THIS IS THE GYUDON! 吉野家
2005年 10月 13日
その後、曲折がありましたが、アメリカで発生したBSEの影響で牛丼の販売を止めるという、潔い、あるいは○○な決断で現在苦境にあるよし・・・
先には、牛丼一時再開がブログ界でもニュースとなったことは記憶にあたらしいですな
ニュースによれば、米国産牛肉の輸入解禁も近く、来年の初めには牛丼再開もありそうな感じです
しかし、吉野家発祥の地、築地場内の吉野家では、旗艦店の誇りとしてか、いまでも国産牛を使って牛丼を供し続けているんですよ~!(^_^)
牛丼再開を前に、日本唯一(?)の吉牛をレポートしましょうか・・・(^^ゞ
牛丼(並)500円
うーむ、ちと高いが、しかたねーか、国産牛だもんな(^_^;)
この色、この照り、正に吉牛ですねえ
味は・・・? おー旨い!確かに、吉野家の牛丼だあ(^_^)
国産牛というが、違いは分からん、それ以上でもない、以下でもない、これがNIPPONの牛丼に違いないですね
解禁を待ちきれなくて気が狂いそうなひと、築地へ急ぎましょう(^^ゞ
吉野家 築地1号店 中央区築地5-2-1 中央卸売市場フードC
マレーシアからKohさんが吉野家の牛丼休止事情をレポートしてくれてます
かの地の吉牛もおいしそうでっせ→吉野家の牛丼
日本では、吉野家の牛丼が食べられなくなってから久しいことか思います。 吉野家のWeb上には「何故、吉野家は牛丼の販売を再開しないのか?」というニュースリリースがアップされていますが、 その理由を一言で申し上げれば、吉野家が求める品質に合う牛肉素材が極めて少なく、限定された数量しか集まらないということです。 100年の歴史を経た吉野家の牛丼用の素材は、穀物で育てられた若い牛の中から、ショートプレート(ナーベル)を、牛丼用に指定のカットを施したものを使用しております。そして、この限定され...... more
でも、微妙に味が違うんだよなぁ・・・・
すっかり豚の味になれてしまったポンで、牛丼にこだわらなくってもいいと思い始めている今日この頃ポン(笑)
シドニーにも吉牛がオープンしたんです!
日本人の間で話題でした。
私も1度行ってみたけど、まさしく吉野屋の味でした。
オージービーフですかねーー??
価格は400~500円ってとこです。
日本の吉野家よりもっとファーストフード風で
ドリンクとセットとか、餃子なんかもありましたよー。
日本でも食べられるのですね。
そういえばマレーシアの吉野家の店内に、創業当時の写真が出てました。
マレーシアでは、「オーストラリア牛+ハラル」ということで、いわゆる「吉野家屋の味」ではないのでしょうが、十分おいしく吉野家の牛丼が食べられます。
吉牛は12年前になぜか大阪で一度体験したっきりです.
やけに美味しく感じたなぁ~.
我が社のテイクアウト専門食堂では
以前から豚丼しかないのですが,それはそれでウみゃい!
人気は豚マヨ丼(大さじ一杯くらいのマヨがついてくる)ですが
マヨを入れるだけで20円アップするので,
かしこい?人は購入した豚丼を持って食堂へ行き,
そこで改めてマヨを添加する二段階方式を採用しているようです(笑)
私?とろろをトッピングしたのが好きです~o(>▽<)o
オージービーフは若い牛なので味がないそうですね
アメリカに出店した当時、アメリカ人は昼食後にゆっくりコーヒー
を飲むので回転が悪いとか聞きましたね
オーストラリアでも同様でしょうか?
>我が社のテイクアウト専門食堂
てのは変わってますねえ
マヨ添加で20円アップ?
別に食堂があるって・・・(^_^;)??
とろろトッピング?
レポートお待ちしてまーす(^^ゞ
国産牛でやってるんですね!
初耳。
ちょっと高いけど、ワンコインなら許容範囲かな・・・
ちなみに、中国の北京にも吉野屋が増殖中。
入店したことはないのですが、カレーや鶏肉のメニューもあったような・・・
テイクアウト専門店はマッ○のように
カウンター越しに受け取るシステムで,
食べるところは用意されてません.
それを持って,食堂(会社で言えば社員食堂)へ行き,
そこでマヨをかける,と(笑)
見つかったら怒られると思いますよ,ええ(笑)
カレーマヨ丼とかいろいろできますね
【牛に鶏糞】鶏糞への肉骨粉混入率を30%程度とFDA要官見積(=年間30万トン?)
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/c35a71a82981c6c137518f281eb161c0