2021年6月29日
こちらは唐津市街にある旧唐津銀行本店で、今は辰野金吾記念館となっています
辰野金吾は唐津藩出身で、唐津市HPによれば「高橋是清から唐津藩英学校(耐恒寮)で教えを受けた工学博士辰野金吾の監督のもと、辰野金吾の弟子にあたる清水組の田中実が設計を担当し」たのだそうです
続いて、ふじ川蒲鉾本店に向かいます
ここで幟旗にある唐津名物の魚ロッケ(ぎょろっけ)を買うのでございます(^^ゞ
魚ロッケ(ぎょろっけ)というのは魚の練り物のフライで、こちらが発祥の店だということです
おっと、これが魚ロッケですね
見た目は変わりませんが、塩とカレーという2種類があり、お値段は1枚90円と良心的ですね(^^ゞ
他にも旨そうな練り物があります
ハモ天いってみますか(^^ゞ
更に唐津駅構内の萬坊の売店でも買い物があるんです(^^ゞ
こちらはこの先の呼子というところにお店があるいかしゅうまいなどで有名なお店が出している売店です
いかしゅうまいを買いたいところですが、ちと量が多いので、いかカツ100円といか天500円を購入いたしました(^^ゞ
さて、ホテルに帰って夕食に買ってきた揚げ物連をいただくことにしました
魚ロッケは見た目が同じなので判別が付くようにということで、塩、カレーと書いたシールを貼ってくれていました
粋な心遣いでございますね(^^ゞ
ちょっと色が違うような気もしますね(^^ゞ
カレー味から
何も付けづにいただくと、旨いです(^_^)
ほのかなカレー味、徳島のフィッシュカツを思い出します
塩も旨いです(^_^)
それにしても徳島と佐賀で同じような食品が個別に生まれたのが、それとも一方から伝播したのか気になるところですね~
続いてハモ天
実に上品な味で旨いです、これは高級品でございますよ(^^ゞ
次は萬坊のいかカツ、こちらもイカの旨みがたっぷりで美味しいです(^_^)
あとはたっぷりのイカ天ぷらをほいからほいからと食べて〆にいたしました
こちらもさすがに新鮮なイカだからでしょう、美味しいです(^_^)
以上、揚げ物ばっかりの夕食でしたが、最後まで美味しくいただけました
・本当は最初にコンビニで買ったサラダも食べてます
しかし、実はちょっと心残りがあるんですよね
それは唐津市街でであったこちらの店、ざる豆腐発祥の店とあったのにやり過ごしてしまったんですよね
ざる豆腐なら夕食に加えてもなんの問題もなかったのに惜しいことしました(^^ゞ
あとは呼子にある萬坊の海中レストランでイカ刺しやいかしゅうまいが食べたかった
バスなので行きづらいのですが、根性出せば行けないこともなかったかも・・・(^_^;)
ここは次回チャレンジといたしましょう