船橋のアユタヤでタイ料理は辛くて旨いを実感
2010年 05月 06日
「タイから帰ったばかりだから、タイ料理より稲荷屋(船橋の高級老舗鰻屋)の方がいいですか?」とおっしゃるのを、「いやいや、本場のタイ料理と食べ比べてみたいですので、ははは・・・」とか軽く流してでございますよ(^^ゞ
向かったのはアユタヤという船橋で名高いタイ料理のお店です
注文したのはランチの中から、Cランチ(カーオ・バイ・ガパオ)でした
普通、タイの屋台でこれを食べると「ちょっとお肉少ないな~」となるんですが、アユタヤのガパオは実にたっぷりです
そしてけっこう辛いんです、要するに辛くて旨いわ~(^_^)
しかも、ソムタムやトムヤムクンまで追加していただいちゃって、どうもすみません
ソムタムも旨いです、最近タイではソムタムパラーなどを気取って食べてますので久々に普通のソムタムも旨いです、辛いけど・・・
野菜と一緒に食べた方がいいかな(^_^;)
特にトムヤムクンは注意ですよ!
辛味が喉に来てゲホ~とかなったら、カッコ悪いです、タイ帰りに傷がつきますもんね(^_^;)
平然と食べ進めなければなりません
ああ、旨い!でも辛い!でも旨い・・・タイ料理は辛くて旨いを船橋のアユタヤで再確認いたしました(^^)v
ちょっぴり明日が心配ではございますが・・・
アユタヤはタイ商務省のお墨付きマーク「タイ セレクト」(左のマーク)を持っているんだそうです
なーるほどね(^^ゞ
アユタヤ 船橋市本町3-36-34 3F
今でこそ船橋ヘルスセンター♪なんてもうありませんが、船橋広し、です。
市役所近くまで行けば、太宰治ゆかりの割烹旅館玉川や蕎麦の美味しい船橋更科などがあります。
しばらく船橋に行く機会がありそうですので研究させていただきます(^^ゞ
何年かぶりにアユタヤを訪問しました。
土日でもランチメニューがあるのが嬉しいです。
ガパオ、ボリュームありますね。見た目のわりに味は薄味、自分で調節するタイプですね。セットのスープが何ともまた美味でした。