持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究@人形町

持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究@人形町_c0030645_20484846.jpgしのだ寿司の「まぐろのづけ丼」590円というのを食べた
そもそも「しのだ寿司」とは稲荷寿司の別名であり、生ものを扱わない寿司屋だったようですが、さすがに世の流れに逆らえないものとみえ、今ではいろいろ扱ってます
そんでこのまぐろ、なかなかよろしい(^_^)ウマー
でも、まぐろは5切れしかのってない
これだとご飯2口半に刺身1枚の割合となり、ちと悲し~(~_~)

持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究@人形町_c0030645_2059261.jpg
そしたら、発見しました!
こんなステキな看板を~(~o~)
これで500円なんだって
まぐろも7切れのってますよ

持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究@人形町_c0030645_2101948.jpgそれで「まぐろ市場」のまぐろ丼 500円買った(^_^)
でも開けてびっくり!
ご飯の上にプラスチックのトレイがあってそこに刺身がのってる~
えー!自分でのっけるのかいな(^_^;)
それはまあいいとして
ご飯が旨くないな~、まぐろも味がない
これじゃ5切れでも「しのだ寿司」の方がよかった(>_<)
【ご教訓】7切れ追うものは5切れも得ず

持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究@人形町_c0030645_215744.jpgこれは人形町通りの寿司屋の彩旬のお持ち帰り「バラちらし 550円」
刺身は小ぶりだが、なかなかいい味(^_^)
ご飯と刺身のバランスも取れてるし~
ランチ時は店の前でお弁当のように売ってるんだけど、作りおきじゃないので時間かかるかと避けていたのでした
最初からここにすりゃよかったかと・・・
【ご教訓】失敗は成功のもと→下手な鉄砲も数打ちゃ当る・・・か
Tracked from 日刊エキブロ新聞 at 2005-12-12 11:13
タイトル : 12/12蜿キ
【海外】英語本を読むにはわずか100語が理解できれば十分。イギリスはリバプール在住のブロガー、lisalisa9さんがイギリスの英語教育の最新の成果を報告してくださってます。日本の英語教育も単語を覚える、語彙を増やすっていう部分が強調されていますけど、もし英語を使って話す、コミュニケーションをとるということをしたいなら、語彙を増やすより、基本的な単語を使いこなせるような訓練を行なったほうがいいかもしれませんね。(11:15 記者:sabretoothjapan)【グルメ】持ち帰り、まぐろ丼海鮮丼の研究...... more
Commented by harumisan at 2005-12-10 21:58
まぐろ市場はいまいちでしたか!チェーン店ですからね。
彩旬は・・懐かしいなぁ。行ったことがありますよ。
寒くなると、こういう海鮮系食べたくなくなるのですが、
お腹が寒くなるので。。。
でも、昨日のランチは、マグロのお刺身とコロッケの定食でした。はは。
Commented by ai-nakon at 2005-12-10 22:54
マグロ5切れで、丼ご飯を食べるなんて無理無理!
 p(`o´)q =3
私だったらご飯は半分、マグロを15切れ欲しい。。
あ、でも最後のは美味しそうです♪
下手な鉄火も数喰や当る??
Commented by Nong-Khai at 2005-12-10 22:58 x
家の近所にも「まぐろ市場」有りますが‥‥
味はノーコメントとさせて頂きます。
しのだ寿司は行く価値ありますね(^_^)
Commented by wan_chai at 2005-12-11 01:35
まぐろ市場、やっぱり駄目ですか^^;
2年ほど前に本社に行ったことがあるのですが、えらい鼻息でした・・。

