インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた

インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_21411116.jpg
以前、買ったヤツ、焼いても固まらないインド産のトウモロコシ粉がまだ余ってるんです
どうしたものかと思っていたところ、クックパッドでいいレシピを見つけちゃいました(^^ゞ
もともと味は悪くないんです
フワフワのパンケーキができたらステキじゃないですか

インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_2144171.jpg
なんと牛乳パックで型を作るということなので工作から入りました(^^ゞ

インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_21473562.jpg
材料は、トウモロコシ粉(MAKA)とモーダカに使ったままの上新粉も混ぜちゃえ・・・(^^ゞ
あと、ベーキングパウダーを新規購入ですが、これさえあれば膨れそうな気がする
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_21541071.jpg
トウモロコシ粉と上新粉を7:3にして、ベーキングパウダーも加えて・・・
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_2155344.jpg
水を入れ、しっかり混ぜます
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_21554017.jpg
弱火にかけます
膨れないな~、ベーキングパウダーをふるいで入れないからダメなのか?(^_^;)

インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_2157136.jpg
でも、バターのいい香り
焦げ目もいい感じになってます(^^ゞ
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_21575512.jpg
出来の悪いのを1個試食してみます
うーん、まあまあか・・・(^_^;)

インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_22013.jpg
会社でランチに使います
大きさがこんなに違うとは・・・(^^ゞ
冷蔵庫で冷やした方がよさそうな予感です
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_221141.jpg
うーん、膨らんだ感じではないが、少なくとも固まってはいる・・・いいんじゃないの(^^ゞ
インド産トウモロコシ粉をなんとかしなきゃ!パンケーキを作ってみた_c0030645_2215226.jpg
ジャムを付けて食べてみました
冷やした方がやっぱり美味しいです(^_^)
完ぺきではないか、それなりに食べれます
自分をほめたい感じです・・・
by kimcafe | 2017-06-16 20:39 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(0)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe