2019年11月10日
今夜は昨日、ダンスを見に来たアマゾナス劇場のすぐ前のTambaqui de Bandaというレストランに来ました
Tambaqui de Bandaというのは料理名で、タンバキは魚の名前なんですね
今日は日曜日なもんでほとんどの店は休みです
この辺りはレストランも夜やっていないところが多く、さらに日曜で軒並み休み、もしここがやってなかったらビスケットと缶詰食べて寝るしかないという状況でございました(^^ゞ
実は注文はもう決めてあるんです
Caldeirada カルディラダ(鍋焼きというかシチュー)でございます
某書にマナウス名物、食べるべしみたいに書いてあったので(^^ゞ
アマゾネス劇場前の通路にはみ出したオープンな席が多いんですが、私は建物の庭の一番前のテーブルに座りました
ここもなかなかいい席ですぜ(^^ゞ
ビールも頼んじゃいました(^^ゞ
この旅でビールを飲んだのは、前回の船で缶ビールを飲んだのが初めて、レストランで飲んだのは今日が初めてでございます
もう旅も終盤なんでちょっとくらい贅沢しても大丈夫なんですよ
そして大きなスープ皿、大鍋などが来ました
なんか、すごいです(^_^;)
大鍋の中は、スープがたっぷり、具もたっぷり
魚の切り身、ジャガイモ、茹で卵、タマネギなどです
さっそくいただきます
注意しないとやけどする熱さです
うむ、この魚旨いです
腹身というか腹側の皮が美味しいですね(^_^)
もちろんちっと酸味のスープも魚も旨いです(^_^)
とても食べきれる量ではありませんが・・・
小さな容器でライスとソースのようなものも来ましたね
小皿にライスを盛ってシチューをかけて食べるとすごく美味しいです(^_^)
さすがは名物料理、Caldeirada カルディラダでございます
しかし、ソースのようなものはどのように食べたらいいのか?
なんか南インドの辛くないカレーみたいな味なんです・・・(^_^;)
ま、いいか
食後にはエスプレッソも頼んじゃいました
もうアマゾネス劇場を建てたゴム成金みたいな気分ですわ、わはは(^^)v
お代は〆て64.35レアル=1738円ですか・・・けっこう行きましたね・・・
帰り道、窓から私を物憂げな視線で眺めているボニータがいたんで、これは来たか!と思ったんですが・・・
本物の女性じゃありませんでした(^^ゞ
明日はまたハンモック船でサンタレンに移動します