2020年1月5-7日
【農林水産関係用語集の解説】
中食(なかしょく)
レストラン等へ出かけて食事をする外食と、家庭内で手作り料理を食べる「内食」の中間にあって、市販の弁当やそう菜、家庭外で調理・加工された食品を家庭や職場・学校・屋外等へ持って帰り、そのまま(調理加熱することなく)食事をすること。また、その食品(日持ちをしない食品)の総称。・・・コトバンクより
1月5日夕食
前から気になっていたBIG-Cのサバの照り焼き(?)を買ってみました
けっこう大きくて39バーツ=140円とお得感あるんですよね(^^ゞ
でも、なんか作らないと、日本から持ってきたエバラ浅漬けの素で白菜ときゅうりを漬けてみました(^^ゞ
ご飯も日本から持ってきた大塚食品のマイサイズ150キロカロリーのレンチンです(^^ゞ
あと、タイでお馴染みのチューブの豆腐も加えてできあがりでございます(^^ゞ
サバはなんか骨が多くて硬いです
イマイチだな・・・日本人の味覚には合わないのか・・・(^_^;)
1月6日夕食
とりあえず小の30バーツ=108円です(^^ゞ
焼売は6個で20バーツ=72円でした
そしてこの茹で野菜が素晴らしいんです
青菜からキャベツからナスからカリフラワーまで、いろんな野菜が茹でられてレディトゥーイートの状態で売られています
キャベツ、ナス(これは焼きナスでした)、小さいウリのような野菜など買って40バーツ=144円でした
カオニャオ(もち米)の小、5バーツ=18円も買います
全部食べると食べ過ぎなので半分までにしましょうね(^^ゞ
30バーツでいっぱいあるのでびっくり、シチュー皿があふれそうでした(^^ゞ
添え付けの辛いタレに浸けて食べると、美味しいです(^_^)
肉のようなとこ、モツ、軟骨、いろいろな部位が入ってます
レモングラスはじめいろいろな香草で煮込まれて手が込んでますね
また買いたいです、名前を聞いとけばよかった
茹で野菜の半分と焼売を盛り付けるとこんな感じです(^^ゞ
野菜にはおろしポン酢がぴったり、特に焼きナスは得も言われぬ旨さです(^_^)
焼売も旨いです(^_^)
黒酢のようなタレをかけてくれるんですが、肉の辛いソースにつけても旨いです
1月7日
ホイトート40バーツ=144円、けっこう量がありますのでこれ主体で大丈夫でしょう
ホイトートとチキンカツ10バーツ=36円を盛り付けてみました(^^ゞ
ホイトートには甘辛のタレ、チキンにはウスターソースをかけて食べると、旨いです(^_^)
チキンのウスターソースがホイトートに付いて、これも旨い・・・そんな気がしてましたけどね
あと、昨日の茹で野菜の残りをおろしポン酢で・・・旨し(^_^)
茹で野菜の店は毎日出ないんだよな・・・・
今の悩みはおろしポン酢が切れそうなことです
あと、ドゥルガー寺院でもらったフルーツから、みかんとリンゴも食べちゃいました(^^ゞ
考えてみると3日連続で夕食に電磁調理器使ってないですね
だって、夕市が便利すぎるんだもん・・・
ま、いいか、ゆるゆるやっていきましょう(^o^)丿