バーンビアでパットマクア้ホーラパーを食べる
2017年 05月 02日
バーンビアというこのタイ料理屋、先日ご紹介したトンタイのすぐ近くの地下にあります
ちなみにトンタイ(ธงไทย)とはタイの旗、バーンビア(บ่านเบียร์)とはビールの家を表します(^^ゞ
ランチメニューはいろいろで、サラダ・ドリンク付きで680円とか、ごく一般的ではあるんですが・・・
このパットマクア(なす炒め)は珍しくないかえ(^^ゞ
別にタイでは珍しくないメニューですが、ガパオ、カオマンガイ、グリーンカレー全盛のタイランチでこのメニューは嬉しいです
なんか心意気を感じますぞ!(^_^)
しかも店に降りる階段には、立派なお供えがあります
なぜか2神さま分らしいのが不思議ではありますが、こういう店はいい店であると確信を強めました(^^ゞ
さすが、バーンビア(ビールの家)という店名だけあってバーっぽい雰囲気をだしているようです
注文は当然、パットマクアでございましょう(^^ゞ
カイダーオ(目玉焼き)も付いてガパオと似てますね
てか、鶏肉のガパオにナスが入っただけじゃん!とお思いのあなた・・・違うんでございます
メニューの日本語はパットマクアの後ろに、鶏肉とナスのタイバジル炒めご飯とあります・・・なんだやっぱりガパオ!・・・じゃなくて~(^_^;)
このタイバジルとはホーラパー(โหระพา)のことでガパオ(กะเพรา ホーリーバジル)とば別の種類なんです
タイバジルとホーリーバジル(ガパオ)の味の違いはこれから確かめます(^^ゞ
で、美味しかったですよ、もちろん(^_^)
両バジルの違いは、バーンビアで直接確かめることをお勧めいたします
ちなみに、レジのところにタイカラオケセットらしきものがあったので聞いてみると、やはり夜中でないと歌うのは無理だそうです
夜とお酒に弱いkimcafeとしては悩みどころですね(^_^)
バーンビア 新宿区大久保1-1-9 B1