2023年9月17日

今日のランチ、BIG-Cオンヌットの向かい側にある店に来ました
海南鶏飯やカオマンカイは知ってますが、上海鶏飯って初めて見ました(^^ゞ

上海鶏飯、タイ語ではカオマンカイ・シャンハイ:::そのままやん(^^ゞ

チキンは普通です(^^ゞ

ははぁ、どうも米が違うみたいですね(^^ゞ
タマダー(並)60バーツ=240円を注文しました

3番のカオマンカイ・シャンハイが並60、大盛75ですね
その下は茹で鶏肉じゃなく揚げた鶏肉ですね(^^ゞ

こちらが上海鶏飯の並です

スープはネギのようなものが入っていますが、セロリだろうと食べてみたら、ネギでした(^^ゞ

ソースは2種類あります(^^ゞ


ドバっとかけます
鶏肉の左右でソースをすみ分けてみました(^^ゞ

旨いです(^_^)
ご飯も美味しいし、鶏肉も旨い!

しかし、この茶色のご飯はなんなんだろうか?
お店の方に、上海鶏飯とカオマンカイの違いはなんですか?とか聞けないし、聞けても答えがわからないでしょうね
でも、ググるとこちらのブログに紹介がありました
なんと海苔入り、「中国から直送されたβ-カロテン豊富な海苔と10種類以上の香辛料や調味料をブレンドして作られたもの」だそうです(^^ゞ

このお店、鶏飯の他はサラバオ(肉まん)各種もあるんですね
そのうちまたくるかな(^^ゞ