2019年1月9日
こちらはムルガン神の聖地、パラニです
後ろに見える丘の上にムルガンのお寺があるんです
丘の麓の参道に人だかりがありました
パルミラヤシの実を剥いて売っているんですね(^^ゞ
パルミラヤシはオオギヤシ、サトウヤシとも呼ばれます
非常に有用な植物で実の中の胚乳が食用にされる他、芽も食用となります
また、樹液からパームシュガーやヤシ酒が造られます
葉も古くは文字を書くのに使われ、今も籠などの材料となります
実は黒っぽく、ココヤシの実と比べるとずっと柔らかいです
なんで鉈ひとつで簡単に割れて、中の半透明な胚乳を取り出すことができます
取り出した実です
まだ薄皮がかぶった状態です
これで20ルピー32円、買って行きましょう(^^ゞ
ホテルに戻ってパルミラヤシの実を食べてみます
薄皮を剥くのが面倒なのでこのまま齧ってみますか(^^ゞ
うーん、食べれないことはありませんが、やっぱ薄皮が気になりますね
頑張って剥きました(^^ゞ
ではこれをガブリと食べてみます
うん、美味しいです(^_^)
甘みはあまりないですが、ゼリーのような実と中央の液体を味わっていると、ほんのりとした上品な甘さが感じられて得も言われぬ旨さです
ああ、清涼感一番のフルーツはやっぱパルミラ椰子だよな(^^ゞ
Youtube動画はこちらです、見てね(^^ゞ