史上初(当社比)、クッキングバナナのぬか漬けやっちゃいました
2012年 06月 27日
ぬか漬けを始めた時から狙っておりました(^^ゞ
ある日、下北沢のスーパーオオゼキを定期パトロール(カップ焼そばと野菜)しておりましたら、珍しや!クッキングバナナをさりげなく売ってました
値段も確か150円位と安かったんです
ルンルンで買って帰りまして、翌日、会社に持ち込みました(^^ゞ
クッキングバナナですから皮が固いです
無理やり皮を剥ぎ取る感じになります
でも、中身は意外と柔らかいのでバナナの実は傷付けないように注意しましょう
漬け込みます
皮付きではとても漬からないような気もいたしますが、ヴィジュアル的には皮ごとの方がいいので両方やっちゃいましょう(^^ゞ
剥いた方は、身が柔らかいので溶けちゃわないかちと心配でおます
翌日、取り出してみると、溶けてない!
見た目はいい感じと言えましょう(^^ゞ
さて、クッキング・バナナのぬか漬けを切って、楊枝を挿し、みなさんに試食してもらいましょうか、うぇーっふぇふぇψ(`∇´)ψ
まあ、体調が悪い人は許すことにいたしましょうか
・・・は冗談ですよ、パワハラになりますのでご注意ですね(^^ゞ
クッキング・バナナのぬか漬けをまず自分で試食してみると・・・ううむ、柔らかい、味のないバナナにぬか漬けの香りを付けた・・・ようなもんです
ぬか漬けというより、ぬか漬けの香のバナナ・・です、やっぱり
さて、さらに一晩寝かせておいた皮付きのクッキング・バナナはどうなったでしょう
皮はしんなりしてますね、中も柔らかい・・・でも、漬かってないですね、やっぱ(^_^;)
妙な匂いの付いた皮に包まれた味のないバナナ・・でした
【本日のご教訓】
クッキング・バナナは皮を剥いてから漬けましょう
もう一回だけ挑戦してみたい気もします
このバナナはやはり焼くか、茹でるかしないとだめなのかもしれません。是非とも、パパイヤで。
リクエスト承りました(^^ゞ
パパイヤの千切りしてよ~(^^ゞ
青いマンゴーもやってみようかしら?(^^ゞ