2024年9月10日
ターケークのゲストハウスのテラスです
朝8時にブンカーンのホテルを出て船でメコン川国境を渡り、パクサンからバスでターケークのバスターミナルに到着したのが13時半ごろでした
街中に移動してこちらにチェックイン、さて遅くなりましたがランチにでましょうね(^^ゞ
川沿いにこんな店が何軒が並びます
メコン川沿いの簡易食堂という感じでしょうか(^^ゞ
できますものはお馴染みのピンガイ(ガイヤーン)、魚や干し肉・・・
あとはタム・マークフン(ソムタム)ですね(^^ゞ
テーブルはメコンフロント、向かいにはタイのナコンパノムの街も見えます(^^ゞ
注文はピンガイ、タム・マークフン、そしてカオニャオのトリオ、イサーンスペシャル、いやラオススペシャルでございます(^^ゞ
来たーーー!(^^ゞ
ピンガイもタム・マークフンもこの旅初めてでございますよ
匂っています
プラーラーという発酵調味料がたっぷりかかっているので茶色いです(^^ゞ
トウガラシは2本にしてもらったので辛さは控えめ・・・
旨しです(^_^)
ピンガイも旨し(^_^)
特に香ばしく焼けた皮目の部分が旨いんです
そして、ああ、カオニャオ(^_^)
量が多すぎると思いつつ、ついついどんどん食べちゃうんだよね
それにしてもこのロケーションで気軽にランチできるって幸せですね(^^)v
パパイヤを食べきった後のタム・マークフンの皿
残ったお汁がプラーラーですが、こんなの見たことない・・・(^^ゞ
お代は水を入れて8万5千キープ=552円でございました