スィゥミャンマーでダンパウとブリ煮
2014年 10月 14日
高田馬場でランチを検索するとミャンマー料理がいっぱいでてきますよ
ヤンゴンで食べて美味しかったダンパウ(ミャンマー風ビリヤニ)が食べられるところを探すとこの店に当りました
シィウ・ミャンマーだとばかり思っていたんですが、食べログの表記によればスィゥミャンマー (SWE MYANMAR) らしいです(^^ゞ
そういえば大塚のミャンマー料理屋トウィン(移転してパガンに店名変更)も、トゥンだと思ってました
ミャンマー語って難しいですね
土曜日のこと高田馬場駅から、さかえ通りに入り、スィゥミャンマーに到着しました
飾りっ気のない外観と普通の食堂ぽい店内です
そして迎えてくれるのは、ミャンマーぽい真面目で親切でよい人ぽいおじさんでした(^^ゞ
ミャンマー料理の店はだいたいそういうとこ多いです
お目当てのダンパウがあるので一安心です
ヤンゴンでは170円だったんですが、東京で900円と高くなるのは仕方ないところでございましょう
ヤンゴンでは専門店の大鍋に入ったダンパウをいただきましたが、スィゥミャンマーではちと製法が違うのかも知れません
でも、これはこれで美味しいでございます(^_^)
そしてどちらも鶏足がドーンと1本付いているのが豪快でステキです
そして、もう1品頼んだのが、ブリの煮物です
煮物といっても、和風醤油味ではございません
いわゆるミャンマーカレー煮の味です
では、ミャンマーでブリ・カレーをよく食べるのか?というとそうではなくて、こちらの真面目そうなおじさんのアレンジ料理らしいです(^^ゞ
で、ブリとミャンマー味はけっこう合って美味しいですよ
大塚のトウィンやニュー・チャンポンでも平気で和定食出してましたが、ミャンマーの料理人は柔軟なんでしょうかね(^^ゞ
そうだ、なんか足りないと思ったら・・・カレーにワイルドな野菜セットを付けてくださいよー(^o^)丿
スィゥミャンマー (SWE MYANMAR) 新宿区高田馬場3-5-