長野のソウルフードいむらやの焼そばは究極のアンバランス
2013年 09月 08日
場所は西友の裏、ちと変なロケーションで道が狭いのでお店の写真を撮るのが難しいです
いむらやの看板ディスプレーはなかなか立派ですが、中華屋(?)ぽくないですね(^^ゞ
店内に入ってカウンターに座りました
この店、中央の長テーブルも仕切りが高くていわゆるカウンタータイプ・・・てことは窓際と合わせてカウンターのみ4列の店ですよ!(^_^;)
先払いで、焼そば520円とシューマイ2個いっしょ載せ140円を注文いたしました
ここらは研究済みなんでございます(^^ゞ
テーブルにあるのは右からコショー、ソース、ショーユ、そして酢カラシでございます
YOUTUBEで酢カラシをいむらやの焼そばにかけるシーンも確か見ましたよ
カウンターの前にはガラスがあって調理場の様子が見えるんですが、うおー!!なにやら巨大な揚げ麺に餡をかけています(^_^;)
むむむ、あれが噂に聞く焼そば大盛りでございましょうね
持ち帰り用にパックに入れた焼そばもはみだし方が半端ないです
と思っているうちに私の焼そば+シューマイ2個がきました
おっと、これって大盛りの間違いではないんでしょうか!?(^_^;)
割り箸の長さと比べていただくと分かると思うんですが、凄い量です
シューマイ2個なんてどこに消えたか分からない程でございますよん(^^ゞ
しかも、揚げ蕎麦がはみだしてるし・・・
覚悟を決めて食べ始めました
まずは餡かけの餡から、揚げそばの迫力に押されていますがキャベツがいっぱい入ってます
そばに甘い餡をからめて食べようと思いますが、食べにくい
折れた揚げ蕎麦が飛び散ってますが、しかたのないところでしょう
噂の酢カラシをよく振って分離状態を解消してから振り掛けます
甘い焼そばに酢とカラシ・・・むうー不思議な味ではございますが、憎めない味とでも申しましょうか、だんだん好きになってきたでございます(^_^)
上に載ってる焼豚もなかなかの味でございますよ、錦糸卵の意味はちと分からんかったけれども・・・
シューマイは何をかければいいのでしょうか? 酢カラシ? やっぱショー油でいいんでしょうかね?
いやいやいや凄いですわ、食べに来てよかった
さすがは長野のソウルフードでございます
名付けて、いむらやの焼そばは究極のアンバランス焼そばだぁ!(^_^)
いむらや石堂店 長野市大字南長野南石堂町1423