ガーナの次の練り物系主食はココンテでいってみよう

2018年9月29日
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ガーナの首都、アクラの下町風景です

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泊っているYASホテルのすぐ傍の半露天の食堂に朝からやって来ました

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ありがたいことにここにはカラー写真のメニュー看板があるんです
実は昨日もここでオモト OMOTUOと肉のシチューを食べたんです
今日はその下のココンテ KOKONTEを食べるんです(^^ゞ

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昨日は肉だったので今日は魚にしましょう(^^ゞ

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お姉さん、ココンテ KOKONTEと魚でお願いします(^^ゞ

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ひとつしかないテーブルに座ります
ココンテの見た目はちょっと灰色ぽいですかね

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スプーンで食べてみると、モチモチしてます
モチモチだけじゃなくスープと相まってトロリ
癖がなくて美味しいですね
いかにも西アフリカの練り物系主食という感じでいいです(^^ゞ
原料のキャッサバ粉にお湯を入れて練ったものだそうです
スープは昨日と同じパームスープかな・・・

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魚はサバでしょうかね
ここアクラも海岸の街なので鮮度がいいです(^^ゞ
これで5セディ=125円でした

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食後は同じ通りに出ているネスカフェ屋台に来ました

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吊るしてあるネスカフェの袋を破いて紙コップに入れ魔法瓶のお湯を注ぐだけです
これで2.5セディはちょっと高い気もしますが、工業製品は高いのでこんなもんかな・・・(^^ゞ
さて、ホテルをチェックアウトしてケープコーストに向かいましょう

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追伸
これがココンテの原料、キャッサバのイモと葉です
お馴染みのタピオカの原料で根を食べますがイモの仲間でありません
アフリカ、インド、東南アジア、南米と広く栽培されています


by kimcafe | 2021-01-29 11:43 | ガーナ GHANA | Trackback | Comments(0)

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