門という観光施設の中にあります
中庭の方から戸を開けると、よかったやってるようです
「どうぞどうぞ、ちょうどいま焼けたところですよ」の声に迎えられてほっとします(^^ゞ
ステキな囲炉裏があるのでその端に座ります
焼き立てという焦げ目のついたおやきは、野沢菜、あずき、茄子の3種類でございました
茄子と野沢菜を注文します
2個で340円とちょっと高いです
でも、おばあさんが横で作ったおやきを囲炉裏で焼いています
本当に作りたて、焼き立てなんですねえ
店の女性が囲炉裏のおじさんに「どう、おいしいでしょ?」なんて聞いています
「おう、旨いねえ」とおじさん
そしたら、「これは生姜入りの炊きこみご飯ですけど、試食にどうぞ」とすすめてくれます
みそ汁もサービスなんだそうです
囲炉裏の火と優しい・お・も・て・な・し・でこっちの気持ちも温かくなってまいりましたよ(^_^)
できれば湿った靴も囲炉裏の火で乾かしたいところですが、さすがにそれはできませんでした(^^ゞ
そして、おやきです
「ちぎって食べてくださいね」とのことですが、熱くて触れません・・・
すこし冷めたところで、ぱっくり2つに割ると野沢菜でした
ふうふうしながら食べると・・・うまーい!!(^_^)
こんな美味しいおやきは初めてですよ
おやきって美味しいもんだったんですねえ
あーあんこのおやきも食べたいところですが・・・食べすぎですよね~ざ・ん・ね・ん
小川の庄大門店 長野市大門56-1]]>
夜の善光寺参りの後は元屋で蕎麦を食べて行きませう
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2013-09-10T21:38:35+09:00
2013-09-10T21:38:34+09:00
2013-09-10T21:38:34+09:00
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長野 Nagano(31)
夜の善光寺参道でございます
まだ、7時前なんですが冷たい雨が降っていることもあり、人影もまばらです
参道の石畳を歩いていくと靴が濡れます
なんか寂しい(^_^;)
本堂の辺りも暗いです
晴れていれば夜の善光寺をじっくり散策しようと思っていたんですが、靴が染みてじゅくじゅくしてきたので断念いたしました(^_^;)
見れば参道に光るものがあります、なんなんだ~!?
お守りの自動販売機でした(^^ゞ
うーん、便利ですねえ
ちと、ありがたみはあれですが・・・
あら、こんなのもある
このクマなんて名前でしたっけ?
そうか、リラックマでしたか、こんなのもあるんですね
でも、買うのは次回にしよっと(^^ゞ
もう仲見世もほとんど閉まっています
前回、蕎麦を食べた大丸もとっくに閉まっておりました
そしてたどり着いたのが元屋です、開いててよかった~(^^ゞ
こちらはやはり前回の長野行きの時、ダミアン純子さんがお勧めしてくれた店です
善光寺前の蕎麦屋にしては気取りがなく庶民的、というかそこらの蕎麦屋とまったく変わりませんね(^^ゞ
テレビではいよいよ明日のオリンピック開催地決定のニュースをやっています
家族連れのお客は天丼上に天ぷら蕎麦とか頼んでいますが、私の注文はもりそばでございます(^^ゞ
つやつやした蕎麦です
山葵を全部溶いて、ずずずと食べてみると、うーん、旨いです(^_^)
なになに、開催地の決定は午前5時頃ですか~、じゃ明日の朝が楽しみですね
きゅうりの漬物が付いてくるところがなかなかいいですね
お蕎麦を全部食べて、蕎麦湯も飲み干しちゃいました
さーて、ホテルに帰って靴を乾かしましょうか
お勘定は550円、うん安い!!(^^)v元屋 長野市長野大門町587-3]]>
長野のソウルフードいむらやの焼そばは究極のアンバランス
http://kimcafe.exblog.jp/20708574/
