2022年1月23日

冬の鍋物のKING、あんこうでございます(^^ゞ
先日、水戸で本場の高級あんこう鍋を食べて来たんですが、味は良くとも量が足りなかったんですよね
あんこう鍋の材料を買って自宅で思い切り食べてみようという作戦でございます

買ってきました、あんこう1KGです(^^)v
お値段は税抜きで980円でございました

ずっしりと重いので1KGと判断したんですが、測ってみましょう(^^ゞ

あら、450g・・・トレイの重みを引くと440gでしたね
すまんすまん、タイトルが誇大でした(^^ゞ

あん肝も買いましたよ
こちらは中国産とはっきりかかれていますが、あんこうの身は産地記載なしでした
こちらが116gですか、合わせて556g、四捨五入で1KGということでご了承ください(^^ゞ

他の材料はこちら、もめん豆腐、しらたき、低糖質うどん、白菜4分の1、マイタケ、以上です(^^ゞ

鍋汁はこんな感じです(^^ゞ

あん肝は生臭くならないように予め熱湯をかけてから切ります(^^ゞ

全部は鍋に入りきらないので半分くらいでスタートです(^^ゞ

煮えてきた、もうOKではないでしょうか(^^)v

あん肝から、旨し!(^^)v

ヒレとアラ、骨があるけど旨いとこです(^_^)

ガンガン食べましょう!あんこう1KGですからね(^^ゞ
あとは忙しくなってきたので写真撮れませんでした

具をほとんど食べきったので残りを投入します

あん肝も・・・(^^ゞ

白菜もこんだけ残っています(^^ゞ

うどんは半分だけにしました
あー、食った食った、これだけあんこうを食べれば満足でございます(^^ゞ

そして、あんこうの骨が残った(^^ゞ

デザートもあります
ベトナム産ドラゴンフルーツ(^^ゞ

甘味は少ないですが爽やかですよね(^^ゞ

なんと100円だったんですよ~(^^)v
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32451518"
hx-vals='{"url":"https:\/\/kimcafe.exblog.jp\/32451518\/","__csrf_value":"a664b9327d470c2f9e0a451f67210a6f2fafffd2e4089d63b31af71d94735de1bfd4f559ac55ed44187081cad03454d2dd77b7bba9c2197d3923a78826f387cc"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">