玉電B級グルメ 下高井戸の並ぶ鯛焼き たつみや
2012年 02月 06日
それは、麻布十番 浪花家、人形町 柳屋、四谷 わかばなんでございますが、そのどれもが1枚ずつ型で焼く昔ながらの方式でございます
そうすると皮が薄く、パリッとするのでございます、じゃによって人気があり、行列ができるという訳でございますね
こちらは下高井戸の人気鯛焼き屋の「たつみや」で御三家程ではありませんがやはり行列をちょいちょい見ます
でも、こちらはまとめて焼く近代式の型を使用でございます
通の方なら「そんなんで旨いわけないじゃない」とおっしゃるかも知れませんね
ちょっとだけ並んで1個買って食べてみましょう
早速、近所のベンチに腰掛けていただきます
皮はややボテっとしていますね
かぶりつくと、あぢぢぢぢ、餡子が熱いです(^^ゞ
ふがふが、尻尾まで餡子といいいますが、ふがふが、たっぷり入ってますね
うーん、たつみやの鯛焼きも旨いや!(^_^)
たつみや 世田谷区赤堤5-31-1
ランドセルしょっていたころから食べてました♪
あのころはリクエストするとアンコぬきというのも
おばちゃんが応えてこしらえてくれてました
お値段は一緒だったけど・・・
麻布十番のも美味です
四谷若葉も美味です
しかーしワタクシにとってのタイヤキはここでございます
そこそこ混んでました?
高校の帰りに良く食べました~!
まだ、あったんですね?(笑)
子供の頃からあった気がしますが・・・
たい焼き屋さん、単体でやっているお店は下高井戸だと、
ここだけですね?
明大前だと、すずらん通りに
相州屋と言う今川焼屋&定食屋がありますが・・・
おお、この横の某小学校をご卒業でしたか(^^ゞ
私も某小学校横のベンチにてたつみやの鯛焼きをいただきました
アンコ抜きって・・・気でも違ったリクエストではございませんか
ジャム入りの特注なら分かるけど(^^ゞ
はじめまして。私もコメントさせていただきます┏o ペコ
こちらのたい焼きとても気になってるのですがまだ食べたことがありません。
いつだったかタイ検定を受けに三茶まで行って、その帰りに下高井戸に寄ったのですが、夏で休業中でした。
なんというハードルの高いたい焼き屋さんなんだろうと、お店の前を3往復くらいうろうろうろうろして帰ってきました。
そんなわけで、たつみやは未だ宿題店です^^;
今は連式焼きでも一丁焼きかと思うくらい美味しいたい焼きありますよね~。
そうとうなスウィーツ好きのようですね(^^ゞ
へえ、夏は休業なんですか~? ちーとも知りませんでした
そういえば商店街の奥にあるミルクホールは夏期のみ営業なんですよ
(もしかしたら閉店しちゃったかも・・・)
連式焼きにはまた特有の美味しさがありますね(^^ゞ