LOH BAK 不思議な揚げ物
2005年 08月 31日
よくわからんが、うまそうである(^_^)
値段も、高いはずがない
これは、食べてみなければならぬ
ということで、指差しで注文する
海老がのった揚げ豆腐みたいの、春巻きみたいな形の揚げ物2種類を選ぶ
これで3.5リンギット(約105円)、まあ、そんなもんでしょう
春巻き状のものを輪切りにして、2度揚げしたようだけれど、油っぽくない
2種類のソースもよくあって、これはおいしーい!(^_^)
あとで調べると、LOH BAK(ロバック:鹵肉)という料理らしい
お金を払うとき、確か1リンギットが何枚もあったなと思い、オレンジ色の1リンギット札を4枚まとめて、おじさんに渡した
そしたら、おじさんがあわてて「NO、NO!」という・・・(^_^;)はあ?
しぇー!似てるので気が付かなかったけど
そのうち2枚は100リンギット札だった~^^;ヤベ(←このしと着いたばっかのバカ)
おじさん、ありがとね(^^ゞ
鹵肉をLOH BAKと読むのは福建語なんですが
正直、ペナンでしか見たことがありません (笑)
シンガポールではRojaと言う物がありますが、かなり違います
なんだか気になりますねぇ
美味しいですよね。
私はコレ系の食べ物が大好きなんです。
◎私も1リンギと100リンギは、何度も間違えました!
本当に紛らわしいですよね、特に暗いところで見ると、そっくり!
ホンマ、正直な方(^_^)
でも、ペナンは正直な方多いように思われます
まあ、そうするとつい油断してしまうんですが・・・
鹵肉は福建語なんですか、それでペナンのみ
それは面白いですね
2度揚げしたときはシェー!でしたが、意外と油っぽくないですね
また食べたいです
>◎私も1リンギと100リンギは、何度も間違えました!
そうですか、あのとき教えてくれなかったら、あとで
200リンギット足りない~(>_<)ってなってマスタ
注意一秒ですね
持っていかれたうえに、足りないとか言われるかも・・・
鹵肉にしろLOH BAKにしろ、字が揚げ物のイメージとは違うんですが・・・
そんなもんなんでしょうか?
華僑の勢力は確かにすごいですよね、シンガポールやペナンでは
多数派ですよね
chamiさんのように中国語ができたら面白いだろうとおもいます