ココン市場で春巻き入りクイティオ
2017年 12月 11日
早速、市場を探検です
おお、いかにも東南アジアの市場という感じですね
しかもパタヤよりぐっと暑くなってきたのでますます東南アジア感が強い!(^^ゞ
OL風のお姉さんが注文した麺ができあがるのを横目で観察しています
できあがった麺を両手に1本づつ持った箸で豪快にかき混ぜ、ひっくり返していますね
これはいい!
私も指差しで、あのお姉さんと同じの・・・と注文いたしました(^^ゞ
もともと茶色ぽい麺に揚げ春巻きや豚肉のシュワシュワ(ムウヨウ?)もかかっていますので茶色い料理になっていますが・・・
これがかき回し途中の姿ですが
本当は両手で徹底的にやらなくちゃだめなんですが、撮影の都合上こうなっちゃいます(^^ゞ
ミントの葉を食べると、おっベトナムぽいなと感じます
でもムウヨウはタイの味だよね?
鶏(?)ひき肉も入ってます
揚げ春巻きも旨い
いろいろ入って、日本でいえば天ぷらそばみたいな豪華版なんでしょうね
お値段は3000リエル≒$0.75でした
お店のおばさまだけでなく、食事をしていたOL風の彼女たちも一緒に答えてくれました
まるでタイの麺料理ですよね(^^ゞ
惜しむらくはOL風の彼女が麺を豪快にかき混ぜ、ひっくり返しているところを撮れなかったことですね~
よーし、次の機会には根性出して頼んでみるかな(^^ゞ
カンボジアは10年前に行ったきりだけれど、ポンティアコーン(ベトナムのホビロンと同じアヒルの半孵化卵)のおいしさに目覚めた所。
東南アジアは食事に困らないのがいいですよね。
マレーシアでもチャー・クイッティオってありますね。
カンボジア麺、結構侮れないところがあります。
1ドル4000リエルは変わってないですね。
物凄い固定相場です。10年以上変わってません。