博多駅因幡うどんで、まる天ごぼう、決まった
2014年 12月 18日
朝10時の飛行機で東京に戻ります
普通なら、ゆっくりホテルで朝食をとって、おもむろに空港へ向かうところでしょうがB級グルメを志すものとしてはそうはいきません
ちょいと早めに目覚ましをかけて、シャトルバスで博多駅にでます
地下街で目的の因幡うどんを探しますが、博多駅は朝からやってる店が多いですね(^^ゞ
駅の反対側だと思ったんですが、すぐにありましたよ
あとで調べると駅の東西に因幡うどんの店(一番街店&博多デイトス店)があるらしいです
人気なんですね(^^ゞ
因幡うどん一番街店、小奇麗な店です
朝からサラリーマン氏が数人うどんをすすっておりました
お姉さんに「まる天ごぼう」と高らかに注文します
そうそう、昨日のうどん平でダブルトッピングが通と知ったからでございますよ(^^)v
ちなみに因幡うどんでは各テーブルに刻み葱が用意されていて、入れ放題なのは得点高いですね
といってもkimcafeの場合は入れない放題でございますが(^^ゞ
やはり澄んだ汁です
うどんのモチモチ度では平にはかないませんが、美味しいです(^_^)
うどんをすすり、ごぼう天をかじり、丸天もかじり、匙でお汁もいただきます
ごぼう天が崩れてたぬきうどん化するのもいいですが・・・むむむ、丸天旨いもんですね
朝からごぼう天うどんで決められる博多のサラリーマンは恵まれてますよん
因幡うどん博多一番街店 JR博多駅1番街内
因幡うどんを出ると隣の牛タンの店も朝からやってました
えっ!?牛タン朝定食420円ですか?
おきゅうとセットでプラス130円!
次はここかな(^^ゞ
でも、おきゅうとって何だっけ?
「おきゅうと」調べました。海藻加工食品、「お救人」「浮太」「沖独活」とも表記されるみたいですね。96.5%が水分で栄養価は少ないが独特の食感がある福岡ソールフードみたいです。
福岡の朝はうどんとおきゅうとですね!
ごぼ天うどんは、駅の立ち食いを含め、ソウルフードかなと思えますが。