づけの方が丼には良い気がしますね^^
Commented by soko0629 at 2005-12-11 06:20
まぐろ市場、私も行かないな~づけは、安いマグロの切れ端を
スーパーで買って、自分で作ることが多いです。
札幌在住のころは、他の魚に比べて価格が割高で質がイマイチな
マグロが多かったので、東京に出てきてからは、スーパーのちょっと
したマグロでも十分おいしい!と思いながら食べてます。
Commented at 2005-12-11 16:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:42
harumiさん
彩旬、中で食べたことありません(^^ゞ
鮨屋では、なんといっても喜鮨に行ってみたいですが
それから大田鮨も・・・、harumiさん行かれましたか?
>マグロのお刺身とコロッケの定食
うーむ、ですがありがちな定食かも(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:44
aiさん
15切れは贅沢でしょう!
8切れあれば充分ですよ、それ以上だとご飯の中段にしかねば(^^ゞ
今日見たスーパーの海鮮丼は480円だけど旨そうデスタ
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:47
Nong-Khaiさん
まぐろ市場は、ライブドアの掲示板でもイマイチョの評判ですね
あれだけ看板の写真とイメージが異なるのも、なかなかです(~_~)
しのだ寿司は老舗の貫禄ですかね
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:52
ワンチャイさん、いらっしゃいませ!
>えらい鼻息でした・・。
とは、「我々は、日本の丼に革命を起こすのだ~!!」とかですか(^^ゞ
確かにプラスチックのトレイに刺身が載ってるのは一種の革命かも
タクワンが載ってるのも革命的か?
確かに、醤油をかけると味がきついので、づけの方が合いますよね
彩旬のバラちらしも味付きでした
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:56
sokoさん
へえ、北海道のマグロはイマイチなんですか!?
旨いの獲れそうですけどね
づけなら自分で作るのが一番かも知れませんね
納豆混ぜたり、山掛けも美味しい!
Commented by kimcafe at 2005-12-11 19:57
鍵さま
了解というか大歓迎です!
楽しみにしてまーす
Commented by harumisan at 2005-12-11 21:32
喜鮨はわかんないですけど、大田鮨はいっつも前を通って気になってました~~。いい感じの日本家屋ですよね。行ってみたいな~ぁ♪
Commented by kutteyarou at 2005-12-11 23:43
どっちもどっちという感じでありますな。
「まぐろのづけ丼」590円の方に一票であります。
Commented by fuuki-no-botan at 2005-12-12 11:35
初めまして~エキブロ新聞を見てやってきました♪
お持ち帰りのまぐろ丼だけでも こんなに種類があるんですね~
Commented by kimcafe at 2005-12-12 21:31
harumiさん
喜鮨と書きましたが、ホントは七の字が3つなんです
行きたいですが、どちらもランチメニューとか出てないですもんね
Commented by kimcafe at 2005-12-12 21:32
kutteyarouさん
「まぐろのづけ丼」を650円で7切れにしてくでー!(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2005-12-12 21:36
ぼたんさん、いらっしゃいませ!
マグロは関東だそうですよ(BY 蜀山人)
さきほど、ぼたんさんのブログを拝見し、「麻の葉柄?」を見つけてびっくりしました~(^^ゞ
Commented by soko0629 at 2005-12-13 00:15
再びレスごめんなさい!さっき伊勢丹で買ったヅケ丼
(定価750円が550円に値下げ。閉店間際だったので)を
食べてたけどイマイチでした! とりあえず報告!
Commented by panchan1121 at 2005-12-13 09:36
エキブロ新聞から来ました。
「しのだ寿司」は、ビルの建て替え前には、ちょっとした食事もできる店がったんですよ。 その料理は、ちょっと高いけど、美味しかったです。

どうも結構、ニアミスしていそうな感じです。
Commented by carambola at 2005-12-13 18:13
ネギトロ丼が食べたいなぁ(もはや別物(笑))
お昼に色々選択肢があって,本当にうらやましいです~.
お寿司なんて食べた日には周りのじと~っとした目が気になって(笑)
Commented by kimcafe at 2005-12-13 23:06
sokoさん
何回でもどうぞ!情報大歓迎です(^_^)
まぐろ丼情報集めて世界最大の「まぐろ丼」ポータル作りましょう
伊勢丹てどこの?
家は笹塚のクイーンズ伊勢丹よくいきます
Commented by kimcafe at 2005-12-13 23:23
panchanさん
昔の「しのだ寿司」は知らないです、人形町2年なので(^^ゞ
実にニアミスしてますね
Commented by kimcafe at 2005-12-13 23:25
carambolaさん
チラシなら許されるのでは・・・
握りの旨そうなのを食べられたら、恨まれまっせ(^^ゞ
最近は人形町は枯れてきたので、自転車遠乗り計画中です
by kimcafe | 2005-12-10 21:12 | 人形町界隈 Ningyocho | Trackback(1) | Comments(24)

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