京橋で有名な大舷の500円握り
2009年 04月 02日
店の前を通りかかったOL二人連れが「ここよ、500円の握りの店は・・」と噂して通り過ぎていきます(^^ゞ
店頭のランチメニューには1.5人前750円、うに丼800円なども見えますが、ここは迷いなくワンコイン握りを注文しましょう
カウンターにどうぞと促されて座ると、目の前に笹の葉(竹の葉?)がひかれます
おおこれは~!ワンコインとは思えぬサーヴィスじゃありませんか!(*_*;
巻物3個(これは造り置き)がまず置かれ、親父さんが3個づつ握った鮨が6個、最後に卵の握りがでました
お椀は甘エビの頭でだしをとった味噌汁です
おお、これなら満足じゃぞい(^_^)
カウンターのOLさんが「握りの持ち帰りはできる?」と聞いています
ところが答えは「寿司は握りたてが旨い」と親父のこだわりがでました(^^ゞ
続いてカウンターに座った客に「鯵丼が旨いよ」「じゃ、それ」
鯵をヅケダレで和えてご飯にのっけてだすときに親父のひとこと、「旨そうだなぁ~」
これを自画自賛というか、親父の心の叫びととるか・・・(^^ゞ
親父、気にいった、またくるぜ!(^o^)丿
大舷(たいげん) 中央区京橋3-4-6
握りと鯵丼を頼みたいです(^_^)
ウニ丼が800円だったけど、どんなんでしょうか?(^^ゞ
なかなかおもろい親父です(^^ゞ
そのウニ丼だって小さい一船分くらい入ってるんでしょうね~
薄利多売なんでしょうか?いやぁ個人飲食店では命懸けな商売方法ですな!
逆にウニの軍艦を一カン1500円で出してるような店は命懸けてませんね~