甲府のとんかつ力で食べた鳥もつ丼は優雅な姿だった
2010年 01月 05日
青春18の旅2回目で向かった甲府ですが、どこで鳥もつ煮を食べようか、いろいろ調べて甲府駅前のとんかつ力(りき)に決定いたしました
ポイントは、(1)とんかつ力の先代が鳥もつ煮の考案者だとあること、(2)駅のすぐ近くなので夕食にもOK、(3)鳥もつ煮に加えて鳥もつ丼があることでしょう(^^ゞ
夕方5時の開店を待ちかねて地下の店に向かいます
もっと雑駁なというか庶民的な店を想像していたんですが、上品な店でした
早速、鳥もつ丼900円を注文します
メニューのカツライス丼の説明に「甲府ではかつ丼(カツライス丼)はご飯の上にとんかつとキャベツを載せたもので、あらかじめソースで味付けしたのはソースかつ丼、卵でとじたのは煮カツ丼といって区別している」とあります
なるほどなるほど、納得です(^_^)
鳥もつ煮も先代が考案とメニューにはっきり書いてありました
さて、鳥もつ丼ですが思いの外美しい、優雅な丼でした
ご飯の上に筍をひき、鳥もつと椎茸、彩りにピーマンも載っています
味も上々です
もつはいろいろな部位が入っているので柔らかかったり歯応えがあったり、モツの卵を食べるのはずいぶん久しぶりです
ご飯にタレがかかっていないなと思ったんですが、モツが濃いめの味付け故これでちょうどいいようです
今度来たら、甲州セット(カツライス丼と鳥もつ煮)もいいなあ、素直にひれかつ定食もいいかもしれませんね(^^ゞ
とんかつ力(りき) 甲府市丸の内2-1-1 開柳堂土屋ビル B1
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