2013-09-08T18:05:00+09:00
2013-09-07T21:45:03+09:00
2013-09-07T21:45:03+09:00
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長野 Nagano(31)
前回、長野に行った時にnamiさんより長野のB級ソウルフードとして教えていただいた、いむらやの焼そば、行ってきましたぞ!(^^)v
場所は西友の裏、ちと変なロケーションで道が狭いのでお店の写真を撮るのが難しいです
いむらやの看板ディスプレーはなかなか立派ですが、中華屋(?)ぽくないですね(^^ゞ
店内に入ってカウンターに座りました
この店、中央の長テーブルも仕切りが高くていわゆるカウンタータイプ・・・てことは窓際と合わせてカウンターのみ4列の店ですよ!(^_^;)
先払いで、焼そば520円とシューマイ2個いっしょ載せ140円を注文いたしました
ここらは研究済みなんでございます(^^ゞ
テーブルにあるのは右からコショー、ソース、ショーユ、そして酢カラシでございます
YOUTUBEで酢カラシをいむらやの焼そばにかけるシーンも確か見ましたよ
カウンターの前にはガラスがあって調理場の様子が見えるんですが、うおー!!なにやら巨大な揚げ麺に餡をかけています(^_^;)
むむむ、あれが噂に聞く焼そば大盛りでございましょうね
持ち帰り用にパックに入れた焼そばもはみだし方が半端ないです
と思っているうちに私の焼そば+シューマイ2個がきました
おっと、これって大盛りの間違いではないんでしょうか!?(^_^;)
割り箸の長さと比べていただくと分かると思うんですが、凄い量です
シューマイ2個なんてどこに消えたか分からない程でございますよん(^^ゞ
しかも、揚げ蕎麦がはみだしてるし・・・
覚悟を決めて食べ始めました
まずは餡かけの餡から、揚げそばの迫力に押されていますがキャベツがいっぱい入ってます
そばに甘い餡をからめて食べようと思いますが、食べにくい
折れた揚げ蕎麦が飛び散ってますが、しかたのないところでしょう
噂の酢カラシをよく振って分離状態を解消してから振り掛けます
甘い焼そばに酢とカラシ・・・むうー不思議な味ではございますが、憎めない味とでも申しましょうか、だんだん好きになってきたでございます(^_^)
上に載ってる焼豚もなかなかの味でございますよ、錦糸卵の意味はちと分からんかったけれども・・・
シューマイは何をかければいいのでしょうか? 酢カラシ? やっぱショー油でいいんでしょうかね?
いやいやいや凄いですわ、食べに来てよかった
さすがは長野のソウルフードでございます
名付けて、いむらやの焼そばは究極のアンバランス焼そばだぁ!(^_^)
いむらや石堂店 長野市大字南長野南石堂町1423]]>
佐久の岩村田、三河屋で鯉丼と・・・
http://kimcafe.exblog.jp/20570636/
2013-07-31T23:22:11+09:00
2013-07-31T23:22:10+09:00
2013-07-31T23:22:10+09:00
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長野 Nagano(31)
長野から佐久に向かいます
また、しなの鉄道で940円! く~(>_<)
小諸で小海線に乗り換えて岩村田駅で降り、岩村田宿のあった商店街まで歩きます
商店街を左に折れると、あったあった、空に鯉のぼりならぬ、鯉丼の看板がかかっていました(^^ゞ
目指す三河屋はこの公園の脇にありました
三河屋は鯉料理と鰻が中心のお店です
なかなか立派というか客席も多いです
12時過ぎの昼食時だったのですが、なんと満席です、少しお待ちください・・・と言われてしまいました(^_^;)
