カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり

2017年12月31日
カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16485203.jpg
あらためましておめでとうございます
今年もご贔屓にお願いいたします(^o^)丿
カンボジアは日本の正月ぽいものもないんですが、この葉付きみかんなんかどうでしょうか?

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16484931.jpg
で、こちらはオルセー市場近くの軒下借りの屋台でございます
覗いたらココンで初めて食べたあの春巻き入りクイティオをかき回しているひとがいたんで、おおお!と思ったんですが・・・(^^ゞ

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16484676.jpg
まてよ、あれはバインセオじゃないの?
そう、大きな中華鍋で焼いているのはベトナムで言うバインセオのような料理です
カンボジアではバンチャーオ(バンチャエウ)と呼ぶのだそうです

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16484346.jpg
中華鍋で皮を作って、モヤシをのせ、蓋をして少し蒸します
蓋を取ってひき肉とタマネギの炒めたものをのせて皮で包むとバンチャーオ本体のできあがりです
お姉さんはバンチャーオに浸けダレや野菜を用意しているところです

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_23232956.jpg
どうですこれ!(^^ゞ
バンチャーオに野菜がいっぱい付いて嬉しいじゃございませんか

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16483743.jpg
まずは皮を千切ってもやしや付け合せの野菜を挟んで、ピーナツ味のタレに浸けていただきます
うむ、旨いです(^_^)
でも、皮がパリッとして食べにくいなと思ったら、お店のお兄さんがレタスみたいな野菜に挟んでもいいと教えてくれました

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16483557.jpg
なるほど、これは食べやすいです
タレに浸して大口を開いてガブっ・・・旨い(^_^)

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16483103.jpg
次はこっちの葉っぱに包んで食べてみましょうか・・・
楽しくて美味しく栄養もたっぷりですね(^^)v
これで安ければ言うことなし・・・はたして気になるお値段はいかほどでしょうか?

カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり_c0030645_16482818.jpg
えー!?
3500リエル=0.875ドル=99円なんですか!?
やっすー(^^)v
今年も幸せに生きられそうですわ

Commented by ヒョウちゃん at 2018-01-03 00:53 x
あけましておめでとうございます。
ベトナムで食べましたが、「野菜に包む」ということを知らず、味ないな~と思っていました。その後知りましたが。
なんとカンボジアにもあるんですね。
ワタクシもいつかベトナムでリベンジしたいです。
でも、食べ方のわからない料理って結構ありますよね。
今年もよろしくお願いします。
またタイカラ行きましょう。
Commented by kimcafe at 2018-01-03 23:41 x
あけましておめでとうございます(^o^)丿
カンボジアはタイ風もベトナム風もあるのでけっこうバラエティありますね
タイカラオケいいっすね(^^)v
明後日からベトナム、チャウドックです
by kimcafe | 2018-01-02 23:35 | カンボジア Cambodia | Trackback | Comments(2)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe