kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす

kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす_c0030645_21383332.jpg私、kimcafe、今まで隠しておりましたが、実は会社の冷蔵庫でぬか漬けやってます(^^ゞ
昼にカップ焼そばばっかり食べてますから、読者の皆さまより「kimcafeって健康に悪い生活してんな」とか思われないかと・・・内心忸怩たる思いでございましたが、この際、はっきり言わせていただきます
kimcafeは毎日、カップ焼そばと自家製ぬか漬けを食べてますよ~~
あーさっぱりした(^^)v

kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす_c0030645_2142332.jpgさて、ぬか床は熟成ぬか床というのを購入いたしましたので、なんの準備もいらず、100円ショップで容器を買っただけでございます
まずは、もっともポピュラーなきゅうりからいってみましょう
きゅうりも会社の近くのマルエツ・プチで購入したものでございますよん
一晩漬けて、翌日の昼に取りだしてみれば、あーら不思議、立派な漬けものになってるじゃありませんか
醗酵の神秘でございますねえ、あーうまい(^_^)

kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす_c0030645_2146514.jpg
第2弾はこれまたぬか漬け定番のナスでございます
きゅうりよりナスのが漬かりにくいんでございますよ、ご存知でしたか主婦のみなさま、がっはっは!(^^)!
いけねいけね、初心者のくせに調子に乗ってしまいました
謙虚にいきましょう、漬けものの塩分も少なめがいいですよね

kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす_c0030645_21483243.jpg第3弾はカブでございます
これも、いつかは「カブのぬか漬けのある生活」というあこがれの一品でございますよね
茎の部分も食べられるのでお得感もありますし
でも、カブの皮を剥くのがちょっとめんどくさいでございます(^^ゞ
ということで幸せいっぱいのkimcafe漬けもの生活でございました
(続く)
Commented by くま猫くまち at 2012-06-15 00:56 x
糠漬け部??
Commented by ペコ at 2012-06-15 07:05 x
2日続けて頭がさがります。でも、やはり情熱の向け先が・・・w それにしても美味しそうな漬かり具合ですね。これ、昼食時に社内販売されたらいかがですか。お弁当買ってきても、お漬物一口欲しいですよね。めざせ!! 社内起業!!
Commented by harumisan at 2012-06-15 13:06
あら。素敵ですね。
確かに、ぬか漬け部誕生!?
Commented by mariko789 at 2012-06-15 13:52
私、焼きソバより、こちらのほうに惹かれます♪
どれもめっちゃ美味しそう
糠漬けの素ですか、それバンコクで買ってこようかしら
フジスーパーにはあるでしょうね

↓、すっごい実験してるのね♪(笑)
Commented by kimcafe at 2012-06-16 16:56
くま猫くまちさん

ふっふっふ、それそれぬか漬け部入部したでございます(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2012-06-16 16:57
ペコさん
社内販売、社内企業・・・いいっすね(^^ゞ
でも、誰もお金払ってくれないんじゃ・・・
Commented by kimcafe at 2012-06-16 16:59
harumiさん
会社でぬか漬けやってるひとは少ないと思いますが
十分できますよ(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2012-06-16 17:01
こいさん
糠漬けの素・・なんて素人なこと言わないでくださいよ
熟成ぬか床ですから(^^ゞ
アマゾンや楽天でもうってますが、FUJIスーパーはどうでしょうか?
UAEは持ち込み禁止じゃないすか
Commented by ciao at 2012-06-21 05:55 x
JUKUSEI NUKADOKO...? BUONO ! : )
Commented by kimcafe at 2012-06-21 23:27
ciaoさん
ボーノ!ボーノでございますよ(^^ゞ
ところで日本語忘れちゃったんですか~?
by kimcafe | 2012-06-14 21:52 | 糠漬け pickled vegetabl | Trackback | Comments(10)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe