2024年6月1日

ここはインド、メガラヤ州の高原避暑地、シロンにあるポロバザールという市場です
近くにポログラウンドがあるのでその名前のようです(^^ゞ

建物は立派なんですが中は暗く、広いマーケットというより小さな店の集まり、しかも開店している店はポツポツという状況でした

当地の納豆、トゥロンバイを探して聞いてみるとこの店にありました(^^)v

ほほうこれですね
おばさまが英語で言うには、白と黒があるけどどっちがいいの?
それは情報源のブログには書いてなかったんですが、ラッキーなことじゃないですか
では1個づつください(^^ゞ
お値段は1個10ルピーでした

どうやって食べようかですが、キュウリを薄切りにして付けて食べるのはどうだろうか?
モロキュウの発想です(^^ゞ

葉っぱを開いてみると、ググっと醗酵臭が香ります
豆の形は残っていなくて完全にペースト状態ですね(^^ゞ

こちらが白ですが、白というよりは茶色ですね
匂いがきついです(^^ゞ

黒い方は黒ゴマの色でしょうか
臭いは薄いです(^^ゞ

では白から
ううむ、ううむ・・・
けっこう辛いです
きつい匂いも口に入れると感じなくなり、美味しいくいただけます(^_^)

黒は匂いもマイルドで醗酵臭もあまり感じません
味的には白の方が好みかな(^^ゞ

キュウリだけではナンなので屋台のジャドー・ライス(味付けご飯)を買ってきて一緒に食べてみました
白は辛さがいいですね(^_^)
ピリッと引き締まる感じ、でも食べ過ぎるとお腹が心配です

黒はゴマの味を感じますね
しかし刺激が足りないです(^^ゞ
トゥロンバイについてわかりやすい動画があったのでご紹介します
英語名がTungrymbaiなのでトゥロンバイじゃなくてトゥリンバイじゃないのと思ったんですが、買った時も動画での発音もトゥロンバイのようですね(^^ゞ

トゥロンバイについてググッて調べてみたんですが、黒と白があるということについて言及したものは見つかりませんでした
しかし、画像検索すると確かに2種類あるようです(^^ゞ
また、豚肉を使ったノンベジ版とベジがあるという記述もあり私の食べたのはベジと思われます
できればノンベジ版も食べてみたいですが明日にはアッサムのグワハティに移動するので探すのは難しそうです

こちらのサイトではトゥロンバイとナガランド州の醗酵大豆の調味料 Axone(アクニ)を同一視してるようです
確かにトゥロンバイは調味料に向いていると思うんですがそれについての言及はググった範囲では見つかりませんでした
でも、前日に国境からシロンまでの途中で食べた緑の野菜ペーストみたいな料理は醗酵臭といい辛さといいトゥロンバイが調味料として使われているんでは? と思っているんですが・・・
メガラヤ州の大豆醗酵食品、トゥロンバイ Tungrymbaiについてご存知の方がいらしたら教えていただけると幸いですm(__)m
また、これからアッサム、アルナーチャル・プラデシュ、ナガランド、マニプール、ミゾラム、トリプラと回るので当地での納豆情報ももしお持ちならよろしくお願いいたしますm(__)m