新発田のシンガポール食堂にオッチャホイの謎を追う
2009年 11月 23日
わざわざ新発田まで足を運んだのは、もちろん当店が元祖にして名物のオッチャホイなる不可思議な麺を食べるためでございます(^^ゞ
オッチャホイとは何か!?
チャークイティオとは幅広の麺を炒めた焼ききしめんのようなもので、マレーシア・シンガポールで人気の食べ物です→ペナンでも旨い!チャークイティオ
でも、チャー・クイティオとオッチャホイでは発音が似てないようだが?(^_^;)
本日はオッチャホイを食べるだけでなく、命名の由来をズバリ探求したいと思います
できあがったオッチャホイを持ってきたおばさまに「なんでオッチャホイっていうんですか?」と核心部分を尋ねると・・・「うどんのことです」とあっさり
「シンガポールで?」
「そうです」
「・・・・・」
それにしても上のオッチャホイと下のチャー・クイティオ(海老入り、ペナンにて)がよく似ていますね
オッチャホイを食べてみると幅広麺がもちもち、卵が適度に絡み、よく焼けで硬くなった麺などもあり実に旨いもんです
オッチャホイの「オ」をとってチャーホイ、チャーホイ・・・・チャー・クイティオ
繰り返すうちになんだかそっくりに思えてまいりましたです(^_^)
シンガポール食堂 新発田市中央町3-2-1
しかしシンガポールでうどんはどうなんでしょう
センミー センレック フォーみたいに米粉で造った麺なら細いのから太いのまでありそうですが
うどんは一応小麦粉ですよね・・・
福建ミーなら小麦粉ですけどね・・・
不思議なネーミングが正にB級ですね(^・^)
もしかしたら…と思ったら、やはりオッチャホイでしたか!
私はローカルフードがターゲットなのでスルーしましたが、
とても気になっていた存在なんです。B級感たっぷりで旨そうですね。
次はスギサキ、あるいは蒸気パン(ぽっぽ焼き)でしょうか。楽しみにしております!