エチオピアで最後のインジェラはやっぱりバイアイネット
2016年 10月 13日
深夜の便でエチオピアを離れる日、ニセバナナから作るコチョを食べられないかと最後の頼みで再訪してみました
しかし、やはりコチョも肉もないという・・・(^_^;)
それでは、何かまだ食べたことのないものはないかなと思ったんですが・・・
店で食べていたおじさんに目が行きました(^^ゞ
いつものインジェラとシロワット(豆を潰したシチュー)というエチオピア定番の安飯にツナの缶詰を合わせて食べているんです
恐らくエチオピアで最も安い食事なんでございましょう
インド、ネパールならダルとご飯、タイ・イサーンならカオニャオとソムタム・・みたいな感じかな
エチオピア人なら当たり前な日常の食事だとしても、旅行者がこれだけを毎日食べろと言われたら、苦痛でしょうね(^^ゞ
おじさんを見ていると、インジェラの上にツナ缶の中身を出して、シロワットと混ぜたりしながら食べています
これはけっこういけるんじゃないでしょうか(^^ゞ
恐らくファスティング・デー(肉抜きデー)ではあるけれど、ツナ缶ならいいよということなんでしょう
よーし、夜、ここでツナ缶+シロワットで最後のインジェラを決めるといたしましょう(^^)v
ほら、あのおじさん食べてたツナ缶・・・通じません・・・写真撮っとけばよかったが・・・
もしかしたら、やはり肉抜きデーで、あのツナ缶はおじさんが自前で持ち込んだものなんだろうか?
で、菜食のインジェラセット、バイアイネットが最後の食事となりました
この店のバイアイネットも美しいですね(^^ゞ
ちなみに中央がシロワットでございます
さて、この美しいが、いささか飽きがきていることも確かなバイアイネットを食べて日本に帰るとしましょうか(^^ゞ