スラバヤ名物貝料理 ロントン・クパンを食べに行った
2018年 07月 08日
こちらの記事で教えてもらったスラバヤの名物料理ロントン・クパンを食べに行きました⇒スラバヤ名物料理3品
Google MapでLONTONG KUPANGと入力して検索し、出てきた店にバイクで向かいます
しかし、示された場所に店はなし・・・(^_^;)
次の店を目指して、けっこう大変です
小さな店です
店名にLONTONG KUPANGを入れているので専門店だと思われます
丼にソースとサンバルをいれ、ロントンも切っていれ、揚げ物もいれます
おばさま、私が写真撮っているのでだいぶ意識してますね(^^ゞ
おばさま、笑顔がすてきですよ(^^ゞ
ベトナムのフエで蜆の身を出しているのを見ましたが、いちいち剥くんじゃなくて、まとめて茹でて笊で水洗いすると身が浮いてきて取れるんですね
そして殻だけザーっと捨てる
多分、この貝もそんなやり方だと思います
スープでしんなりとなったロントンと出汁のよくでた貝スープのコンビです
よくしなっとなった揚げ物をテーブルに置いてありますが、これはカリッとしていいんです
ご飯にかけても合いそうです
これは日本でもお馴染みのイメージですよね
こちらも柔らかくて美味しいです(^_^)
これも美味しいです(^_^)
ううん、ココナツってこんなに旨いものだったっけ(^^ゞ
明日からせっせとココナツジュースも飲むことにしましょう
LONTONG KUPANG BU WITOのロントン・クパンと椰子ジュース、お勧めです