日常生活の冒険か?それとも・・・ブラックパエリアに挑む
2016年 08月 01日
前に作ったパエリアの素1袋とイカ墨パスタソース1袋が余っていたので、なんとかしなきゃと思っていたんです
そこにコープみらい戸山店でお手頃なイカ(税込133円)を発見して決まりました
イカ1尾入りブラックパエリアでございます(^^ゞ
イカ本体は軽く輪切り、つまり切り取らない程度に切ります
ゲソも同じように形を残して切りましょう
だって、その方が見栄えがいいじゃん(^^ゞ
でも、肝はどうしようか?
炊飯器にお米と水を入れ、パエリアの素とイカ墨パスタソースを加えかき混ぜます
半切りのイカを投入したら、えーい、イカの肝もそのままぶち込んでしまいましょう(^o^)丿
うーん、それにしてもかなり不気味なもんでございますね
そして、わーい!できた~(^^)v
うーん、欲を言えばもっともっと真っ黒で、「あれー!?イカがどこにあるのか見えないよー!?」というのを期待していたんですが・・・イカ墨ソースを倍増しないとだめですかね
それにしても、この炊きあがりだけで十分に報われております(^^ゞ
ちなみに、茶色っぽいところが肝の溶けだしたところみたいです
さて、これをちとしょぼいがカフェ飯風に盛り付けて・・・できあがりです(^^ゞ
うーん、旨いですね(^_^)
報われ+報われ=ハッピーでございます(^^)v
お米1合にマンナン1本入れて、2合分のパエリアができ、それを3日でいただきます
節約したお金は・・・もちろんアマゾン河ボート下りの資金となるんですよ・・・うっしっし⇒トリプル報われ(^^)v
・・・てなことで、今日の会社ランチも大成功!(^^)v
レンチンでしたのかしら?
炊飯器にレンジ・・充実しておいでですわ
イマドキはレンジでチンするパスタ皿
みたいなのもあるらしいですが
充実したランチに即戦力ですよ~
炊きあがりの炊飯器をシャモジで3等分して、残りはパックします
ひとつは冷蔵で翌日、もうひとつは冷凍してそれ以後のランチでございます(^^)v
パスタもレンジでできるんですがね、パスタチン用の器具を買うのもなんなんで、マカロニで・・・(^^ゞ