台湾は朝ゴハンが熱い!! 飛んで、その2
2005年 07月 15日
台北の正しい朝食のひとつが豆漿店です
ここ永和豆漿大王は、店もこぎれいで
メニューも完備しているファーストフード風だし
なれない旅行者にも最適ですね(^_^)
ほら、「ようこそ、おいで下さいました!」って正しい日本語で書いてあるし~(^^ゞ
しかし、豆漿店というのはちと不思議な世界ではある
だって、豆漿って豆乳でしょ!?
塩味の豆乳か、甘い豆乳か選べってのも最初は違和感あるし
豆乳に揚げパンは入れるし
揚げパンをご飯で包んでおにぎり風まで、なんでもありの世界か
焼餅とかパイの類もいろいろ
牛肉麺や小籠包まであるのよ(^^ゞ
それにしても、メニューに炭水化物が多いな~(~o~)
大丈夫かよ~!
上 大根餅 25元(約90円)
中 小籠包 40元(約140円) 貝型のお皿がステキ(^_^)
下 甜豆漿 15元(約50円)
温かくて甘い豆乳
私、豆乳は苦手なんですけど、台湾の鹹豆漿(しょっぱいほう)ならOKなんです。スープ感覚!! 台湾朝ご飯、ステキすぎます!!
朝はよくお世話になります^^