小腹が空いたらバクソーを@Bali
2005年 12月 11日
インドネシアでは屋台のことをカキリマ[Kaki Lima](5本足の意)と呼ぶそうで、屋台が3輪(?)プラスひとの足が2本で5本とか、5歩歩くと通り過ぎてしまうほど小さいからとか言われているそうですな(^^ゞ
確かに、バリの屋台は小さいです、日本のおでん屋、ラーメン屋の屋台よりずっとコンパクトな気がします
これは、バリのギャニヤールのバクソー屋台の看板です
バクソーとは、つみれ入りの春雨スープという感じです
さっぱりしてなかなか美味しいですが、これまた小さいお碗ででてきますので、小腹が空いたときのおやつ代わりといったところでしょうか(^_^)
左にあるのは、チリのバケツ(?)ですが、調味料とおんなじ大きさのお碗ですな(^^ゞ
バリの焼鳥、サテもちっちゃいもんな~、それがカキリマの世界でしょうか?
これは戴いたことがありません!
この「つみれ」は、お魚のつみれですか?
春雨も入って美味しそうですね。南国の人たちは、軽いお食事を一日4~5回、摂る人が多いのですって。。暑いからいっぺんにどーんとは入らないのかもね。
明日の夕飯のスープに決定しました。
父親の代わりに、母と、両親のお友達グループに混じって行ったので、
なんか皆食中毒に敏感で。全然食事に関しては楽しめなかったかも。
私と、独身貴族のおっちゃんと二人で。開き直って食おうとしたら
非難囂々でした。。。。しょぼーん。
ツミレは、多分、肉をよく練って団子にしたものかと思われ・・・
なかなかウマーです
もしかしたら、バクソーとは麺のことでなくこのツミレのことかも?
>南国の人たちは、軽いお食事を一日4~5回、摂る人が多いのですって。。
江戸時代の蕎麦もこんな感じだったかもね
衛生というか、お腹大丈夫ということは多くの方が気にしますよね
でも、私は、生もの以外は何でも食べますが、インド以外ではお腹
壊したことはありません、従って安心かと・・・(←危ねー)
とりあえず、チャレンジするならサテーみたいなBBQ系なら安心感
高いですよ
いきなり、今夜はバクソーにしようという方も少ないと思われ(^^ゞ
バクソーってインドネシアではポピュラーだと思われますが、インスタント
もあるんでしょうかね、あったら買ってきたいかと
>皆食中毒に敏感
そうでしょうね、よく東南アジアではガイドが屋台では絶対食べちゃだめ
とか言いますしね
kimcafeの屋台で食べるコツは、まず屋台の椅子に座って現地の人と
同じ視線にすることですね
立って見下ろしていると、あっ汚そう、あのお皿洗ってんのとか気になる
一緒に座るとみんなが食べているものが見えてきますね(^_^)
サテも小さい方がカリカリした食感で,
日本の焼き鳥よりも好きです♪
と言いながら,バクソーとはタイミングが合わなくて
なかなか食べられないんですよ~.
カンカンカンカンッ!って音がして(わかりますよね?)
やった,バクソーだ!って思ってもお腹が空いていなかったり…
逆に今なら食べられる!って時には屋台は来ず…
ご飯を固めたようなあれ(名前がわからない)
お汁が染みると美味しくてねぇ…
タフゴレンも入ると美味しいですねぇ…
あぁ,お腹が空いてきたよ(笑)
>ご飯を固めたようなあれ
ってサテの時もでてくるやつですか?
バクソーのスープに入れるんですか~
するとキリタンポみたいで旨そうですね(^_^)
あっ、外でカンカンカンっていってるバクソー屋きましたぜ!(^^ゞ