kimcafeの新たな挑戦!会社ぬか漬けでござんす
2012年 06月 14日
昼にカップ焼そばばっかり食べてますから、読者の皆さまより「kimcafeって健康に悪い生活してんな」とか思われないかと・・・内心忸怩たる思いでございましたが、この際、はっきり言わせていただきます
kimcafeは毎日、カップ焼そばと自家製ぬか漬けを食べてますよ~~
あーさっぱりした(^^)v
さて、ぬか床は熟成ぬか床というのを購入いたしましたので、なんの準備もいらず、100円ショップで容器を買っただけでございます
まずは、もっともポピュラーなきゅうりからいってみましょう
きゅうりも会社の近くのマルエツ・プチで購入したものでございますよん
一晩漬けて、翌日の昼に取りだしてみれば、あーら不思議、立派な漬けものになってるじゃありませんか
醗酵の神秘でございますねえ、あーうまい(^_^)
第2弾はこれまたぬか漬け定番のナスでございます
きゅうりよりナスのが漬かりにくいんでございますよ、ご存知でしたか主婦のみなさま、がっはっは!(^^)!
いけねいけね、初心者のくせに調子に乗ってしまいました
謙虚にいきましょう、漬けものの塩分も少なめがいいですよね
第3弾はカブでございます
これも、いつかは「カブのぬか漬けのある生活」というあこがれの一品でございますよね
茎の部分も食べられるのでお得感もありますし
でも、カブの皮を剥くのがちょっとめんどくさいでございます(^^ゞ
ということで幸せいっぱいのkimcafe漬けもの生活でございました
(続く)
確かに、ぬか漬け部誕生!?