カウンターでもよければどうぞ・・・もちろんOKですが、このカウンターは普段あまり使わないらしく、客席というより半ば店の仕事場であり、働いているのはご家族なので家族の場でもあったんです
この店の女の子Aちゃん(小学4年)がお手伝いしています
私の注文(鯉丼900円)を聞いて、お茶を運んで来た後でおばあちゃん(女将)に「2番で注文取れる?」と聞かれ、「無理~!だって5人だもん」と答えています、いいっすね(^^ゞ
2階にはAちゃんの同級生の男の子が来ていることが判明・・・その子カウンターのところに降りてきましたが、照れているのか、Aちゃんと話すでもなく・・・おかあさん(若女将)が鰻の骨を包んで男の子にあげるように言っています
Aちゃんが「鰻の骨いる?」と聞くと、「もちろんさ」などと答えています
これってフェーン・チャンの世界じゃない?(^^ゞ
カウンターでこのようなドラマを見ながら鯉丼をいただきます
鯉のフィレの揚げたのが3枚ですが、これが大きい切れです
ということは相当大きな鯉ですね
さっぱりと揚がって甘辛い醤油味のタレがかかっています
美味しいです(^_^)
鯉丼にガリやパセリが載っているのも口直しにいいですね
ご飯にはほとんどタレはかかっていませんでした
三河屋オリジナルの鯉丼ですが、他にも鯉丼をメニューに載せる店があるようです
これは佐久のB級グルメ・ご当地どんぶりになる日も近いですね
とすると私は時代の証人ってことですね(^^ゞ
さてさて、お腹もいっぱいになったし、岩村田の商店街や佐久ホテルでも見学して、それから駅まで歩くといたしましょうか
三河屋 佐久市岩村田本町762-10]]>
善光寺門前、かどの大丸で朝ざるそばをいただく
http://kimcafe.exblog.jp/20566098/
2013-07-30T20:30:36+09:00
2013-07-30T20:30:19+09:00
2013-07-30T20:30:19+09:00
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長野 Nagano(31)
長野のホテルを8時半にチェックアウトして善光寺まで歩いてまいりました
お目当ての蕎麦屋は9時開店なので、先に参詣を済ませましょう
こちらは仁王門らしゅうございます、仁王様は素晴らしいお姿で立っていました(^^ゞ
善光寺って何宗のお寺だっけ?とググッてみたら、無宗派の単立寺院(wiki)とありました、へええ・・・ですね
天台宗の「大勧進」と25院、浄土宗の「大本願」と14坊によって護持・運営されている・・とは珍しいですね
山門に登ったり、本堂の中に入ったりするとお金がかかるので止め、お参りだけして早々に戻ってまいりました
先程は閉まっていた、大丸も開店したようです
古い店と聞いておりますが、店構えも古くて堂々としておりますね(^^ゞ
9時過ぎ、観光客もぞくぞくと善光寺に到着する時間ではあるのですが、大丸の中は誰もおらず、私が本日第1号のお客のようです
B級グルメ的に言わせてもらうと、朝9時からやっている店って貴重なんですがね、ホテルで朝食なんてもっての外ですぞ!(^^ゞ
こちらでは更科蕎麦が千円、ざる800円とやはり値段は高目です
でも親子丼なら600円なんですが、意味ないよね・・やっぱ(^_^;)
普通なら、千円出して信州更科か?(特性手打ちとあり)、値段に負けてざる蕎麦(手打ちとあり)にするか悩むところです
お店のお姉さんが言うには、更科はまだ打っているので少しお待ちいただきますとのこと
うーん、残念ですね、今、高い更科に決めかかっていたとこなんですが・・・(^^ゞ
まあ、更科は次回のお楽しみにとって置くことにいたしましょう
ちなみに私のいる部屋の前にある蕎麦打ち場では普通の手打ちを打っているようで、隣の建物にある打ち場では特性手打ちの更科を打っているようです
どこが違うのかはちとわからず(^^ゞ
こちらが、かどの大丸のざるそばです
汁が足りなかったら言ってくださいとお姉さん、気が効きます(^^ゞ
山葵を入れて蕎麦を啜ってみると、おお!旨いです(^_^)
でも、山葵を入れ過ぎた~うー効く~!!(>_<)
量もたっぷりで食べ応えありです
誰ですか、ホテルで朝ご飯食べてきて失敗した~と思ってるのは?(^^ゞ
善光寺は朝蕎麦に限りますよ
かどの大丸 長野市長野大門町504]]>
信州上田、中村屋で肉うどん
http://kimcafe.exblog.jp/20557788/
2013-07-28T17:56:40+09:00
2013-07-28T17:56:51+09:00
2013-07-28T17:56:51+09:00
kimcafe
長野 Nagano(31)
昨日のこと、小淵沢より小海線で小諸に抜け、しなの鉄道と名を変えた信越線に乗って上田に到着いたしました
しなの鉄道という別会社になったおかげで青春18きっぷは通用せず、別料金発生が悲しいです(>_<)
は、おいといて上田でのお目当ては中村屋の肉うどんです
肉うどんといっても豚牛ではなく馬肉だそうです
なんとカルカッタ在住のNさんまでご存知という高名な肉うどんですぞ(^^ゞ
ブログなどではメニューにも肉うどんと書いて実は馬肉とありますが、どうやら表記を変えた模様でしっかり馬肉うどん550円とありました
馬刺し、桜丼、肉うどん天丼セットなど、中村屋ではやはり馬肉料理がメインのようです
メニューの裏には信濃毎日新聞のコラムが張ってあり、なんでも死を前にしたご老人が「中村屋の肉かけ」が食べたい」と言ったとか言わぬとかありました(^^ゞ
シンプルなうどんです
柔らかい馬肉と葱のみ、うどんはちともっさりした感じですが美味しいです(^_^)
例のコラムには出汁は馬肉から取るとか、養蚕が盛んだった大正昭和の頃には蚕を売りにきた山のひとが帰りに上田でこの肉うどんを楽しみにしていたとか・・・うーん、歴史の味ですね(^^ゞ
中村屋 上田市天神1-6-6
食べ終わって上田城址まで歩きます
この城は真田幸村の居城だったんですか?
どうやらそうらしいんですが・・・(^^ゞ
ちょうどお祭りもやっていたんですが、折悪しく雨が降ってきたので有料のしなの鉄道で長野に向かうことにいたしましょう]]>
上諏訪の更科で田舎蕎麦
http://kimcafe.exblog.jp/18471975/
2012-09-19T21:40:43+09:00
2012-09-19T21:40:31+09:00
2012-09-19T21:40:31+09:00
kimcafe
長野 Nagano(31)
片倉館でたっぷり時間を潰したあと、食べログで夕食にと決めておいた更科という蕎麦屋に向かいます
移動時間は7-8分というところです
信州蕎麦って有名ですが、どこで食べればいいのかさっぱりわからん私の頼りはやっぱ食べログですもんね(^^ゞ
上諏訪の更科は落ち着いた町中にある品のある蕎麦屋でした
まだやや早いせいかお客は私一人でした
入口の横は蕎麦打ち場になってるんですね、やっぱりね
メニューから、これも決めておいた田舎蕎麦700円を注文します
更科蕎麦の本場で田舎蕎麦もないだろうとは思ったんですが、私、あの黒くて太い田舎蕎麦が大好きなもんでして(^^ゞ
テレビではパラリンピックをやってました、ちょうど車椅子テニスで国枝選手が金メダルを獲得したシーンをやってました
田舎蕎麦がやってきてびっくりです!?(*_*;
この細く艶々した美しい蕎麦が田舎そばなの!?
でも、よく見れば黒い点々が見えます、やはりこれが田舎蕎麦のようです
味も上々です
田舎蕎麦にしては上品すぎるけど、それもまたよし(^_^)
でも、汁が少ないなと思って食べはじめたんですが、最後は汁がすっかりなくなってしまいました
なんでだろか(^_^;)更科 諏訪市末広1-7]]>
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