二本差しが怖くて田楽が食えるか!菜飯田楽定食を作ってみました

2020年9月1日
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8月に「おいしい浮世絵展」というのを見に行って、デカい寿司なども食べたんです⇒六本木ヒルズでおいしい浮世絵展を見て、巨大寿司で〆る
元々、江戸時代の食は大好きなんでなんか作りたくなりました

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そこで、豆腐田楽でございます
魚焼きグリルで焼いて・・・(^^ゞ

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こんにゃくも田楽の定番かな、これは茹でますが、串付きなんでフライパンで(^^ゞ

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田楽には菜飯と決まってます
冷凍しておいたマンナンごはん(1食140g)に湯がいて刻んだ株の葉を載せ塩を軽く振りましょう
あとは混ぜるだけ(^^ゞ

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菜飯田楽定食のできあがりです
カブと豆腐の味噌汁、タクワンも付ければバッチリです(^^)v

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こんやくからいただきます
うんうん、いい感じ(^_^)

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同じ味噌ダレですが、豆腐はタレごと焼いてますので風味が違います
いいっすね(^_^)
でも、今度はもう少し固めの豆腐がいいな

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菜飯も菜っ葉をもっとずっと多くしてもいいみたいです(^^ゞ

さーて、次は何を作ろうかな・・・
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深川めし!!
これだ!(^o^)丿


Commented by ヒョウちゃん at 2020-10-05 23:18
深川飯はレトルトとかありそう。
ワタクシの田楽体験は会津若松の鶴ヶ城そばの田楽屋ですかね。
これを昼食としたと思います。ご飯なしで。
Commented by trintrin2 at 2020-10-06 08:57
おはようございます。
菊ちゃんが渡辺真理さん
江戸料理研究家の先生(お名前失念)で
「料理はじまり帖」という番組を不定期で放送してます。
醤油の無い時代の味噌とかこちらの田楽も出てきました。
どじょうの食べ方?みたいなのも・・・
ユウチュウブにあるかな?
Commented by kimcafe at 2020-10-06 09:50
ヒョウちゃん
会津若松の田楽といえば満田屋ですね
あそこは炉端で焼いてくれるし田楽コースもありですからね
深川めしはアサリのむき身があれば作るの簡単と思われます(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2020-10-06 09:52
trinさん
それは耳寄りな話ですね(^^ゞ
探してみたけど、残念、Youtubeで見つからないです・・・
再放送しないかな
Commented by Lunta at 2020-10-06 10:17
こないだ豆腐の堅いのは許せん、とかおっしゃってたの、kimcafeさんじゃなかったですか?
深川めしは東京駅で売っている駅弁がおいしいです。
Commented by kimcafe at 2020-10-06 11:28
Luntaさん
固い豆腐が許せん・・・ですか?
覚えてないな~(^^ゞ
島豆腐とか超固い方が料理には向いてますよね
麻婆豆腐は固いのがいいかと思っていたんですが最近は柔らかでつやつやが好みです
でも、田楽は串に安定してくれないと困りますからね
Commented by Lunta at 2020-10-06 13:40
すいません、豆腐談義をしたのはkimcafeさんじゃなくて行きつけの美容師とでした。豆腐は絶対絹派なんだそうですが、私は木綿派。島豆腐のチャンプルーとかおいしいですよね。
もっと堅いという五箇山豆腐というのが食べてみたいです。
Commented by kimcafe at 2020-10-07 20:55
Luntaさん
私は固い豆腐派なんですが、業務スーパーの木綿豆腐は柔らかく、しかも1種類しかないんですよね(^^ゞ
でも、皮蛋豆腐にはやわやわの絹ごしがいいかな
五箇山豆腐、興味ありますね
by kimcafe | 2020-10-05 22:42 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(8)

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