パラニの丘の麓のGOWRI KRISHNAA レストランでパロータ
2011年 08月 14日
HOTELとありますが、こちらもレストランでございます
夜遅くまでパラニ・ヒルのムルガン寺院はやってますので、暗くなって町に戻り、おっとちょうどいいレストランがあるなここで食べてこう、みたいな家族で混んでおりました(^^ゞ
こんな感じで盛況でございます
まずは手洗い場所で手を洗います
そして壁のメニューをおもむろに眺めて、うーん、何にしようか?
パロータがありますねそれにしましょう
パロータとは醗酵させずに焼いた小麦粉のパンケーキのようなものですが、生地にモチモチ感があるのと、何層にも重ねられているのが特徴です
マレーシアのローティ・チャナイはこれから変形したものでございましょう
ドーナツのようなワダも取るかと聞かれてOKしたんですが、写真写り的にはやっぱ必要ですねえ(^^ゞ
さて、むっちりのパロータを右手で千切り、黄色いサンパル(南インド風カレー)、白いヨーグルト、茶色いカレーソース(?)に浸けていただきます
やはり、むっちり感がいいですね(^_^)
付け合わせというか、ソースの方も頼のむものによって微妙に変化しているようです
でも、南インド料理初心者のkimcafeからみれば、ビミョーに同じようなものに感じられますね
その後、ソース類が追加できました
白いのと茶色いのは前のと同じですが、黄緑色のはサンバルではなく別のソースのようです
そしてこれがけっこういけます
お兄さん、最初にこれを出して欲しかったんだけど(^^ゞ
ドーナツぽいワダ(VADA)は豆の粉から作るそうで、どうりで豆っぽい味がしてましたっけ
お値段合計40ルピー(約72円)
そういえば、バスターミナルからパラニ・ヒルの参道まで乗ったタンガ(馬車)も
40ルピーでしたっけ、安いもんです(^^)v