2019年12月26日
ヒョウちゃん、来バンにつきドンムアンで拉致して、ここコンベントン通りのHAIにてオフ会しました
HAIはエアコンありませんが、イサーン料理を食べるにはエアコンなしがいいです(^^ゞ
まずは、ビアリオーで乾杯しましょう
まずは、タム・カオポート・カイケム(トウモロコシと鹽卵のソムタム)です
プラス、カイケムは初めてですよね
旨かったです(^_^)
カイケムといっても
そんなに塩辛くはなくちょうどよかったですね
ラープ・ヘット(キノコのラープ)です
では、ラープって何ですが、よく「肉を使ったスパイシーサラダ」みたいな表現をしますが、ここの英語のメニューを見ると、スパイシー・マッシュルーム・ウィズ・ローステッド・クラッシュ・ライスとありますね
そうそう、ラープには砕いた煎り米を入れるんですよね
その辺も重要なんですね(^^ゞ
いつものコウ・ムウ・ヤーン(豚喉肉の焼いたの)にひとひねり入れようと注文したのがこちら
ナムトック・コウ・ムウ・ヤーンです
ナムトックとはやっぱスパイシーサラダで、ラープと同じようなものなんですよね
普通のコウ・ムウ・ヤーンの方が美味しいという声もでてましたが、ちと失敗だったか(^^ゞ
こちらはイサーン料理に付きものの生野菜です
もっといっぱい出てもいいぞ(^^ゞ
さて、HAIでの1次会のあとはご覧の通りに拉致したのは言うまでもありません(^^ゞ