2020年7・8月
夏の京都といえば鱧でございますね
近所のスーパーでもこんな調理用の鱧をよく見ますが、東京では見ないもんですね(^^ゞ
1.鱧の照り焼きさすがに調理は難しそうなので、出来合いを買って行きましょう
まずは鱧の照り焼き、鰻の蒲焼みたいなもんでしょうね(^^ゞ
1切れのを買って帰ってご飯に載せて、鱧丼にしてみたんですが、切り身が小さかったので、焼き鶏も載せてみました(^^ゞ
美味しいですが、正直言って感動するほどのものではないです(^^ゞ
2.鱧の湯引き、炙り
湯引きを梅肉でと思ったんですが、炙ったのもあるんですね
ここは大人のkimcafeです、両方買っちゃいました(^^ゞ
それらしく盛り付けてと・・・(^^ゞ
ああ、旨いです!(^_^)
骨切りの包丁の跡もいい感じですね
感動しました
3.創作料理、鱧と紅ズワイ蟹のトマトクリームパスタなんとなく買っておいたパスタソースが役に立ちました(^^ゞ
そして、なんと税抜18円の業務スーパーのフィットチーネ風釜揚げパスタです(^^ゞ
残りの湯引き鱧は細かく切りましょうか・・・
フライパンで鱧とソースを絡めます
うんぎゃー!!旨いっす(^_^)
京都の夏はハモパスタに限ります