お多幸本店 とうめし定食
2005年 04月 08日
おでんで一等美味しいのは「ちくわぶ」だね(断言)
ちくわぶには味がない、ただのメリケン粉だけど、それが鍋の底に一晩眠ってごらんよ
自らはくらくたに身を持ち崩し、その代わりに他の種の味をいっぱい吸って、もうサイコー旨いのよ(*^。^*)
さて、日本橋のお多幸といえば、東京おでんの老舗だ、濃い汁と、しっかり味の付いたおでん、うまいね~(^。^)
ここんちで、もうひとつのお勧めはお昼の「とうめし定食」
もともとは賄いのご飯だったそうだが、茶飯におでん汁で煮込んだ豆腐を一丁のっける、渋い定食だ
後は、大根と肉の煮物、大根サラダとヘルシーでもある
けっこう量もある、これで630円とはうれしいね
目の前で豆腐をすくっているおじいさんも、決まってらあ(^^ゞ
お多幸本店 中央区日本橋2-2-3
人気ブログランキング(←ここをクリック)に参加しています。 午後に「労働審判制」について、労働法の権威である弁護士先生のお話を聞いてきました。 従前の裁判制度に比べて、かなり「迅速」な制度内容になっています。 ただ「原則、代理人は弁護士」に限っているようで...... more
純関東風本格おでんのお店。 創業大正13年から守り続けられた昔ながらの味。 日本橋界隈の有名店の一つではあるが、関東風ということで敬遠していた。 しかし、ものは試しだ。 12時前にも関わらず、1階、2階共に満席で、3階へ案内される。 迷うことなく「とうめし」を注文。..... more
お多幸、銀座しか行ったことないですー。おでんは夏でもおいしい!お多幸のタケノコおでん最高っす。(私ちくわぶダメなんです。。。うちの田舎にちくわぶは無かったのです!ほんとに!)
病院に持っていた本「私の食物誌:池田弥三郎」に、慶大の
学生だったとき(昭和7、8年)、銀座のお多幸で8銭の茶飯と
5銭の赤だしで昼飯を食べると安上がりとありますね!
ここは、おでん定食もありますよ
新宿のお多幸にはいったことあったのですが、
ランチの「とうめし定食」、おいしそうですねー。
これからの季節、おでんがおいしいし♪
銀座は会社の近くなので、お昼に今度いってみますー!