続 秋のひとりタイ料理フェア

2020年秋

秋の某日
ナムプリックにおける天国と地獄
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11125791.jpg
これは今年の2月、バンコクステイのお土産に買ってきたナムプリック各種です
ずっと放置してきたんですが、そろそろ食べないとね

左上はナムプリック・ナロック、つまり地獄(奈落)のナムプリックです
その右がナムプリック・クン・サワンで天国の海老ナムプリックとなりますね
どちらもバンコクのファミリーマートで買ってきました

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11130573.jpg
ナムプリックって野菜に付けて食べたりするものなんでそれらしくセットします

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11131058.jpg
コナコナのナムプリック、左がナロック(地獄)、右が天国です
当然、地獄ナロックは激辛なんでしょうね(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11131809.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11132289.jpg
スティック状にした野菜と食べてみると・・・
うーん、そんなに辛さは差がないです
ナムプリックの味はトウガラシとニンニクと魚OR海老?
ペースト状の方が食べやすいですね~(^^ゞ

秋の某日
インスタントジョーク鶏味の朝食
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11120904.jpg
これもバンコク土産です
ジョークというお粥、米粒が全然ないタイプです
クノール製ですね(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11121535.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11122151.jpg
袋の指示ではいきなりお湯をかければよいとありますが、鍋で煮てみました
味は思いのほかぐぅでございました(^^ゞ
朝食にぴったりです
ただ、意外と糖質量が多いかも・・・

秋の某日
ガイヤーン&ガパオ再び
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11114340.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11115348.jpg
ガイヤーンの漬けダレを自作してみました
うーん、いいね(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11133096.jpg
皮が取れやすいです(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11133603.jpg
卵の焼き具合が意外に難しいです(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11134311.jpg
ガイヤーン多いね(^^ゞ


秋の某日
パーフェクトなタイ飯を目指して

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11135548.jpg
かなりいけました(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11142461.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11142998.jpg
まずは、業務スーパーの鶏唐揚げにたっぷり野菜とパクチー、チリソースを添えてなんちゃってガイトートでございます(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11141054.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11141418.jpg
そして、ピータン豆腐タイ風でございます
何がタイ風かというと、タレに醤油じゃなくナムプラーを使ってパクチーを添えたので・・・(^^ゞ
ちなみにタイではピータンはカイ・ヨー・マア(馬のしょんべん卵)と言って、コンビニでも買えるほどにけっこうポピュラーです

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11134917.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11140218.jpg
もう1品はクノールのジョークシリーズから、クン・プーアット味です
クンは海老でいいとして、プーアットは何かと調べると、カニカマでした(^^ゞ
タイ人はカニカマを日本人以上に好きみたいですよ
ちなみにトムヤムクンに使って残った冷凍エビも加えてみました

秋の某日
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11143844.jpg
西友のみなさまのお墨付きシリーズ、ガパオ登場です(^^ゞ

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11144355.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11144988.jpg
ジャスミンライスを計量します
生の米で45gが糖質量35gなんですよね・・・す、少ない!(^_^;)

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11145405.jpg
続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11150078.jpg
鍋で煮て、柔らかくなったら(アルデンテ)、笊にあけ、蒸らします(少なすぎて蒸らせない)

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11150563.jpg
レタスと一緒に皿に盛ると・・・少なすぎて泣けてきます(:_;)

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11151274.jpg
ガパオと目玉焼き(カイダーオ)を載せます
うーん、ガパオというかシチューみたいなんだけど・・・(^_^;)

続 秋のひとりタイ料理フェア_c0030645_11151807.jpg
味は・・・イマイチだわこりゃ
ガパオは自作に限りますね(^^ゞ

ジャスミンライスのカロリー&糖質量ですが、鍋で煮て笊にあける調理法(湯取り方)だと、米のネバネバが流れてしまうのでかなりカロリー&糖質は少ないんではないでしょうか?
少なくとも2割減、いや3割減でもいいような気がします

今、思いついたんだけど、タイ風お節ってどうだろうか(^^ゞ

by kimcafe | 2020-12-07 14:49 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(0)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe